Левое меню

Правое меню

 Лучшее место для покупок      массив доска для пола 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Айкен Джоан

Пять зеленых лун


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Пять зеленых лун автора, которого зовут Айкен Джоан. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Пять зеленых лун в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Айкен Джоан - Пять зеленых лун, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Пять зеленых лун равен 10.42 KB

Айкен Джоан - Пять зеленых лун - скачать бесплатную электронную книгу



Айкен Джоан
Пять зеленых лун
ДЖОАН АЙКЕН
ПЯТЬ ЗЕЛЕНЫХ ЛУН
Пер. с англ. А. Шапошниковой и М. Копелянской
Этот маленький городок был, разумеется, густо населен и, как все подобные ему места, настолько красив и интересен, что для его описания понадобилась бы целая жизнь. Но мы расскажем лишь об одном майском утре, когда дети были в школе, выстиранное белье красовалось на веревках, почтовые фургоны пробирались по узким переулкам за город - в общем, на всех многочисленных улицах, во дворах, домах и магазинах городка жизнь, крепкая и сложная, как корни трав, шла обычным чередом.
Мистер Мэкинз, кондуктор автобуса, сидел в маленьком общем дворике у двери своей квартиры, курил трубку и читая "Дэйли миррор", поскольку его смена начиналась лишь в полдень. Предвидя скорое наступление жаркой погоды, он держал ноги в растворе горчицы и марганцовки, налитом в полиэтиленовый таз, и вся его фигура удобно располагалась в раскладном полотняном кресле.
Сэм, большой черный пес из квартиры Кингов, лежал рядом, положив морду на лапы и с наслаждением распластавшись на теплом асфальте.
Мисс Баулинг, соседка Мэкинза, полола цветы на клумбе посреди двора, а слепой старик, мистер Тэт
Перевод на русский язык, "Мир", 1978
чер, в панаме и темных очках, методически вытряхивал половик, перед тем как взять свою белую палку и, постукивая ей, пройти по тихим городским улочкам за покупками для себя и внучки Люси, медицинской сестры в соседней больнице.
Вот так все выглядело внешне. Что же касается невидимого глазом, то мистер Мэкинз раздумывал; греть или не греть чайник, чтобы приготовить чашку чая для жены Лил, которая скоро должна была вернуться из гостиницы, где она стирала. Пес Сэм с нетерпением ждал возвращения из школы одиннадцатилетнего Майкла Кинга. Рита Баулинг, хорошенькая, но болезненная и преждевременно поблекшая женщина, мысленно принимала решение расстаться со своим мужем Фредом. Недавно овдовевшая миссис Кинг, которая, уйдя в свое горе, довольно неласково относилась к сыну Майклу, читала "Ежедневный гороскоп" в затхлой, выходящей на север комнате со спущенными занавесками, а потом собиралась нанести визит ветеринару. Что же касается старика Тэтчера, то он раздумывал, захочет ли Люси съесть на ужин хороший кусочек пикши.
С улицы появился патер Фогарти, зашедший навестить Фреда Баулинга.
- Доброе утро, Гарри! Какие у вас здесь прекрасные махровые гиацинты! - Он залюбовался маленьким двориком, который от стены дома до асфальта дорожки был обрамлен яркой, словно ситец, каймой цветов. - Их запах доносится до середины улицы. Доброе утро, миссис Баулинг, Фред дома?
- Ах! Какой смысл говорить с ним, отец мой! - уныло проговорила Рита и выпрямилась над клумбой. - Вы с таким же успехом могли бы...
И в этот момент случилось нечто совершенно неожиданное и невероятное.
С яркой бесшумной вспышкой, такой яркой и бесшумной, что, казалось, свет всей Вселенной устремился в одном направлении и был тут же отброшен, что-то приземлилось посреди двора, превратив в жалкую слизь махровые гиацинты Мэкинза и нарциссы миссис Баулинг.
Трое из четверых находившихся во дворе людей инстинктивно отпрянули назад и уставились на странный сверкающий предмет, лежавший во дворе. Больше, чем на что-либо другое, он походил на утиное яйцо, только, разумеется, гигантского размера. Превышая рослого патера Фогарти, чуть просвечивающее "яйцо" застряло среди нарциссов. Раздался слабый треск.
- Боже правый! - произнес мистер Мэкинз и вынул трубку изо рта. - Ну и яйцо! Какой чертов цыпленок вылупится из него?
- Это ракета! - завопила Рита Баулинг, - спорю на что угодно - там внутри русские!
