Левое меню

Правое меню

 на этом сайте PlitkaOboi.ru      https://legkopol.ru/catalog/kovrolin/bytovoj/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Денисова Ольга

Черный цветок


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Черный цветок автора, которого зовут Денисова Ольга. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Черный цветок в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Денисова Ольга - Черный цветок, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Черный цветок равен 653.22 KB

Денисова Ольга - Черный цветок - скачать бесплатную электронную книгу



Есеня Жмуренок по прозвищу Балуй шестнадцати лет живет в городе Олехове: пьет, гуляет и развлекается, пока в руки ему не попадает медальон, отнимающий таланты у простых людей и отдающий их «благородным», превращая простого человека в «ущербного». «Вольные люди» - разбойники - много лет хотят его найти и открыть. Из года в год исполняется «последняя заповедь вольного человека» - когда красный луч заглянет тебе в глаза, ты должен сказать: «Когда-нибудь Харалуг откроет медальон». И разбойники верят, что давно умерший их предводитель поднимется из могилы и восстановит справедливость.
Книга о любви детей и родителей, о бедности и богатстве, с тяжелым, двусмысленным финалом.



Оглавление
Балуй. Монетка. 4
Балуй. Отливка 14
Избор. Домашний арест 21
Балуй. Бегство. 25
Мудрослов. Отливка. 31
Балуй. К Избору. 36
Жмур. К разбойникам 40
Избор. Медальон. 42
Балуй. К вольным людям. 44
Балуй. У вольных людей 51
Избор. В лесу 60
Балуй. Перемена мест 63
Жмур. Сомнения 69
Балуй. Переход 71
Избор. Кобруч 79
Балуй. Медальон 80
Балуй. Кобруч 84
Полоз. В тюрьме. 92
Балуй. Мастерские 94
Жмур. Воспоминания 102
Балуй. Избор. 106
Балуй. В Урдию 116
Балуй. Город Урд 121
Балуй. На берегу 125
Избор. Убийца и вор 129
Балуй. У Улича 131
Балуй. В порту 141
Балуй. В поисках 147
Избор. В Олехов 153
Балуй. Харалуг 154
Балуй. Домой 160
Огнезар. Допросы 166
Балуй. В тюрьме 169
Полоз.Олехов 170
Огнезар. Гусиные ножки 172
Полоз. Малый сход 174
Жмур. В тюрьме 179
Балуй. Дома 190

