Левое меню

Правое меню

 https://PlitkaOboi.ru/plitka/uralkeramika/lila-175196-collection/      https://legkopol.ru/catalog/probkovye_pokrytiya/Corkart/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Гусь еле-еле поместился в котелке. Невероятно вкусно.
Вскоре стало очевидно, что впереди порог - река стала подпружена. И точно. На месте, где на карте указан последний порог на Няльмеке, он и есть. Порог наподобие предыдущего. Так же, там и сям, разбросаны огромные валуны. Отличия: порог поуже - до 50 м., общий перепад высоты метра 4, из них 1,5 м. приходится на последние 5-6 метров порога.
Сразу за порогом обедаем. Ловим щуку и, иногда, хариуса. В этот раз обед занял два часа - с 14.00 до 16.00 .
Проплыв, часа полтора, после обеда, по абсолютно спокойной воде, вышли к месту слияния с Харловкой. Вышли в Няльмозеро, и в 19.35 встали на ночевку на большом полуострове, на левом берегу, южная часть которого обозначена зеленым. Встали в самой южной части полуострова.
Стоянки на Няльмозере есть, но проблема с дровами: в смысле отсутствия можжевельника. Одни березы. Впрочем, переночевав на Няльмозере, мы не испытали особых проблем с поиском сухих берез. Они есть.
04.08
Часа за 2,5 пересекли Няльмозеро и подошли к первому порогу. Все пороги, на промежутке от Няльмозера до Пачозера, а их мы насчитали 11 штук, не представляют проблем для катамаранов. Все, кроме последнего, представляют собой либо широкую шиверу - водяной фильтр - без ярко выраженной главной струи ( 7-8 штук ), либо русло 10-15 метров с мощной главной струей ( 2-3 штуки ). Перепады высот - 0,5-1 м. Последний порог, выводящий в Пачозеро, длинная прямая, до 350 м., шивера с выраженной главной струей. Ширина русла в пороге 20-30 метров. Перепад высоты, на весь порог, плавный, до 5-6 м. Порог угадывается издалека: открывается вид на Пачозеро с высоты.
Ночевали в районе второго притока, с правой стороны, на Пачозере. Ходовой день - стандартный.
На первом же пороге, после Няльмозера, поймали кумжу, килограмма на два. И вообще, теперь ловится только форель, кумжа да семга. Щука очень редко, а хариус совсем пропал.
Сегодня, голыми руками, поймал утку, проплывающую мимо под водой. Тоже линяет.
05.08
Вышли в 10.35 . Преобладающий, в этих районах, ветер, раза в полтора, сократил скорость передвижения по Пачозеру. Дошли до мыса с отметкой уреза воды 191 м. Повернули. Отмеченная на карте вежа, на левом берегу Пачозера, отсутствует. Зато, в самом узком, после поворота, в районе буквы ''x'', месте, первая шивера. Здесь же, на левом берегу, стоит старый заброшенный дом.
Ловим кумжу и семгу.
До озера Вундасъявр, во всех сужениях отмеченных на карте, встречаются простые шиверки. При впадении Харловки в Вундасъявр - порог-шивера, длиной метров 100-130 . Перепад высоты, ярко выраженной струи, текущей в русле шириной 20 м., составляет около одного метра.
При вхождении в оз. Вундасъявр не ясно куда плыть. Полуостров с бугорком, который огибает Харловка при вытекании из Вундасъявра, совершенно теряется на фоне двух каменных холмов - двойная гора, по карте, к востоку от полуострова. Курс надо держать на седловину между холмами. Около северного холма каменной горы - шиверка. Здесь можно остановиться, половить рыбу, и слазить на гору. Там незабываемый каменный парк.
После каменной горы река, двумя рукавами, впадает в безымянное озеро. На карте пороги отмечены черточками только на "Г"-образном рукаве. Мы шли южным, прямым, рукавом. На нем порог длиной 150-200 м., шириной 20 м. и перепадом высоты метра полтора. Центральная струя, слегка изгибающаяся среди камней.
Заночевали на выходе с безымянного озера.
Снова появился можжевельник и всегда можно найти засохшие березы. Обнаружили рябину, более-менее нормальной толщины, для копчения рыбы. Рябина встречалась и на Уйме, и на Собачьем, и на Няльмеке, но все в виде тонких веточек, крайне неудобных для снятия коры и настругивания. В самом начале, на р. Нивка, вроде бы, наши видели ольху, но точно не уверены.
