Левое меню

Правое меню

  оплатили на сайте      https://legkopol.ru/catalog/linoleum/Juteks/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Барна Иштван

Если бы Гендель вел дневник


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Если бы Гендель вел дневник автора, которого зовут Барна Иштван. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Если бы Гендель вел дневник в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Барна Иштван - Если бы Гендель вел дневник, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Если бы Гендель вел дневник равен 7.08 MB

Барна Иштван - Если бы Гендель вел дневник - скачать бесплатную электронную книгу


e-mail: louchi2@mail.ru

АННОТАЦИЯ
«Если бы Гендель вел дневник...» - так называется книга Иштвана Барны, которая, соответственно харак­теру серии «Если бы...», написана в форме фиктивного дневника, прослеживая жизненный путь великого ком­позитора с рождения до кончины. В случае Генделя этот дневник еще более фиктивен, так как до нас дошло очень мало документов, в которых бы сам Гендель рассказывал о своей судьбе, поворотных пунктах своего композиторского пути. Реконструированная на основе писем, дневниковых записей, газетных статей, критиче­ских выступлений, оперных ежегодников и других доку­ментов того времени биография композитора дает нам, однако, возможность получить объективную и богатую интересными подробностями картину изменчивой, пол­ной успехов и испытаний жизни Генделя.

Вата Istvdn.
Georg Friedrich Handel eletenek kronikaja. Zenemukiado,
Budapest, 1972

Детство, годы учения,
Гамбург
(1685-1706)

