Левое меню

Правое меню

  отличный сервис      Заказывали онлайн в Легкополе 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Мэлин Гейл

Любовь и долг


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Любовь и долг автора, которого зовут Мэлин Гейл. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Любовь и долг в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Мэлин Гейл - Любовь и долг, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Любовь и долг равен 145.64 KB

Мэлин Гейл - Любовь и долг - скачать бесплатную электронную книгу



OCR & SpellCheck:
«Любовь и долг»: Радуга; Москва; 2001
ISBN 5-05-005288-2
Аннотация
Узнав, что ее брат, офицер французской армии, убит испанскими партизанами, Дезирэ мечтает о мести. Но, оказавшись в занятой Наполеоном Испании, юная француженка начинает понимать, что на войне как на войне: льется кровь, гибнут люди, и определить, кто в этом виноват, трудно, очень трудно… особенно, если ты влюблена во врага.
Гейл Мэлин
Любовь и долг
Глава первая
Год 1809
Полночь. Канун Нового года
Рафаэль де Веласко вышел из-за письменного стола и распахнул окно кабинета. На волнах холодного воздуха в комнату ворвался колокольный звон церкви в деревне Риофрио.
Рафаэль задумался: что принесет новый год его многострадальному отечеству?
Из задумчивости его вывел осторожный стук в дверь. Лицо вошедшего слуги было озабоченным.
– К вам гость, дон Рафаэль.
Не успел слуга договорить, как его оттеснил от двери высокий пожилой человек в сутане священника.
– Входи, кузен. Мой дом – твой дом, – с еле уловимым сарказмом сказал Рафаэль.
Санчо Ортего-и-Кастуэро понял издевку.
– Давай не будем ссориться, Рафаэль. Я не за этим пришел.
– Что же привело тебя сюда? – поинтересовался Рафаэль, жестом приглашая гостя занять место у огня.
– Ты все тот же, друг мой, такой же прямолинейный, – натянуто засмеялся Санчо.
В ответ Рафаэль лишь пожал плечами.
– Может, хотя бы предложишь мне бокал вина? – спросил Санчо.
Губы Рафаэля скривила усмешка.
– А я могу тебе доверять? – с наигранной безмятежностью спросил Рафаэль. – Помнится, в прошлый раз ты отказался пить со мной.
– Я тогда разозлился, – покраснев, пробурчал Санчо. – Ты же знаешь, что у меня и в мыслях не было обзывать тебя предателем. Признаюсь, я вел себя ужасно, но я сожалею об этом.
Рафаэль молчал, вспоминая их ссору. Тогда Санчо был на грани того, чтобы запустить в него стакан с вином, – но в последнее мгновение родственные чувства взяли верх, и он этого не сделал.
– Мы оба любим Испанию и хотим ей добра, – продолжал Санчо. – Не будем спорить о методах.
– В том-то и дело, – ответил Рафаэль, – что большая часть несчастий, происходящих в нашей стране, проистекают оттого, что мы не можем договориться о методах.
– Значит…
– Я тоже сожалею о нашей ссоре, – прервал кузена Рафаэль и улыбнулся. – С возвращением тебя, кузен.
Санчо вскочил и стал трясти протянутую ему руку.
Потом оба сели за низкий полированный столик, на котором стоял серебряный поднос с открытой бутылкой вина и двумя хрустальными бокалами.
– Ты кого-то ждешь? – насторожился Санчо.
– Я ждал, что Элена (это была сестра Рафаэля) выпьет со мной за Новый год, но она рано ушла спать.
Рафаэль разлил вино, и Санчо залюбовался его рубиновым цветом.
– Насколько могу судить, это вино сделано из винограда, собранного на виноградниках Каса-дель-Агила, – сказал он, вдохнув аромат вина.
– Вижу, ты не потерял интерес к прелестям жизни, кузен, – подмигнул Рафаэль.
– Я строго соблюдаю все посты, – начал было оправдываться Санчо, но понял, что Рафаэль просто над ним подтрунивает, и похлопал себя по округлому животу. – Не заметно, да?
Рафаэль отпил глоток вина и, поставив бокал, спросил:
– Так что же привело тебя сюда, Санчо?
– Я приехал, чтобы убедить тебя изменить свое мнение, – Санчо не стал ходить вокруг да около.
– А я уже изменил, – спокойно сказал Рафаэль.
– Значит, ты уже не сторонник короля? – радостно воскликнул Санчо.
Рафаэль кивнул.
– Я приветствовал французов как освободителей, которые помогли бы нам свергнуть Годоя и его коррумпированный режим. Но я ошибся.
Санчо мог только догадываться, чего стоило это короткое признание его гордому кузену.
Годой был любовником королевы и практически диктатором Испании. При нем все в стране пришло в упадок. Непомерные налоги разоряли торговцев и фермеров. Морской флот не мог оправиться после поражения при Трафальгаре, а армия настоятельно нуждалась в реформах. Однако король Карлос бездействовал.