06.08
В этот день намечено пройти немного - до слияния Харловки с р. Некью. Во-первых, что бы останавливаться ловить рыбу, а во вторых, впереди намечаются два серьезных порога, и нужно успеть обнести вещи, пройти пороги и снять на фото и видео прохождения. Предполагается управиться до обеда.
До места, где Харловка течет вдоль г. Тойбляш, куча простых шиверок и перекатов. У подножия г. Тойбляш шиверы хоть и покороче - до 50 метров - но имеют более значительный уклон и, иногда пропадающую и появляющуюся в другом месте, главную струю. Произвольно разбросанные камни.
В районе последней, до слияния, черточки, начинается первое серьезное препятствие на Харловке - 600-метровая шивера. Плавное падение высоты примерно на 3-4 м. Обилие обмывных и выступающих камней. Ширина русла метров 40. Главная струя часто уходит с берега на берег, раздваивается и пропадает. Мы шли шиверу без просмотра. Заканчивается она круглым плесом, диаметром метров 100.
Следом начинается аналогичное препятствие - шивера плавно загибающаяся влево и, метров через 300, скрывающаяся за поворотом. Шивера - общая длина метров 400 - заканчивается полутораметровым падуном 3к., шириной 3 м., с прямым и мощным сливом. Перед падуном, в принципе, можно зачалиться к левому берегу - небольшая суводинка. Мы просмотрели всю шиверу и падун, затем, не разгружая катамаранов, сплавились до суводинки и, разгрузившись, прыгнули с падуна. Для двойки, и тем более для четверки, падун не представляет какой либо опасности.
За падуном суводь длиной метров 60.
После, начинается 100 метровая шивера с несколькими огромными, крайне неудобными для захода, камнями. Шивера переходит в 100 метровый "быстрый" плес, заканчивающийся двухметровым уступом, по всей ширине реки. Включая заходную шиверу и уступ порог является 4к. сложности. Ширина Харловки, здесь, достигает метров 90-100. На уступе есть несколько сливов, с камнями и без, одна плита - словом весь набор препятствий. Сливы заканчиваются прямыми или косыми бочками. Мы пошли левым, самым мощным, сливом т.к. по малой воде, только здесь можно было не продраться. Порог безопасен на выходе - метров 50 спокойной воды - но требует весьма техничного захода и поведения в струе. Страховку лучше всего осуществлять с нескольких крупных камней, расположенных посередине реки т.к. с берегов не достать.
После порога, до слияния Харловки с Некью, остается метров 400. Из них, метров 200, занимает шивера, примерно, шириной 70-80 метров и попроще, чем шиверы до порогов.
В месте слияния рек, на зеленом мысу, где, на карте, написано слово "вдп", есть отличная, разработанная стоянка. Видимо сюда привозят, на вертолете, рыбаков.
Так как мы не торопились, то на ночевку встали часов в 17.00.
07.08
Дневка.
Сегодня, прямо около стоянки, поймали трехкилограммовую семгу. Это круто т.к. всякая красная рыба менее двух килограмм уже не вызывает особого восторга.
Сходили на г. Тойбляш, под которой стоим. Красивая панорама.
Вечером баня.
08.08
До моря около 40 км. В запасе еще 6 дней. Мы решаем не торопиться.
Сегодня планируется дойти до третьего серьезного препятствия на Харловке - водопада. Он находится в районе 4-5 правого притока, считая от слияния Харловки с Некью.
До водопада, не торопясь, доплыли за 1,5 часа. Почти все время простые шиверы и один быстрый плес. Водопад слышно по гулу и видно по огромному красно каменному массиву, стоящему посередине реки и далее уходящему направо - за поворот. Пристали сначала к правому берегу, для оценки ситуации, но после - переплыли на левый. Правый берег хорош для обноса - короче и есть тропа, а на левом, зато, хорошие стоянки, да и к водопаду можно подойти вплотную.
Это настоящий водопад. Вертикально падающая струя с высоты метров в пять.
Короче, геометрия порога такова:
Подойдя к препятствию, река - шириной метров 25-30 - разделяется на три рукава - три слива. Правый работает, видимо, только в большую воду. При нашей воде там тек тоненький ручеек.