Собственно говоря, биография человека никогда не на­чинается с момента его рождения. Тем более биография истинного гения! Ведь для того чтобы возникла телес­ная и духовная структура, в которой гений проявился бы во всей своей полноте, необходимо необычайно пла­номерное взаимодействие, смещение генов и хромосом, неизъяснимых сил и материй, - к тому же на протяже­нии нескольких поколений.
Но все же биографию нужно с чего-то начать. В слу­чае Георга Фридриха Генделя* начнем ее с того момен­та,
когда родители его поженились.
Венчальный обряд состоялся 23 апреля 1683 года в гибихенштейнском соборе св. Варфоломея. Муж - Георг Гендель, доверенный слуга бранденбургского курфюр­ста, лекарь и цирюльник; жена - Доротея Тауст, дочь гибихенштейнского священника.
В то время Георг Гендель был уже пожилым челове­ком: он родился в 1622 году. Это был его второй брак; первая жена, дочь проживавшего в Галле цирюльника, скончалась незадолго до этого. Вторая жена была мо­ложе Георга почти на тридцать лет. В результате этого брака родилось четверо детей: мальчик-первенец умер вскоре после своего появления на свет; младший сын, получивший при крещении имя Георг Фридрих, родил­ся в 1685 году; две дочери - Доротея София и Иоганна Кристиана - родились в 1687 и 1690 годах.
Гендель-отец достиг в своей профессии всего, чего только можно было достичь в то время; он наверняка был превосходным специалистом - ведь его принял на службу сам бранденбургский курфюрст. Правда, он не накопил большого состояния, но жил в удобстве и до­статке, во всяком случае у него хватило средств на по­купку семейного склепа на кладбище в Галле.
О Доротее Гендель нам известно лишь то, что гово­рилось о ней в надгробном слове, позже изданном. Судя по всему, она была разумной, любезной женщиной, прекрасно знающей Библию и очень привязанной к ро­дителям, кроме того, она обладала отличными органи­заторскими способностями, серьезным характером и хорошими манерами.
1685
Георг Гендель был гражданином Галле. В этом городе 23 февраля 1685 года и родился Георг Фридрих.
Уже с детских лет маленького Георга Фридриха живо интересовало все, связанное с музыкой: среди его игру­шек были барабаны, флейты, трубы. Ребенка необыкно­венно притягивало все то, из чего можно было извлечь музыкальные звуки. Старый Гендель отнюдь не радо­вался этим наклонностям сына. Он считал: музыка - это элегантное искусство и утонченная забава, но как профессия она не достаточно достойная, ведь предме­том музыки является не что иное, как наслаждение и развлечение. Конечно, старик Гендель руководство­вался и другими соображениями. Немецкого музыканта в то время ждала, как правило, весьма горькая судьба. Органисты и канторы были плохо оплачиваемыми, но в достатке снабженными работой музыкальными ре­месленниками; немецкая опера до 1700 года почти не существовала; лучшие музыканты имели, правда, воз­можность устроиться при каком-либо дворе, но и там их положение было не намного лучшим, чем на церков­ной службе; те же, кто занимался лишь развлечением простонародья, находились на самой низкой ступени общественной лестницы рангов.
Так что напрасно ребенок обладал колоссальным му­зыкальным талантом, музыке учиться он все равно не мог. Но нельзя было запретить слушать музыку, ведь каждый вечер в Либфрауэнкирхе (церкви Богородицы) в Галле пелись и исполнялись на органе хоралы; на воскресных и праздничных богослужениях регулярно звучали кантаты; городские же музыканты каждую не­делю проходили, «концертируя», по главным улицам города.
1694
Маленький Георг Фридрих рос в таких условиях, что его любовь к музыке сталкивалась в кругу семьи с ог­ромным противодействием. Когда же и где он начал учиться музыке? Здесь мы можем полагаться лишь на догадки и не заслуживающие полного доверия анекдоты. Однако бесспорно, что Георг Фридрих каким-то образом научился играть на клавесине и органе. При­том настолько хорошо, что на него обратили внимание и «высшие власти», так, например, герцог Саксонский-Вейссенфельский, пожелавший оказать материальную помощь в музыкальном воспитании Генделя-ребенка. Однако отец, противник музыки, не принял этого пред­ложения, хотя в те времена обычному придворному лекарю-цирюльнику не просто было отказаться от по­добной чести. Георг Фридрих должен изучать юриспру­денцию! - таким было решение семьи. Если он станет изучать право, то, наряду с этим, может и музициро­вать. Так, в 1694 году Гендель мог приступить к регу­лярным занятиям музыкой; его педагогом стал 31-лет­ний органист церкви Богородицы в Галле Фридрих Вильгельм Цахау. Ребенок Гендель развивался с пора­зительной быстротой: наряду с игрой на клавесине и ор­гане он вскоре научился играть также на скрипке и го­бое. Цахау посвятил маленького Генделя и в тайны композиции - результаты были отличными. Сохранив­шиеся с тех пор - написанные в возрасте 11 лет! - трио-сонаты для двух гобоев и фагота свидетельствуют об определенном умении, богатстве мелодики и фанта­зии.
1696
Цахау был не только отличным учителем и хорошим педагогом, но и честным художником. Ибо через пару лет Гендель уже делал такие успехи, что в 1696 году Цахау вьшужден был заявить: ему больше нечему учить мальчика, и посоветовал отправить ребенка в Берлин, где бранденбургский курфюрст основал великолепную оперу, в которой пели лучшие итальянские певцы.
