Левое меню

Правое меню

 azori триоль      рекомендую посмотреть здесь 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Красовский Леонид

Остров лентяев


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Остров лентяев автора, которого зовут Красовский Леонид. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Остров лентяев в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Красовский Леонид - Остров лентяев, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Остров лентяев равен 42.6 KB

Красовский Леонид - Остров лентяев - скачать бесплатную электронную книгу



Красовский Леонид
Остров лентяев
Леонид Красовский
Остров лентяев
ГЛАВА ПЕРВАЯ. КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ.
Сеня лежал на диване и мечтал. Часа три подряд мечтал. О том, что хорошо бы стать великаном. Чтобы все ахали и боялись его. Уж тогда Костя не посмел бы называть его "сонной тетерей".
А еще неплохо стать невидимкой. Можно запросто ходить в кино без билета. Прошмыгнешь мимо контролерши, а она хоть бы что. И в троллейбусе никто зайцем не назовет, не заставит платить,
Или вот - колдун. Это совсем здорово. Сказал "шурды, бурды" - и любое твое желание исполнится. Не хочешь уроки учить - не учи. Если вызовут, можешь молоть что угодно. В журнале все равно пятерка появится да еще учительница пожалеет, что нет оценки "шестерки". Или вот: хочешь целый ящик шоколадных конфет - пожалуйста. Эскимо - пожалуйста. Да тогда можно такого натворить... И, главное, никаких забот.
- Сеня, иди сюда!
Он вздрогнул от маминого голоса. Ну, начинается! Сейчас пошлет в магазин или заставит посуду мыть. А у него каникулы. Отпуск, значит. Имеет полное право отдыхать.
Поднявшись, он на цыпочках вышел в коридор, повернул головку замка и осторожно закрыл за собой дверь. Свобода! По лестнице с третьего этажа сбежал со скоростью спринтера-рекордсмена. Потом завернул за угол - и был таков.
Сеня действовал по привычному плану. Он частенько так увиливал от маминых поручений. Позовет она его, позовет... Заглянет в комнату - пусто. И забудет, зачем он был нужен.
В соседнем доме жил Сенин друг Костя. На втором этаже третье окно справа. Сеня вытащил из кармана круглое зеркальце от старой маминой пудреницы, направил в окно солнечный зайчик. Даже отсюда, с улицы, видно было, как светлый кружок заплясал на потолке квартиры. В окне показалась черная растрепанная шевелюра Кости, Он поднял руку: понял, мол. Через минуту показался на балконе, повертелся там туда - сюда для вида. перелез через перила и по водосточной трубе спустился вниз,
- Бежим! - заторопил он Сеню. - Пол мыть заставляют, а я что, уборщица?
Жили они в новом микрорайоне, на окраине го - рода. Взрослые иногда ворчали, что далековато на работу ездить, а ребята были очень довольны. Ведь рядом речка Тушканка, купайся, сколько хочешь Сюда, к речке, и направились беглецы. День был жаркий, так что можно было плескаться до самого вечера.
У косогора, где росли тенистые кусты тальника, они быстро разделись - и в воду. Плавали ребята так себе, но в Тушканке нечего было бояться. Шириной она всего метров двадцать, глубоких мест совсем мало.
- Сень, смотри! - Костя стоял по пояс в воде у другого берега и раздвигал нависшие с береги ветки.
- Что там? - Сеня поплыл к нему. В заливчике тихо покачивался плот. Самый настоящий, из толстых бревен, связанных проволокой.
- Ого! - Сеня забрался на плот, попрыгал. - Корабль что надо. Кто его смастерил? Ты, что ли?
- Петька Колобков.
- Да ну! - Сеня засомневался. - Зачем ему?
- Точно! Помнишь, он с Генкой на бревне плавал? От лесопилки в воду скатили. Я думал - просто так, а они вот что... Сам видел.
Сеня поскреб обгоревший нос.
- Ну и хорошо. Покатаемся и спрячем. Пускай Петька поищет. Не будет в другой раз без нас делать.
Плот был привязан к дереву проволокой. Когда открутили ее, увидели на берегу длинный шест. Так что теперь можно было пускаться в путь.
Сначала они переправились на другой берег, забрали свою одежду. Потом оттолкнулись шестом поплыли по течению. Орудуя шестом, Сеня заорал перевирая мелодию:
По морям, по волнам
Нынче здесь, завтра там...
Сеня орал и пританцовывал, а плот только чуть чуть покачивался. Это был хороший плот. На таком не страшно спускаться даже по настоящей реке порогами и перекатами.