Наполеон Бонапарт, союзник Испании, дабы навязать блокаду Англии, решил обеспечить своим армиям проход через Испанию в Португалию. Годой дал на это согласие, считая, что народ всегда поддерживал противостояние с Португалией. Однако Наполеон не удержался от искушения присоединить Испанию к своей империи.
Французы заманили короля и наследного принца Фердинанда в Байонну и вынудили их подписать отречение от престола. После этого популярность французов резко пошла на убыль, и испанцы вышли на улицы.
Новость о резне, учиненной во французском гарнизоне, и кровавой карательной операции маршала Мюрата с быстротой молнии распространилась по всей стране.
Рафаэля раздирали противоречивые чувства. Он безуспешно пытался примирить это предательство со всем тем, что его восхищало в Наполеоне.
А потом жарким летним днем в Каса-дель-Агила приехал Санчо и сообщил, что он собирается стать полковым капелланом.
Сражение у мыса Трафальгар, в котором франко-испанский флот был разгромлен английской эскадрой под командованием адмирала Нельсона. – Здесь и далее примечания переводчика.
– Рафаэль, ты прекрасно владеешь оружием, – убеждал он кузена. – Присоединяйся к нам, и мы выкинем ненавистных захватчиков обратно за Пиренеи.
– Прекрасные слова, но красноречием бой не выиграешь. У нас нет ни единого генерала, достойного этого звания.
– Среди нас много отважных людей, – возразил Санчо.
– А оружие у вас есть? А боеприпасы? А продовольствие? Толпа крестьян, одетых в солдатские мундиры, вряд ли сможет противостоять самому выдающемуся со времен Юлия Цезаря военному гению, каким является Наполеон.
Ссора разгоралась и кончилась тем, что Санчо поклялся, что ноги его в Каса-дель-Агила больше не будет.
– Ты сказал, что изменил свое мнение. Значит ли это, что ты решил присоединиться к нам?
Рафаэль покачал головой.
– Боюсь, не в моем характере быть солдатом регулярной армии.
Санчо понимающе усмехнулся.
– Ты для этого слишком независим и упрям, друг мой.
– Признаюсь тебе, вопреки тому, что случилось в Байлене, я не верю, что мы можем выиграть войну, пользуясь методами Наполеона.
Санчо хотел возразить, но задумался. Они одержали победу над французами при Байлене и выгнали их из Мадрида, но эта победа вынудила вступить в схватку самого Наполеона. К концу года император прошел победным маршем по всей Испании и прогнал ее новых союзников – англичан.
– Надо искать новые методы. Те, что позволят нам воспользоваться своими преимуществами. – Глаза Рафаэля заблестели.
– У тебя есть план? – воодушевился Санчо.
– Небольшая группа людей, хорошо знакомых с местностью, может передвигаться незамеченной. Они могут неожиданно нападать и тем самым деморализовать регулярные войска.
– Партизаны? – изумился Санчо. – Ты собираешься воевать с французами партизанскими методами?
– Я заставлю их бояться собственной тени! – Губы Рафаэля сложились в такую зловещую улыбку, что у Санчо холодок пробежал по спине.
– Предлагаю тост, – сказал он, немного оправившись. – Желаю, чтобы новый год был удачным для твоего плана и для Испании.
– Смерть французам! – Рафаэль поднял бокал.
– Боже, мадемуазель, какая незадача! Дезирэ Фонтэн взглянула на сломанную ось коляски, нанятую за бешеные деньги в Байонне, а потом на месье Боше – толстого коротышку, согласившегося сопровождать ее в поездке через всю Испанию.
– Да, не повезло, – вздохнула она. – Тем не менее я твердо намерена продолжить путешествие.
– Но каким образом, мадемуазель? – удивился Пьер. Это был кучер – третий в их компании, поскольку горничная Дезирэ наотрез отказалась пересечь границу Испании. – Ось вряд ли можно починить.
– Придется поискать другой экипаж, – спокойно ответила Дезирэ.
– Месье Ламонту это не понравится, – побледнев, возразил кучер.
– Не беспокойся, я напишу месье Ламонту и все объясню. Позаботься о лошадях, Пьер, – сказала она.
– Да, мадемуазель, сейчас их распрягу.
Дезирэ вздохнула с облегчением. Но тут месье Боше, сидевший с унылым видом на обочине и то и дело прикладывавшийся к серебряной фляжке с коньяком, заявил:
– Надо возвращаться во Францию.
– Что? Но это же смешно!
– Я настаиваю на этом, дорогая. – Месье Боше с трудом встал.
– Вы ранены, месье? – поспешила ему на помощь Дезирэ.
– У меня все тело болит.
– Хорошая горячая ванна вылечит все ваши недуги, месье. – Коротышка посмотрел на Дезирэ с явной неприязнью, но она решила не обращать на это внимания. – К тому же мне сказали, что в гостинице в Витории отличный повар.