- В высшей мере непонятно! - сказал патер Фогарти, он осторожно приблизился к упавшему во двор предмету и коснулся его рукой. Предмет слегка качнулся. - Да он совсем легкий! Вы думаете, что...
- Берегитесь! - предупредил Гарри Мэкинз, - внутри кто-то есть. Вы правы, Рита: это межпланетный корабль.
Действительно, сквозь полупрозрачную оболочку яйца было видно, что внутри кто-то шевелится.
- Может, принести молоток? - предложил Мэкинз.
- В чем дело? Что происходит? - нетерпеливо спросил старик Тэтчер.
- О Гарри! Что это? - взвизгнула Лил Мэкинз, появляясь во дворе с продуктовой сумкой в руках.
- Постойте, постойте, - сказал патер Фогарти, - он вылезает!
Крошечное острое лезвие, напоминающее циркульную пилу, аккуратно распилило оболочку по линии трещины. На глазах изумленных людей часть яйцевидной поверхности откинулась и в отверстии показались пальцы руки. Потом рядом просунулась ступня, за ней вторая, затем нога и наконец вывернулись наружу туловище и голова молодого мужчины. Он выпрямился и недоуменно оглядел стоявших перед ним людей, которые в свою очередь смотрели на него во все глаза. Незнакомец был очень худ. Под копной светло-каштановых волос - нос неопределенной формы, мягкий рот и широко расставленные серые, ничего не выражающие глаза. За спиной у него топорщились белые крылья.
- Вы говорите по-английски, молодой человек? - осведомился патер Фогарти, чувствуя, что ему подобает сделать первый шаг.
- Он, должно быть, ангел! - громким шепотом возвестила Лил Мэкинз.
- Что тут происходит? Скажите же мне: что случилось? допытывался слепой мистер Тэтчер.
- Это остров Альбиона, сэр? - спросил молодой человек, обращаясь к патеру Фогарти.
- Да... полагаю, что так... Разрешите узнать, откуда вы прибыли?
Священнику удалось ловко объединить в этом вопросе почтительность, радушие и некоторую угрожающую настороженность. "Если вы ангел, - казалось, говорил он, - я, разумеется, готов проявить профессиональное внимание и завязать отношения. Но хоть я п обладаю добрым сердцем, меня не проведешь".
- Моя родина - Марс, - скромно ответил молодой человек.
- Марс! - вскрикнула миссис Мэкинз, - он марсианин!
- И много вас летит сюда? - спросил ее супруг, кинув острый взгляд на голубое небо, чтобы разглядеть, не спускаются ли оттуда еще какие-нибудь желтовато-белые яйца.
- Это - нашествие марсиан! Мы обречены! - визжала миссис Мэкинз.
- Заткнись, Лил, - добродушно сказал Мэкинз. - Они сперва прислали бы разведку, верно? Ну, а пока займемся этим молодчиком. Значит, вы не ангел, молодой человек? В таком случае отправляйтесь-ка обратно на Марс и передайте, чтобы они поискали для вторжения какое-нибудь другое место. Мы любим жить по-своему.
- Да что же это, что?! - выходил из себя слепой.
- Это - нашествие марсиан, - терпеливо объясняла раздражительному старику миссис Баулинг.
Разбуженный суматохой, из окна высунулся Фред Баулинг:
- Бог ты мой! - только и вымолвил он.
- Это - нашествие марсиан, Фред! - крикнула ему жена.
Молодой марсианин прижал ладони ко лбу.
- Нет, нет... Вы ошибаетесь, уверяю вас! - серьезно сказал он. - Я не посягаю на вас, и я не ангел.
- Кто же вы в таком случае?
- Меня зовут Онил. Я эмигрант.
В это мгновение, во дворе доявился полицейский Биолл, который следовал кратчайшим путем на свой участок.
- Что тут происходит? - спросил он. - А это еще откуда взялось? Ставлю вас в известность, что тут не проезжая дорога и стоянка запрещена.
- Извините, - чуть слышно произнес марсианин, - я совершенно выбился из сил. Если вы скажете мне... - Он беспомощно оглядел окружающих его людей, взглянул на их удивленные, но не враждебные лица и повторил: - Я эмигрант... - сделал шаг вперед и, пошатнувшись, упал на остатки нарциссов.
- Готов, - сказал мистер Мэкинз, - придется отвезти его в больницу.
- Моя машина стоит в конце переулка, - сказал патер Фогарти, - я заберу его с собой. У вас найдется какой-нибудь пиджак, Гарри, чтобы прикрыть это... эти крылья? Лишние толки нам ни к чему.
"Одиннадцать часов девять минут утра, - записал в своей книжке полицейский Биолл. - Межпланетный корабль с Марса приземлился во дворе Винера. Марсианин доставлен в больницу".