- Право руля! - скомандовал Костя перед г ьоротом. Он всматривался в берег, будто искал что - то глазами.
Сеня без труда направил "корабль" точно фарватеру Тушканки, выкрикнул боевой клич, похожий на визг, и предупредил друга.
- Берегись, капитан! Нас подстерегают пираты!
За поворотом под кустами стояла крупная рыж собака с отвислыми ушами. Склонив голову набок будто прислушиваясь, она внимательно следила плотом. Глаза смотрели строго, а. обрубок ХВОСТА мирно вилял из стороны в сторону.
- Не робей, братцы! Картечью - пли! - Сеня ударил шестом по воде.
Брызги долетели до собаки. Это ей не понра лось. она заворчала и шмыгнула в кусчы,
- Здесь, - сказал Костя торжественно, вытя' руку в ту сторону, где голько что стояла собака.
- Что здесь?
- Причаливай. Сейчас я скажу тебе такое... Сеня глянул на него с недоверчивым испуг
Никогда еще не видел он друга таким решительным и строгим.
- Причаливай, говорят тебе!
- А я что делаю? - Сеня повернул плот к берегу, и, едва он пристал. Костя бросился в кусты.
Через минуту он выбрался оттуда, неся перед собой туго набитый чем - то зеленый вещмешок. "Андрея рюкзак", - догадался Сеня, вспомнив, что видел такой у Костиного брата, когда тот пришел из армии.
- Что это?
- А вот что, - Костя опустил вещмешок на землю, похлопал по нему ладонью. - Здесь недельный запас продовольствия. Зачем? Я ухожу из дома. Если хочешь - айда со мной. Доплывем на плоту до большой реки, на пароход сядем и...
- Насовсем? - Сеня даже побледнел от волнения.
- Зачем? Пока каникулы. Хоть гонять нас туда - сюда не будут. Ну, как?
Сеня не знал что ответить. Поэтому он продолжал спрашивать:
- А где мы возьмем деньги на пароход? Ведь билеты нужны.
- Ха, как - нибудь!
- Ну да, конечно... А что, если...
Сеня колебался. Конечно, поплавать на плоту и на пароходе - это здорово. А чем это кончится, если их начнут разыскивать, найдут и вернут домой?
- Ну, как? - Костя требовал немедленного ответа.
Сеня мучился, кряхтел... И вдруг (о, счастье!) он получил отсрочку. Потому что из кустов к ним вышла та самая рыжая собака, а вслед за ней девочка со светлыми косичками, в белом сарафане. В руках она держала книжку.
- Нинка! - узнал Костя девочку.
- Нинка! - облегченно выдохнул Сеня, будто всю жизнь искал и наконец нашел старосту из бывшего седьмого "б".
Костя сел на вещмешок (чтоб меньше видно было), спросил насмешливо:
- Небось, зубришь уже за восьмой? Нина дернула плечиками.
- За первый, - она показала книгу. Костя, вытянув шею, прочитал вслух:
- Даниэль Дефо. Робинзон Крузо... Во - во! Как раз я и читал ее в первом классе.
Нина захохотала.
- Это ты - то? Да ты в первом едва по слогам научился. Я же помню!
- Много ты помнишь!
- Конечно, помню... Чара, ты куда? Видя, что хозяйка спокойно беседует с мальчишками и даже весело смеется, Чара от нечего делать забралась на плот. Обнюхала его и улеглась в ложбинку, между двумя бревнами.
- Ай - яй! Никакой вежливости! Без разрешения хозяев! - пожурила Нина собаку и тут же без всякого перехода спросила:
- А где вы плот взяли?
- Сами сделали, - поспешно сказал Сеня.
- Так я вам и поверила! Это Петьки Колобкова, я знаю.
Сеня не стал возражать.
- Может, его. Ну и что? Денем мы его куда, что ли?
- Вот именно: куда денете? Обратно он своим ходом приплывет, да?
- Откуда обратно? - Костя насторожился.
- С большой реки. Я все слышала, - мальчишки опасливо насторожились. - Да вы не бойтесь, возьмите лучше меня с собой. Я тоже хочу из дома убежать.
- Ты? - Сеня заморгал недоверчиво.
- А что особенного? Я не боюсь. А ты? Сеня опустил глаза и сказал то, что совсем не собирался говорить:
- Ясное дело... Как, Костя, возьмем ее?
Костя неопределенно пожал плечами. Ему не очень хотелось брать девчонку в компанию. Он даже собирался откровенно сказать об этом, да вспомнил, что плот - Петькин. Если Нину не взять - побежит еще к нему. Тот, конечно, родителям нажалуется. Все узнают... Короче, перехватят еще до большой реки.
- Залазь!
Плот снова закачался на середине Тушканки. Чара забеспокоилась сначала, увидев со всех сторон воду. Но хозяйка была рядом, и она снова улеглась.