Балуй. Монетка.
Есеня Жмурёнок по прозвищу Балуй, веселый шестнадцатилетний парень, возвращался с базара в компании друзей, предвкушая приятное времяпровождение за кружкой пива. Он был темноволосым, вихрастым, среднего роста и на лицо не столько симпатичным, сколько обаятельным. Одежда его не отличалась оригинальностью - полотняная подпоясанная рубаха и широкие штаны, низ которых подметал деревянную мостовую базара. Очевидно, обуви он не носил. Вел он себя, как обычно, довольно развязно, чем вызывал восхищение товарищей и косые взгляды порядочных людей, наводнивших базар. Ему нравились собственные шутки - свистнуть в ухо солидному толстому дядьке, чтобы тот смешно подпрыгнул от неожиданности, или кинуть репейник в горделиво выгнутую спину какой-нибудь почтенной матроны, так чтобы она этого не заметила, или запрыгнуть на тележку с товаром, которую, отдуваясь, тащил за собой чей-нибудь работник, и прокатиться несколько метров, пока тот не заметит его и не начнет ругаться неприличными словами. Запас его шалостей не истощался никогда, впрочем, злобными они не были - Есеня не обижал слабых, а если и искал повода подраться, то только с теми, кто явно превосходил его по росту: этим он лишний раз доказывал окружающим свое бесстрашие и гордый нрав.
Настроение у него было отличным - не так часто ему отламывалось столько медяков сразу, чтобы он мог не только выпить сам, но угостить товарищей. Лавочник Жидята, не смотря на свое прозвище, в этот раз оказался щедрым - так ему понравился кинжал, который отец Есени выковал по его заказу.
- Жидята должен отдать тебе один золотой и четыре серебряника, - строго напутствовал его отец, зная о том, как безалаберно Есеня относится к деньгам, - если даст меньше - нож не отдавай, я сам к нему пойду. Если сверху добавит медяков - оставь себе, так и быть.
Есеня слушал его вызывающе позевывая. Конечно, он и не думал медяки отдавать отцу, даже если бы тот потребовал - соврал бы, что Жидята их не дал. Сказали - золотой и четыре серебряника, что еще надо? Жидята же отсыпал десяток медяков сверху, и долго восхищенно рассматривал кинжал, наклоняя лезвие под разными углами к свету. Еще бы! Ведь этот булат варил сам благородный Мудрослов! Есеня, правда, считал, что в рецепте есть некоторые изъяны, но кто бы стал его слушать? Он пару раз заикался отцу о своих идеях на этот счет, но отец только топал ногами и орал что-то про свиные рыла и калашный ряд.
Не то чтобы Есеня ненавидел отца. Может быть, в глубине души он его даже любил, но так глубоко, что никогда не вспоминал об этом. В детстве он как-то мирился с его существованием, став же постарше, с трудом стал выносить крутой отцовский нрав и его постоянное желание заставить Есеню себя уважать. И чем больше отец прилагал к этому усилий, тем сильней Есеня старался выразить ему презрение. Хотя, несомненно, отец его был человеком уважаемым, и всякий в городе знал, где живет кузнец Жмур. Но Есеня плевал на всех, он имел собственное мнение по любому вопросу, и этого отец тоже никак не мог ему простить.
Единственное, что Есеня хотел бы унаследовать от отца - это рост и телосложение. Но как назло родился он похожим на мать - худенькую, субтильную шатенку маленького роста. От матери же достались ему и глаза - цвета темного янтаря с зелеными прожилками. Конечно, ни худеньким, ни субтильным Есеня не был, и на рост не жаловался, но до отца недотягивал целой головы.
Ребята проталкивались сквозь толпу на базаре, посматривая по сторонам и принюхиваясь к ароматам копченой рыбы, горячих пирогов и жареного мяса. И хотя Есеня был голоден всегда, тратить деньги на еду считал серьезной ошибкой - дома худо-бедно накормят, а вот пива точно не нальют. Впрочем, не так уж худо его кормили: если бы он чаще появлялся дома, а не старался убежать оттуда при первой же возможности, то, наверное, давно бы растолстел. Среди простых людей едва ли нашлась бы семья богаче кузнеца Жмура.
- Ой, лишенько-о-о-о! - раздался вой почти у самого уха, - ой, детушки мои, детушки-и-и-и! Ой, украли, украли, все украли!
Маленькая худенькая горшечница с жидкими белыми кудряшками под смешным чепцом, наверняка приехавшая из деревни только чтобы продать свой нехитрый товар, заламывала руки и показывала всем вокруг обрезанный ремешок - все, что осталось от кошелька. Она уже свернула свой лоток - несколько горшочков стояло на маленькой тележке рядом с ней. Базар ей посочувствовал - со всяким же может случиться.
- Житья от воров не стало!
- Последнее заберут и не поморщатся!
- Сволочи, нигде прохода нет!
- Что ж ты, мать, за деньгами не смотришь?
Люди трогали руками свои кошельки, надеясь удостовериться, что их сия чаша миновала, вздыхали с облегчением и старались отойти подальше от рыдающей горшечницы.
- Все, все до медяшечки последней! Целый месяц работы! Чем я буду детушек теперь кормить! Мало того, что я вдова горемычная, и за мужика и за бабу в семье, так ведь еще надо же!