Центральный слив - это несколько раз изгибающаяся труба, шириной метра два и длиной около 5-6 м. Там идеально пройдет полиэтиленовый каяк. В нашу воду реально было перейти струю вброд. И, наконец, левый слив - собственно сам водопад. Заход на водопад прямой, шириной метров 6 и длиной около 10. Постепенно убыстряющееся течение, на эти 10 м., теряет около полуметра высоты. В самом начале захода, прямо по центру, торчит острый зуб. В принципе, вполне реально было пропустить камень между баллонами, но мы решили идти слева от него. Сам водопад падает двумя струями, малость наклоненными друг к другу так, что между ними образуется небольшой провал. Левая струя идеальная, а правая, где-то в глубине, имеет какие-то камни. Ширина водопада метров 5, из них метра 3 приходится на левую струю. Высота около пяти метров. По крайней мере, наша четверка - длиной 5 м. - встав вертикально, идеально поместилась с верху до низу.
Внизу небольшой промывной котел. Но, тем не менее, двойка ушла под воду полностью.
После порога сливы соединяются вместе и далее вяло текут в, своего рода, каньоне, где левый берег представляет собой отвесную стену от 2 до 10 метров, а правый весьма изрезан и имеет суводи и плавные выходы к воде. Весь этот красно каменный каньон-массив, имеющий в длину около 50 м. и шириной от 6 до 15 м., резко заканчивается и слева начинается огромный крупногалечный пляж. Так как каньон загибается вправо, то течение упирается прямо в пляж. Так как водопад является очень локальным препятствием, то есть до и после река спокойная, то порог является 5к. сложности.
Далее река приобретает характер, какой и был до порога.
Страховку, с левого берега, сделать практически невозможно. Правый немного получше, но тоже не идеален для этого. Думается самый лучший способ страховки, на этом пороге, - живец. Можно даже без веревки, учитывая весьма спокойную воду после порога.
Учитывая все вышеописанное, мы решили, что будет довольно безопасно попробовать пройти водопад обоими катамаранами. Это была даже не попытка пройти, а попытка по крутому приколоться т.к. такие вещи, подобными сплавными судами, вообще не ходятся.
Кильнулись оба катамарана. Было очень весело. :) :) :)
Заночевали здесь же. Место отличное. В водопаде постоянно прыгают лососевые, а на берегу поле морошки.
Рыба под водопадом не ловится, несмотря на ее наличие. Видимо, преодоление водопада более важная проблема для нее, чем желание поохотиться.
Порядочно вымотались, несмотря на маленький пройденный путь. И правильно сделали, что запланировали на сегодня то, что прошли.
09.08
Сегодня решено пройти весь каньон т.к. неизвестно, есть ли в нем места для ночевок. Решили довольно правильно: места найти можно, но с трудом и никудышные.
Сам каньон - практически безобидное препятствие. Прямой и просматривается в обе стороны, на пару километров. В самых узких местах, каньон сужается до 10-15 м., но течение в этих местах спокойное. На весь каньон, вплоть до указанной на карте зеленки, в районе высоты 221 м., приходится не более 4-5 порогов третьей категории сложности.
Так что о каньоне, с технической точки зрения, писать практически нечего. Ну а если взять лирическую сторону дела, то это невероятно красивое место.
Каньон проходится очень быстро и может быть стоит специально кое где задержаться и полюбоваться.
Обедали не торопясь, в районе последних порогов, указанных на карте. А ночевать остановились в месте впадения притока, берущего начало от буквы "п" в слове Чуарвьяврпахк одноименной горы. При таком немалом пройденном расстоянии, вечером , у нас еще вполне хватило сил сходить на гору, отмеченную буквами "хк" в слове Чуарвьяврпахк, и после зайти посмотреть на р. Кувшин. Очень живописное ущелье и есть места для стоянок.
С горы видны столбы ЛЭП, проходящей над пор. Большой Падун. Сарай же, что указан к северу от горы, не наблюдается.
10.08
Сегодня, с самого утра разобрали и упаковали все снасти. Спрятали коптилку. Сегодня планируется миновать Большой Падун, а туда уже подходит тропа с рыболовной базы и посему на пороге бывает рыбнадзор.