Костя, стоя в одних трусах на переднем краю бревен, поднял руку, объявил:
- Наш корабль называется "Бесстрашный!" Курс - Персидский залив! Там мы пополним запасы провизии и пресной воды. Дальше... Мы изучим персидский язык. Или турецкий...
Резкий порыв ветра накренил плот, не дав Косте объяснить дальнейший курс "Бесстрашного". Нина с тревогой оглянулась и увидела, что небо наливается чернотой. Темная туча росла на глазах, будто гналась за ними.
- Сеня, к берегу! - закричала Нина. - Дождь будет!
- Не сахарные, - бодро ответил он, - не размокнем.
Чара подняла черный дрожащий нос, поводила ушами. Видно, перемена погоды беспокоила и ее.
Ветер с еще большей силой налетел на плот, осыпал его брызгами. Тушканка заволновалась, покрылась белыми гребешками.
- Убрать паруса! Курс - на берег! - скомандовал Костя. - Приближается тайфун!
Сеня и сам понимал теперь, что надо приставать к берегу. Он приналег на шест, чтобы сделать это, но плот, как назло, перестал слушаться. Течение увеличивалось с каждой минутой. Чем яростнее работал Сеня шестом, тем быстрее мчался плот вперед, не приближаясь к берегу ни на один метр.
Костя бросился на помощь. Вдвоем они что было сил заработали шестом, но даже не могли достать дна речки. Плот мчался уже со скоростью корабля на подводных крыльях. Деревья мелькали, будто мимо окон скорого поезда.
Загремел гром, хлынул дождь, накрыв густой сеткой пассажиров плота. Теперь они ничего не видели вокруг себя, кроме бушующей воды. И по их лицам текла вода вперемешку со слезами.
В довершение всего Сепя выронил шест. Вернее, его вышибло из рук упругой волной. И Сеня закричал, падая на бревна:
- Тонем!
Нина прижалась к Чаре. После Сениного крика она оцепенела и ждала, что вот - вот всех смоет волной со скользких бревен,
- Молчи ты! - прикрикнул Костя. Он сидел на корточках, держась за проволоку. - Прибьет куда - нибудь, не море!
А волны бушевали на Тушканке прямо-таки, как на море. Они бросали плот, будто он был сделан не из бревен, а. из легких жердинок. Уже невозможно было понять, плывет плот вперед или вертится на месте.
Неожиданно Чара забеспокоилась, нетерпеливо заскулила.
- Она что - то увидела! - обрадованно закричал Костя. - Наверно, лодку!
Вдруг плот налетел на какое - то препятствие. Удар был таким сильным, что ребята не удержались. Будто легкие, былинки от внезапного ветра, они слетели с бревен. Крики, лай Чары перекрыли даже шум непогоды. Падая, все трое на миг замерли от ужаса, представив холод воды, бушующие волны - все то, что предстояло им сейчас испытать. Теперь Сене впору было еще раз крикнуть "Тонем!" или что - нибудь еще страшнее, но он не успел это сделать. Хлоп! Он больно ударился головой, отчаянно заработал руками. И тогда лишь почувствовал, что под ним твердая почва. В таком же положении были Костя и Нина. Не веря своему спасению, они щупали землю, звали друг друга:
- Сень, ты здесь?
- Здесь!
- Нина!
- А?
Чара с радостным лаем носилась от одного к другому. Но вот они увидели друг друга. Туман стал рассеиваться. Костя захохотал:
- Здорово, а? Я же говорил, что прибьет куда - нибудь! Наверно, мы возле лесозавода.
- Ребята, ребята! - Нина показывала вверх. - Посмотрите! Ой, как интересно!
Они увидели то, что раньше могли увидеть только в кино. Туман сжимался в темную тучу. Такую же, как та, что догнала их плот. Лохматая вначале, она все туже скручивалась в клубок и поднималась вверх быстрее и быстрее. Задрав головы, ребята смотрели на нее, пока в глаза не ударило ослепительное солнце. И тогда они увидели, что другого берега нет. Голубая водная равнина смыкалась на горизонте с небом.
- Нас вынесло в большую реку! - обрадовался Костя. - Вот это да! А так бы тащились целый день.
- В большую реку? - это Нину напугало. - Так далеко? Ой, а когда же я домой вернусь?
- Успеем, - Сеня был доволен, что непогода окончательно избавила его от сомнений и не надо было думать, хорошо ли он делает, убегая из дома. Прокатимся на пароходе до моря и обратно. За месяц, наверно, управимся.
- Месяц? - Нина замотала головой. - Я же пошутла, я совсем не собиралась убегать. Думала, и вы вернетесь. Покатаемся и вернемся. Как хотите, а мне надо домой. Думаете, боюсь? Сама переплыву... Ой, что это?