Старику Генделю волей-неволей пришлось везти сы­на в Берлин, где сам курфюрст предложил отправить блестяще одаренного маленького музыканта на учебу в Италию, причем на свои средства. Но это означало, что по завершении учебы для покрытия связанных с ней расходов Генделю пришлось бы остаться на службе у курфюрста. Противодействие отца и на этот раз спас­ло Георга Фридриха от того, чтобы он на долгое время связал себя должностью придворного музыканта.
1697
Георг Гендель, однако, уже не долго мог влиять на жизненный путь сына: 11 февраля он скончался.
Георг Фридрих простился с отцом трогательными стихами. Но в строках новоиспеченного поэта просту­пает музыкант: за гекзаметрическим барочным стихом следуют такие слова:
«Так оплакал своего покойного, чересчур рано отошед­шего в лучший мир, сердечно любимого отца поклоняю­щийся свободным искусствам Георг Фридрих Гендель».
Из чувства почтения Гендель стремится выполнить желание отца: чтобы стать когда-нибудь правоведом, он регулярно посещает латинскую школу в Галле, но в то же время почти беспрерывно сочиняет, в первую очередь духовную музыку, кантаты и произведения для органа.
1702
10 февраля семнадцатилетний Гендель поступает в уни­верситет города Галле.
Однако спустя несколько дней, 13 марта, он заключа­ет договор с кафедральным руководством Галле, сог­ласно которому заступает на место умершего незадолго до этого органиста И. Кр. Лепорина.
«Поскольку нам очень хвалили ученика Георга Фридри­ха Генделя, который многократно замещал упомянуто­го Лепорина в его отсутствие, и рекомендовали прежде всего за его умение, мы, пастыри и пресвитеры королев­ского дворца и кафедрального собора, а также здешней реформатской церкви, назначаем упомянутого Генделя органистом вышеназванного собора».
Гендель должен был удовлетворять обычным требо­ваниям: преданно и усердно выполнять возложенные на него обязанности; по воскресеньям и праздничным дням, а также в особых случаях присутствовать на бо­гослужениях; играть на органе подобающим образом, сопровождать псалмы и гимны красивыми гармония­ми; вовремя приходить в собор; следить за состоянием органа и давать соответствующие советы в случае его починки; с уважением относиться к священникам и пресвитерам, повиноваться им; жить в мире с храмо­вой прислугой; вести жизнь примерного христианина.
За все это Генделю в течение испытательного года причиталось пятьдесят талеров, а также бесплатная квартира в Морицбурге. (Необычайно скудную плату в определенной степени дополняло то, что мать Генде­ля сдавала внаем половину осиротевшего семейного дома, то есть часть наследства Георга Фридриха, и это приносило некоторый доход.)
Должность органиста, естественно, очень связывала Генделя, поэтому не удивительно, что университет он почти не посещал. Ведь кроме зафиксированных в дого­воре обязанностей ему нужно было также регулярно сочинять кантаты для богослужений. Кроме того, по небольшим праздникам Гендель устраивал со школь­ными товарищами регулярные музицирования в доме матери. В конце концов само собой решилось, что из восемнадцатилетнего Георга Фридриха Генделя выйдет не правовед, а музыкант.
1703
Гендель честно отслужил в соборе положенный испыта­тельный год. Но затем понял, что в Галле ему уже нечему учиться, нужно отправляться в странствия, зара­батывать больше денег, так как овдовевшая мать нуж­дается в поддержке. Первой остановкой на дорогах странствий стал Гамбург.
В Гамбурге в то время процветала музыкальная жизнь. Свободный ганзейский город играл в музыкаль­ной жизни Германии примерно такую же роль, как в Италии Венеция, и с этим культурным и торговым центром Гамбург соперничал во всех отношениях. Правда, духовную музыку там не очень культивирова­ли, зато необычайно развито было оперное искусство: с 1677 года в Гамбурге действовал публичный оперный театр, открытый для любой платящей публики. (Это была первая публичная Опера в Германии.) Как след­ствие свободного (а по мнению пиитов, скорее вольно­го) духа, а также в результате упорной работы Сигизмунда Куссера, а затем Рейнгардта Кайзера, в Гамбурге
в это время работал по-настоящему хороший оперный театр. Кайзер был его директором и «домашним авто­ром», превосходным организатором и композитором, у которого Генделю было чему поучиться. Однако пре­жде всего Гендель познакомился с Иоганном Маттесоном, который был старше его на четыре года и с кото­рым у него сразу завязалась глубокая и прочная друж­ба. Маттесон был отпрыском очень состоятельной гам­бургской семьи, высокообразованным и многосторон­ним молодым человеком; к этому времени он уже полу­чил юридическое образование, владел четырьмя языка­ми, играл на многих инструментах, пел и писал оперные либретто, на которые сам же сочинял музыку. Потомки ценят и почитают его в первую очередь как музыкаль­ного писателя-критика. Из различных его трудов мы почерпнули, среди прочего, следующее:
9 июля. Гендель и Маттесон впервые встречаются на органной галерее гамбургского собора Марии Магда­лины.
15 июля. Молодые люди совершают продолжитель­ную речную прогулку в окрестностях Гамбурга.
30 июля. Оба играют на органе в соборе Марии Маг­далины.