Люди сочувствовали. Горшечница опустилась на колени и зарыдала без слов - громко, надрывно, хватаясь руками за свои жидкие волосы и царапая лицо.
- Пошли, - дернул Есеню за руку Звяга, - чего глазеть-то?
Есеня вырвал руку и ничего не ответил.
- Да что ж ты так убиваешься-то! - горшечницу за плечи обняла какая-то женщина, - еще посуды сделаешь и продашь, не помирать же теперь!
- Целый месяц! Целый месяц, - захлебывалась та, - завтра за молоко надо деньги отдавать, шестеро детей у меня! Шестеро, и все есть просят! И мужика нету-у-у…
Есеня ненавидел воров, и это было единственным, в чем его мнение совпадало с отцовским. Пожалел ли он несчастную вдову? Наверное. Он знал, что стоят горшки дешево, а делать их не очень-то легко, их сосед напротив был гончаром, и частенько жаловался на это. Смотреть, как она валяется в пыли и рыдает, не стоило, надо было уйти, и поскорее. Вот уже и жалостливая женщина поднялась и поспешила скрыться в толпе, а Есеня, как дурак, таращил на горшечницу глаза и чесал в затылке.
- Слышь, мать… - наконец решился он, - ты это… кончай.
Он присел перед ней на корточки и легко подтолкнул в плечо. Иногда - впрочем, очень редко - на него находило желание быть хорошим.
- Как же мне… как же мне… - всхлипнула она.
- Да прекрати реветь, сказал! - рявкнул Есеня и снял кошелек с шеи, - смотреть же тошно!
- А мне не тошно? Мне не тошно? - вскинула горшечница зареванное лицо.
- На, возьми. Корми своих детушек, - Есеня протянул ей золотой, - на месяц, может и не хватит, но как-нибудь протянешь, а?
Ее лицо на миг окаменело, и приоткрылся рот. Она робко протянула грязную, дрожащую руку и вцепилась в монету мертвой хваткой.
- Детонька… - прошептала она, - детонька… Как же мне тебя благодарить-то?
- Да брось ты! - фыркнул Есеня, поднялся и кивнул ребятам, - пошли отсюда! Нашла тоже детоньку!
Он был доволен собой, и видел, что ребята, хоть и не одобряют его, но смотрят-то с восхищением и завистью! Подумаешь - золотой! Отец не бедный человек, нож за три дня сделал, и еще сделает. Конечно, в месяц он едва ли зарабатывал больше трех золотых, но ведь зарабатывал без всяких проблем! И, между прочим, Есеня тоже хлеб ел недаром - отцовская кузня осточертела ему хуже горькой редьки.
Горшечница молча и быстро поднялась и потащила свою тележку прочь, положив монету за щеку - оттуда-то точно не украдут! Ребята же выбрались, наконец, из толпы, в которой и поговорить-то толком не было возможности, и направились в город.
- Ну че, Балуй? Небось, боишься домой идти? - насмешливо посмотрел на Есеню Сухан, когда тот попытался повернуть в сторону кабака. Сам Сухан был маменькиным сынком - розовощеким, с большими глазами и длиннющими ресницами, немного ниже ростом, чем Есеня. Но во всем брал пример с товарищей, чем заслужил их снисхождение.
- Чего это я боюсь-то? - Есеня пожал плечами.
- Ну те батька и всыплет за золотой! - кивнул Звяга.
- Че, в первый раз, что ли? - хмыкнул Есеня и повернул к дому, - подумаешь!
В их троице главным, несомненно, следовало считать Звягу. И хотя Есеня казался со стороны заводилой, на самом деле Звяга просто не выпячивал себя вперед. Он был старше Есени почти на год, и в жизни разбирался гораздо лучше.
Конечно, домой идти вовсе не хотелось. Никакой вины за собой Есеня не чувствовал, но отцу ведь этого не объяснишь. Но раз кто-то считает, что он боится отцовского гнева, то кабак придется отложить.
- Ты чокнутый, - Звяга сплюнул на пыльную мостовую, - какого рожна ты ей золотой-то отдал? Щас бы уже в кабаке сидели, а теперь дождешься тебя, как же!
- Не твое дело. Захотел и отдал, - ответил Есеня, - а вообще, можете и подождать - у вас-то, небось, своих денег сегодня нету.
- Подождем, подождем, не боись. Я вот нарочно у ворот встану, послушаю, как ты у батьки будешь прощения просить.
- Когда это я у него прощения просил? - Есеня вскинул голову.
- А что, никогда не просил?
- Никогда! - Есеня презрительно скривился.
- Ври больше! - расхохотался Сухан.
Есеня обиделся и пошел быстрее. Он на самом деле никогда не просил у отца ни прощения, ни пощады, когда тот драл его всем, что попадалось под руку - зачем доставлять ему удовольствие? Еще лет в десять он понял, что отца его молчание выводит из себя, и получал от этого злорадное, извращенное наслаждение, отлично зная, что жалобным криком мог бы и смягчить суровое родительское сердце.
Пока друзья смотрели ему в спину, Есеня шел быстро, гордо расправив крепкие мальчишеские плечи, но как только калитка за ним захлопнулась, решительности у него немного поубавилось. Да из-за золотого отец взбесится так, что, чего доброго, и вовсе его убьет.
- Ну, - услышал он голос отца из конюшни, - чего ты там встал? Давай быстро, я тебя давно жду!
Услышал, наверное, как хлопнула калитка… Ничего не поделаешь, Есеня почувствовал, как дрогнули колени, и зашел в конюшню. Отец чистил Серка - собирался куда-то ехать, не иначе.