Просто диву даешься, как быстро жители городка свыклись с тем фактом, что в одной из палат местной больницы лежит марсианин. (Как выяснилось, его недомогание было вызвано тем, что он не сразу приспособился к земной атмосфере. При наличии кислородной маски он чувствовал себя хорошо.)
Само собой разумеется, что как в больницу, так и во двор Винера устремился непрерывный поток людей, каждому хотелось взглянуть на корабль, который пришлось оставить на месте, он был слишком велик, чтобы его можно было провезти по узкому переулку. Но, по всеобщему молчаливому согласию, известие об удивительном событии не должно было распространяться за пределы городка.
- Мы вовсе не хотим, чтобы половина страны явилась сюда глазеть на него, - говорил патер Фогарти.
- Да уж, этого мы не хотим, - вторил Гарри Мэкинз.
Так как у Онила не было ни родных, ни друзей, которые могли бы навещать его в больнице, жители дома стали по очереди носить ему фрукты и поверять свои заботы. Он выслушивал их с добродушно-бесстрастным вниманием и в ответ говорил такое, что они вряд ли сами знали о себе.
- Как, по-вашему, должна ли я уйти от Фреда? - спрашивала Рита Баулинг.
- Вы же, собственно, совсем этого не хотите. Почему бы вам не приучить его играть в шахматы?
- Что бы Лил хотелось получить в подарок ко дню рождения? - вслух размышлял Гарри Мэкинз.
- Форму для пудинга. Знаете, такую красную, со стеклянным верхом.
- Что мне купить Люси на ужин? - спрашивал старик Тэтчер.
- Хороший кусочек трески и тонко наструганный жареный картофель из лавочки "Красный лев".
- Вы отбиваете у меня хлеб, - шутил патер Фогарти.
- Я так счастлив, что попал сюда! - Онил любовно поглядывал из окна своей палаты на живую изгородь, усыпанную цветами боярышника, и нескольких самодовольных, откормленных желтых кур.
- Скажите, что побудило вас покинуть Марс и переселиться на нашу довольно отсталую планету?
- Марсиане слишком далеко зашли в своем развитии, - пояснил Онил. - Для них нет ничего неизвестного. Это просто ужасно! Только и остается, что воспитывать друг друга.
- Могу вам посочувствовать. Здесь такое не сойдет.
Фогарти встал и уступил место сестре Люси Тэтчер, которая принесла завтрак для больного.
В сопровождении Сэма в палате появился юный Майкл Кинг с пучком редиса. Мальчик и пес уселись на натертый пол, прямо в пятно солнечного света.
- Расскажите еще про ваше путешествие, - попросил Майкл, и Люси задержалась, чтобы послушать, делая вид, что вытирает чайной салфеткой пыль с подоконника.
- Космос - это почти джунгли. Каждая звезда или планета потенциальное Нечто, могущее поглотить вас. Я несся среди этих джунглей, высматривая такое место, где у людей еще есть время читать книги, слушать музыку, заниматься вязанием и сплетничать с соседями, пришивать пуговицы.
- А на Марсе есть пуговицы?
- Нет. У нас особые застежки.
- Рассказывайте дальше!
- Я приметил вдали славную маленькую планету, где было пять зеленых лун, четыре голубых океана и три потухших вулкана...
- ...и серая куропатка на грушевом дереве, - подсказала Люси, усевшись на подоконник. Солнце позолотило ее светлые волосы, и вокруг них вспыхнул нимб.
- Но на ней не было жителей, и я подумал, что буду там слишком одинок. А потом увидел вашу планету и услышал крик кукушки... Ведь на Марсе нет кукушек... И я подумал: вот этот мир - для меня.
- Расскажите еще про ту маленькую планету. Как она называется?
- Сайрен. На ней есть птицы, есть яблони, но людей нет.
- Я полечу на нее, когда вырасту и стану космонавтом, сказал Майкл. - Правда, Сэм, мы полетим?
Сэм застучал хвостом по полу.
- Пора готовить вас к приходу врача, - сказала Люси.
Она убрала поднос и пригладила Онилу крылья. Доктор Бентинк был по обыкновению ласков и деловит.
- Я думаю, скоро вы сможете обходиться без кислородной маски, - сказал он, - но помните: первое время никаких резких движений. Намерены устраиваться на работу в нашем городе? Только имейте в виду: работа не должна быть очень утомительной для вас. Скажем, библиотекарь, банковский клерк... Что-нибудь в этом роде. Сестра Тэтчер, вы не видели, куда я положил свои очки? А-а! Благодарю вас. Ну-с, до свидания, молодой человек!
Вечером в палату явился Фред Баулинг с шахматной доской под мышкой.