17 августа. Уезжают в город Любек, чтобы познако­миться с тамошним знаменитым композитором и орга­нистом Дитрихом Букстехуде.
Одной из целей поездки было также желание принять участие в конкурсе на видное место органиста, которое освобождалось после ухода на покой старого Букстеху­де. Однако, по обычаю тех времен, уход Букстехуде был возможен лишь при условии, что преемник возьмет в жены его дочь. (Сам Букстехуде занял это место орга­ниста при сходных обстоятельствах - он женился на дочери Тундера.) Но Анна Маргарета Букстехуде была на десять лет старше Генделя и на шесть - Маттесона... Маттесон пишет об этой прогулке в Любек следу­ющее:
«.. .В эту поездку я взял с собою Генделя; мы опробова­ли все тамошние органы и клавесины и наконец сошлись на том, что ему следует играть только на органе, мне же - только на клавесине. С большим вниманием слуша­ли мы превосходных исполнителей в Мариенкирхе. Но когда в связи с делом возник вопрос о женитьбе, к кото­рой ни у одного из нас не было ни малейшей склонности, мы оставили город, осыпанные многочисленными знака­ми внимания и прекрасно повеселившись».
(Ровесник Генделя И. С. Бах, посетивший Любек дву­мя годами позже, также отступился от этой должности, не пожелав жениться на дочери Букстехуде...)
Дружба между двумя молодыми музыкантами стано­вится все глубже. Вновь предоставим слово Маттесону:
«.. .В игре на органе он разбирался лучше, чем Кунау [предшественник Баха по службе в лейпцигском соборе св. Фомы], особенно что касалось импровизированных фуг и контрапунктов; в мелодике, однако, он не слишком понимал вплоть до тех пор, пока не попал в гамбургскую Оперу... В прошлом столетии никто не заботился о ме­лодии, все определялось гармонией... Гендель в любое время свободно мог садиться за стол моего отца, за это он обучил меня многим контрапунктическим приемам; я, в свою очередь, сослужил ему подобную службу в обла­сти драматической музыки; так мы взаимно помогали друг другу...
В то время Гендель сочинял длинные-предлинные арии и бесконечные кантаты, которые хотя и имели совер­шенную гармонизацию, все же не были достаточно изящними и искусно выполненными; со временем, однако, они становились все более отшлифованными благодаря опер­ной школе, с которой Гендель находился в соприкоснове­нии».
В Гамбурге Гендель сначала зарабатывал на жизнь уроками музыки. Вскоре доходы его стали такими, что он смог регулярно посылать небольшие суммы нужда­ющейся матери в Галле. Среди его учеников был и сын британского поверенного в делах в Гамбурге Джона Вича - Сирил, воспитателем которого стал позднее Маттесон. Маттесон, кстати, был также секретарем по­веренного и должность эту сохранил и после смерти Джона Вича, последовавшей в 1714 году, когда канцеля­рия перешла к его сыну Сирилу. И не исключено, что Гендель, впервые вступивший в отношения с Англией при посредстве семьи Вичей, обязан своей английской славой именно ей.
Но постепенно множатся и другие международные связи Генделя.
В декабре в Гамбург прибывает герцог Джан Гастоне Медичи, который позже, после смерти своего отца Козимо III, стал великим герцогом Тосканским. Покрови­тельствующий искусствам герцог воспринял творчество Генделя с большим интересом, и, возможно, именно он своими восторженными рассказами позднее подгото­вил почву для поездки Генделя в Италию.
1704
17 февраля. В этот день состоялось первое исполнение «Страстей по Иоанну» Генделя в Гамбурге. Либретто было написано Кристианом Генрихом Постелем на ос­нове 19-й главы Евангелия.
Гендель в это время работает в оркестре гамбургско­го «Theater am G?nsemarkt», Маттесон же совершает служебную поездку с британским поверенным. В пись­ме Маттесону, датированном 18 марта, Гендель пишет: «...Я очень хотел бы уже видеть Вас и беседовать с Ва­ми; этот момент, вероятно, скоро наступит, так как придет время, когда ничего в Опере нельзя будет сделать без Вас...»
Под влиянием письма Генделя Маттесон решает вер­нуться в Гамбург. Оба продолжают привычную дея­тельность, не ослабевает и их дружба. Единственный серьезный конфликт между ними разражается как раз в Опере.
Премьера оперы Маттесона «Клеопатра» состоялась 20 октября, на представлениях композитор поперемен­но то дирижировал, то пел партию Антония. Гендель играл в группе вторых скрипок. Однако на спектакле, состоявшемся 5 декабря, Гендель, пока Маттесон нахо­дился на сцене, сел за клавесин. Вернувшись в оркестр, Маттесон захотел возвратить себе место дирижера за клавесином, однако Гендель не пожелал его пустить. Из этого инцидента выросла большая ссора, затем драка, закончившаяся тем, что на базарной площади перед театром друзья бросились друг на друга со шпагами.

Барна Иштван - Если бы Гендель вел дневник => читать книгу далее


Надеемся, что книга Если бы Гендель вел дневник автора Барна Иштван вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Если бы Гендель вел дневник своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Барна Иштван - Если бы Гендель вел дневник.
Ключевые слова страницы: Если бы Гендель вел дневник; Барна Иштван, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/keramin-1/sharm-128227-collection/      https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_kuhni/na-fartuk/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/dushevaya-programma/