- Ну? - снова поторопил отец.
Есеня не торопясь снял с шеи кошелек и вытряхнул на ладонь четыре серебряника - медяки он давно припрятал поглубже. Отец похлопал коня по шее, постучал скребком по стене, отложил его на полку и вышел из денника, вытирая руки об штаны. Есеня молча протянул ему деньги, стараясь, чтобы лицо выражало исключительно презрение к происходящему, а не волнение или страх.
- Эй, а где золотой? - вполне миролюбиво спросил отец.
- Потерял, - Есеня пожал плечами.
Пару секунд отец хлопал глазами, не вполне осознав, что ему только что ответил сын, потом лицо его вытянулось от обиды и удивления, он не удержался и растеряно спросил:
- Как это «потерял»?
- Очень просто. Потерял и все, - Есеня презрительно скривился.
- Ты что говоришь? Ты… оставь свои дурацкие шутки! Быстро давай сюда деньги! - лицо отца перестало быть удивленным, и постепенно наливалось кровью.
- Да говорю же - потерял, нету у меня больше ничего, - хмыкнул Есеня как можно более равнодушно.
- Ты соображаешь? Ты сам понимаешь, что делаешь? Где золотой, я тебя спрашиваю? Куда ты мог истратить такие деньги?
- Говорю же - потерял.
Отец сгреб воротник Есени своей могучей пятерней, прижал его к стене и зашипел прямо в лицо, брызгая слюной и вытаращив покрасневшие глаза:
- Ах ты змееныш! Мало того, что ты лентяй и неумеха, мало того, что ты родителей ни во что не ставишь, ты еще деньги у меня воровать будешь?
Есеня решил промолчать.
- Ты представляешь, сколько это денег? Ты понимаешь, что нам две недели придется жить впроголодь? Твоей матери и твоим сестрам! Я бьюсь с утра до ночи, а ты будешь гулять где-то целыми днями, а потом таскать у меня деньги? Так что ли? Мать каждый медяк бережет, выгадывает, как отложить хоть немного на будущее, а ты мне говоришь, что потерял золотой?
С этим Есеня не мог не согласиться - они оба, и отец, и мать, были помешаны на деньгах, и успели отложить на будущее столько, что не стоило и беспокоится: десяток накопленных золотых он считал сказочным богатством. Рука отца между тем потянулась к стене, где висели вожжи, и Есеня презрительно сощурил глаза - он ничего другого и не ожидал.
- Убью щенка паршивого! - отец толкнул его на пол - силищу он имел необыкновенную, Есеня же, хоть и был крепким пареньком, но с отцом силой сравниться не мог. Поэтому растянулся посреди конюшни и поспешил отползти и забраться в угол, пока отец наматывал вожжи на руку.
Поначалу он еще отбивался руками от узких, тяжелых ремней, но быстро спрятал голову в коленях и обхватил руками ребра - отец всегда бил так, словно хотел вышибить из него дух, и не особенно заботился о том, куда попадает. Серко, услышав свист вожжей, забился в деннике и жалобно заржал - ему было страшно. Есене тоже. Страшно и очень больно. Он стискивал зубы и сжимался в комок все тесней. Это просто надо пережить, перетерпеть… Серко стучался об стены денника так упорно, и ржал так надрывно, словно это его хлестали вожжами, а не Есеню.
На шум скоро прибежала мама, и, как всегда, не посмела приблизиться - когда-то, когда Есеня был еще маленьким, отец оттолкнул ее в сторону, и она сломала ключицу. Теперь она сама боялась попасть мужу под горячую руку.
- Жмур, не надо так, не надо! - кричала мама, - Ты глаз ему выхлестнешь! Ты убьешь ребенка!
- Убью, точно убью когда-нибудь, - приговаривал отец.
- Пожалуйста, Жмур, перестань! Хватит, я прошу тебя, хватит!
- Мало! Сколько не бью - все мало! Сволочь. Паршивец.
Есеня закусил губу - лучше бы мама не приходила, отец от ее слов злился только сильней, и сильнее бил, и терпеть это стало почти невозможно. Отцу бы уже надоело, если бы не ее уговоры. На этот раз он, похоже, вообще никогда не остановится. Впрочем, так Есене казалось всегда.
- Жмур, хватит! - мама расплакалась, - я умоляю, не надо больше, Жмур!
- Я его научу, поганца!
Предательские слезы комом встали в горле - Есеня больше не мог терпеть. Он выдохнул и задержал дыхание, чтобы не вскрикнуть, но не мог не вздрагивать от каждого удара, все тесней прижимаясь к стене. Его затошнило, и поплыла голова, когда отец отбросил вожжи в сторону и, оттолкнув маму, вышел вон, шепча под нос ругательства.
- Есенюшка, - мама склонилась над ним и осторожно тронула его за плечо пальцем. От ее легкого прикосновения по телу пробежала дрожь, - сынок, ты живой?
- Живой, живой… - проворчал Есеня, с трудом освободив закушенную губу.
- Сыночка, что ж ты опять наделал-то?

Денисова Ольга - Черный цветок => читать книгу далее


Надеемся, что книга Черный цветок автора Денисова Ольга вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Черный цветок своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Денисова Ольга - Черный цветок.
Ключевые слова страницы: Черный цветок; Денисова Ольга, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/azori/boho-10186727-collection/ 
 https://plitkaoboi.ru/plitka/nedorogaya/plitka-dlya-vannoi/ 

 https://www.vsanuzel.ru/brendy/grohe/