Две ближайшие - после р. Кувшин - черточки, обозначающие порог, представляют собой единый троечный порог длиной метров 80 с парой огромных бульников на заходе. Левый берег отвесный - 4-6 м. Ширина порога около 20 метров.
Далее, небольшой разлив реки заканчивается пятерочным порогом, обозначенным третьей черточкой после р. Кувшин. Заход идеален - абсолютно гладкая вода разлива сразу обрывается в первую ступень высотой около двух метров. Первая ступень, длиной метра три, состоит из двух струй: левой бьющей прямо и правой - косой, образующей косой вал на выходе из ступени. Метров через шесть после первой ступени стоит большой камень разделяющий струю на два рукава. Оба рукава являются второй ступенью около метра высотой. Левый рукав, шириной 3 м., идеален для прохода т.к. прямая струя его, выводит на чистую воду. Правый же рукав шире - около 5-6 м., сливается чуть вправо и бьет прямо в нависающую высокую скалу, образуя водоворот, далее вытекающий влево и соединяющийся с левым рукавом. Большая вероятность, что под скалой есть подводный карман. Сам выход из порога чист и имеет около 10 м. шириной.
Прохождение порога на ровном киле вполне реально, даже учитывая уход в правый рукав и прижимание к скале. При грамотных действиях возможно даже успеть уйти от прижима. У нас сомнение вызвала косая струя в первой ступени. Ни у кого не было ни опыта ни знания, как следует вести себя после киля при попадании в подобный водоворот с возможным наличием кармана.
Порог мы обнесли. По левому берегу.
После порога 200-метровая шивера шириной от 20 м. - в начале, 50-60 м. - в середине, и метров 30 в конце. Шивера довольно серьезная: множество больших камней, отсутствие ярко выраженной струи и довольно неудобные места для зачаливания.
Дальше, вплоть до Большого Падуна, обозначенного двумя черточками под ЛЭП, метров 200 спокойной воды.
Подход к Большому Падуну очень неудобен. Порог начинается сразу двухметровым водопадом. Левый берег совершенно не пригоден для причаливания, а на правом места для высадки хватает только одному кату, да и то почти вплотную к сливу. Само место высадки представляет собой каменный лоб, довольно круто, для комфортного причаливания, уходящий вверх. Учитывая все вышеперечисленное, стоит довольно аккуратно подходить к порогу.
Большой Падун - очень серьезное препятствие. Длина всего порога составляет около 200 метров. Начинается и заканчивается он водопадами около 2 и 3 м. соответственно. Посередине тоже сплошной порог с одним более-менее спокойным местом. Не учитывая водопады, центральная часть Большого Падуна, из-за ее длины, потянет на пятую категорию. После нижнего водопада еще метров 30 неспокойной воды и далее огромное скальное улово.
Тропа обноса, по правому берегу, вполне приличная, но местами довольно сложная, т.к. порог расположен в створе довольно крутых скальных холмов. В конце тропы, около скального улова, отличный пляжик, где можно пообедать что мы и сделали - и к тому же там куча плавника для костра.
Прямо над Большим Падуном проходит ЛЭП.
Здесь мы впервые, на Харловке, увидели следы присутствия человека. На правом берегу, чуть ниже порога, лежала перевернутая надутая резиновая лодка.
После Большого Падуна река поворачивает на девяносто градусов влево и с этого момента, вплоть до самого моря, не представляет никакого спортивного интереса. Простые шиверки, перекаты и быстрые плесы.
Присутствие человека ощущается все заметнее. По левому берегу еще два раза видели лодки - уже деревянные. И, наконец, в районе первой черточки после отметки уреза воды 21 м., по левому берегу увидели рыболовную базу.
Причалили. И пошли сдаваться на милость хозяев.
Наши начальники отсутствовали пару часов. За это время мы успели сбегать на гору напротив базы, через реку. Хотелось поглядеть на Баренцево море хотя бы издали, если вдруг срочно придется грузиться на вертолет. Вертолет стоял на территории базы. Сама база представляет собой кучу однокомнатных коттеджей, столовую, домик для персонала, вертолетную площадку и несколько подсобных построек.
1 2 3
 Plitkaoboi сайт 
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/ceradim/tropic-193280-collection/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/aksessuari/polki/