- Ума не приложу, что делать с Ритой! - сказал он, расставляя фигуры. - Право, я иногда думаю, что она сведет меня с ума. Клянусь богом, не знаю, что у нее в голове!
- Считайте, что вам повезло, - сказал Онил и передвинул ферзя.
- Как прикажите вас понимать?
- Сами подумайте, каково было бы вам, если бы вы знали это... Купите-ка ей лучше проигрыватель на то деньги, что вы выиграли в бильярде.
- Э-э... да, конечно. Я что-то не припомню, что говорил вам об этом... Но мысль недурна. Рите проигрыватель понравится, да и я всегда хотел его иметь. Тогда мы наверняка сможем вместе слушать пластинки, вместо того чтобы спорить... Кстати, этот мальчуган Майкл ужасно расстроен, продолжал Фред, ставя слона перед своим королем.
- Да?
- Его собака пропала. Вы, верно, знаете, что для него значил Сэм. Потому-то он и не пришел навестить вас сегодня вечером. Помчался на велосипеде обыскивать окрестности.
В дверях показалась ночная сестра.
- Вам пора уходить, мистер Баулинг, - сказала она.
- Смилуйтесь, сестра! Я же в цейтноте... Сестра Тэтчер позволила бы мне остаться.
- Сестра Тэтчер балует этого пациента.
Но даже ночная сестра не прочь была посидеть в соседней палате и послушать, как устроены на Марсе стиральные машины.
Три дня спустя Онилу позволили немного погулять. Он прошелся по улицам, чтобы взглянуть на свой корабль и поболтать с Гарри Мэкинзом, который по своему обыкновению принимал во дворе ножную ванну.
- Мы совсем свыклись с ним, - сказал Гарри, кивая на блестящий полупрозрачный шар, - напоминает нам Британский фестиваль.
Лил принесла им по чашке чая и печенье. Мимо, направляясь в лавку, протопал старик Тэтчер.
- Разве на Марсе нет слепых? - спросил Гарри, заметив беспокойство в глазах Онила, когда тот повернулся и посмотрел вслед старику.
- Да, у нас слепых нет. Но не в этом дело... Мог ли бы я предостеречь его? - чуть слышно пробормотал марсианин.
- Предостеречь? От чего?
- Видите ли, его внучка Люси - мой друг...
- Конечно. И очень славная девушка к тому же. Но в чем дело, Онил?
Молодой человек покачал головой и перевел разговор на Майкла.
- Все еще не нашел собаку, - сказал мистер Мэкинз. - Вы бы зашли к нему.
Когда они кончили пить чай, Онил постучал в дверь, и ему отворила тонконосая пучеглазая миссис Кинг, которая, казалось, искренне обрадовалась, увидев его.
- Хоть бы вы уговорили моего сынишку. Он так расстроился из-за этой проклятой собаки, хотя я говорила ему, и не раз, что такая собака слишком велика, во всяком случае для нашей квартиры.
Майкл Кинг лежал на черном шерстяном половике, который пять лет служил подстилкой Сэму.
- Не разговаривает, не ест ничего, - шептала мать.
- Собака не нашлась?
- Нет. Майкл, мистер Онил и мистер Мэкинз зашли проведать тебя. Встань же!
Услышав имя своего друга, мальчик медленно повернулся. Онил был потрясен его видом. Казалось, Майкл похудел на несколько фунтов.
- Сэм, наверно, погиб... Я знаю. Иначе он давно бы нашел дорогу домой.
- Это неверно, Майкл, - сказал Онил.
- Нет, верно, и мама говорит.... А если он умер, я тоже не хочу жить.
- Не смей так говорить, Майкл, это грешно! - поджимая губы, сказала миссис Кинг.
У Онила был смущенный вид.
- Вы хотите, чтобы я помог ему, миссис Кинг?
- Конечно! Может, хоть вы чуть его образумите.
- Так вот, Майкл, твоя мать обманывает тебя, когда говорит, что не знает, где находится собака. Она сама отдала Сэма ветеринару, который нашел для него место на ферме в девяти милях отсюда.
- Что?!
Майкл, побелев, уставился на мать, которая расплакалась от досады и чувства вины.
- Неправда! Это ложь! Кто вам сказал? Откуда вам это известно? На нашей улице никто об этом не знает, уж я позаботилась!

Айкен Джоан - Пять зеленых лун => читать книгу далее


Надеемся, что книга Пять зеленых лун автора Айкен Джоан вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Пять зеленых лун своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Айкен Джоан - Пять зеленых лун.
Ключевые слова страницы: Пять зеленых лун; Айкен Джоан, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/keramin-1/delyuks-128174-collection/ 
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/italon/naturallajf-stoun-150178-collection/ 

 унитаз с функцией биде купить в москве дешево