От берега, покачиваясь на волнах, отплывал их плот. Ребята смотрели па него, как завороженные. Он с каждой секундой увеличивал скорость, словно на нем были паруса или мотор. Еще немного - и он скрылся за горизонтом.
Никто из троих не попытался догнать, остановить плот. Непонятная сила удерживала их на месте.
ГЛАВА ВТОРАЯ. ВСТРЕЧА В ПЕЩЕРЕ
Ребята растерянно посмотрели по сторонам. На песке, у самой воды, кучкой лежала сухая одежда Кости и Сени. Сверху на ней голубела обложка книги "Робинзон Крузо". Нина с удивлением потрогала свой сарафан. Тоже сухой. Будто не было только что ни дождя, ни тумака. Как быстро все высохло!
- Ну вот, - вздохнула Нина, - без плота остались. Придется кого-нибудь просить, чтоб перевезли. Пошли, Чара. Ты где?
Собаки не было, зато все увидели ее следы. От воды ширине вмятины шли по крутому песчаному косогору к большим развесистым деревьям, каких ребята никогда не видели. Даже отсюда было заметно, что у них очень толстые листья. И, наверное, тяжелые, потому что ни один не качался.
- Чара! - громко позвала Нина. - Чара, ко мне!
Собака вынырнула из зеленой чащи. Вздымая лапами песчаную пыль, она сбежала с косогора, повертелась возле хозяйки, залаяла и снова бросилась вверх.
- Она зовет нас куда-то, - поняла Нина. - Пошли?
- Пойдем, - Костя потянулся к одежде. - Здорово припекает, уже все высохло. - А где же... рюкзака-то нет, жалко.
Но ребята не умели голодать, не умели и не собирались, поэтому пропажа рюкзака с едой не очень огорчила их.
Чара нетерпеливо ждала их на опушке чащи. Когда они поднялись на косогор, пошла впереди, часто оглядываясь, приглашая за собой.
То, что издали казалось непроходимой чащей, было плотной полосой деревьев. Поднявшись на косогор, ребята увидели, что за деревьями начинается склон сверкающей белой горы. Вся она была в огромных дырах.
- Пещеры! - Нина всплеснула руками. - А если там звери?
Они замедлили шаги. Но Чара смело побежала вперед и остановилась у ближней пещеры, вход в которую напоминал железнодорожный тоннель с полукруглым сводом. Чара оглядывалась на ребят так, словно хотела сказать: "Ну что же вы! Поторапливайтесь!"
У входа они все же остановились. Входить в пещеру ни один не решался, хотя каждому было неловко сознаться в этом.
- Там можно заблудиться, - нашел оправдание Костя. - У нас же ни фонарика, ни спичек...
Сеня дрожал от страха и желания увидеть что-нибудь необычное. Ни одно из этих чувств не могло пересилить другое.
- Знаете, - сказала Нина решительно, - а я верю Чаре. Если она ведет нас, нечего бояться.
И они осторожно двинулись за собакой. Поначалу видно было, что стены в пещере такие же белые, как вся гора снаружи. Но чем дальше они шли, тем сумрачнее становилось.
- Может, вернемся? - прошептал Сеня и вдруг вскрикнул: - Что это? Вон там, смотрите. Свет!
Впереди светились два зеленых огонька. Они горели ровным, немигающим огнем. У ребят зашевелились волосы.
- Волк! - вскрикнула Нина. - Бежим!
Одна Чара не испугалась. С незлобным лаем она кинулась к огонькам. Оттуда послышалось шипение. Что-то большое, черное с визгом пронеслось мимо оторопевших ребят к выходу. Чара бросилась туда же. Ребята - тоже. Выбежав из пещеры, они боязливо посмотрели по сторонам, готовые задать стрекача в любую сторону, только бы подальше от страшной пещеры.
Костя вдруг затрясся от хохота, бессильно повалился на камни.
- Ты что? - Сеня посмотрел на него подозрительно.
- Это бы-бывает от страха, - произнесла Нина дрожащими губами.
Костя продолжал хохотать.
- Волк! Циклопы! Циклопы! Гляньте вон туда!
На большом белом выступе сидел кот, черный от ушей до когтей. Он сердито посматривал вниз, на Чару.

Красовский Леонид - Остров лентяев => читать книгу далее


Надеемся, что книга Остров лентяев автора Красовский Леонид вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Остров лентяев своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Красовский Леонид - Остров лентяев.
Ключевые слова страницы: Остров лентяев; Красовский Леонид, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://plitkaoboi.ru/plitka/nedorogaya/plitka-dlya-vannoi/      https://plitkaoboi.ru/plitka/uralkeramika/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/smesiteli/dlya-rakoviny/chernye/