– Сомневаюсь, – огрызнулся Боше. – Я еще ни разу не ел ничего приличного в этой стране. А из-за проклятых клопов не спал ни единой ночи.
Дезирэ подавила в себе желание прикрикнуть на него и мысленно сосчитала до десяти.
Зачем только она послушалась мадам де Толли и согласилась взять в провожатые этого зануду!
– Я понимаю, почему вы хотите навестить Этьена, дитя мое, – говорила она. – Здесь скучно, и никто, кроме Гортензии, не может составить вам компанию. Жаль, что в округе нет молодежи, с которой вы могли бы общаться. В вашем возрасте надо развлекаться.
– Да, временами я чувствую себя страшно одиноко, – признавалась Дезирэ. – Особенно после того, как умерла мама.
– А вы всегда мечтали путешествовать, – понимающе кивала мадам. – Но вы не можете отправиться так далеко с одной горничной. Это не принято!
Дезирэ охотно согласилась, но, когда она предложила в качестве сопровождающей жившую вместе с нею пожилую кузину Гортензию, мадам де Толли расхохоталась.
– Конечно, Гортензия была преданной компаньонкой твоей матери и охотно согласилась стать твоей опекуншей после ее смерти, но она слишком стара для такого путешествия. Нет, дитя мое, тебе нужен мужчина, который сможет тебя защитить.
Мадам на минуту задумалась. Дезирэ была сиротой. Этьен и Гортензия были ее единственными родственниками, если не считать английской родни, с которой она давно прервала всякие отношения.
– Ага! – наконец воскликнула мадам. – Думаю, я знаю подходящего человека!
Спустя несколько недель вызванный письмом мадам де Толли месье Боше прибыл в небольшой замок близ Орлеана, где жила Дезирэ. Вид месье Боше озадачил девушку.
Прошло шестнадцать лет с тех пор, как Клод Боше помог мадам де Толли спастить от террора, свирепствовавшего в Париже. Ему было под шестьдесят, и его речь была немного невнятной, а любовь к коньяку несколько притупила его некогда острый ум и округлила его бывшую когда-то стройной талию.
Но Дезирэ страшно хотелось поехать к брату, а месье Боше, по-видимому, был честен и не станет ее обманывать, вот она и решилась его нанять. Он довольно деятельно помогал ей в сборах, но, когда они уже были в дороге, Дезирэ поняла, что он невероятно ленив.
Время, видимо, умерило его любовь к приключениям.
– Мне жаль, месье, что вы не получаете удовольствия от нашего путешествия. Но, поскольку никто из нас не пострадал, я не вижу причины отказываться от своих планов.
– Вы просто не хотите понять, мадемуазель…
Не желая больше слушать его жалобы, Дезирэ отвернулась от него и направилась к коляске. Осмотрев ее, она поняла, что для дальнейшего путешествия экипаж непригоден.
– Лошади не пострадали, мадемуазель, – доложил Пьер.
– Вот и хорошо. Ты можешь соорудить что-нибудь вроде поводьев?
– Но ведь это не верховые лошади, – пожал плечами Пьер. – Вам на них не удержаться.
У кучера был такой несчастный вид, что она решила не говорить ему, что ее строгий английский дедушка позаботился о том, чтобы сделать из нее искусную наездницу.
– Я обещаю, что не позволю месье Ламонту обвинить тебя в случившемся.
– Меня не это беспокоит, мадемуазель Фон-тэн, а слухи о партизанах.
– Неужели ты веришь всей этой чепухе?
– Это вовсе не чепуха. Мы живем ближе к границе с Испанией, чем вы, северяне. Если бы мне платили по одному су за каждую историю, которую я слышал о партизанах, я был бы богатым человеком. Всем известно, что они пытают любого француза, который попадает им в лапы.
Дезирэ не поверила ни единому слову.
– Мой брат близок к королю Жозефу и знает, как обстоят дела. Будь все так плохо, он никогда бы не согласился встретиться со мной в Мадриде.
Пьер, хотя и кивал, явно оставался при своем мнении, и Дезирэ решительно проговорила:
– Сам император сказал, что проблемы, с которыми мы столкнулись здесь в прошлом году, устранены. Испанская армия разгромлена.
– А народ Испании знает об этом, мадемуазель? – нахмурился Пьер. – Какой толк от того, что император сделал своего брата королем, если большинство испанцев нас ненавидят? Помяните мое слово, добром это не кончится.
Дезирэ на минуту задумалась. Пьер был молод, но глупым его не назовешь. Может, и вправду горячее желание повидать Этьена мешает ей трезво оценить то, что происходит?
Пока они ехали по Франции, она вообще ни разу не слышала о партизанах. Наполеон провозгласил свою власть над Испанией и уверял, что большая часть испанцев его поддерживает.
Ситуация в стране была сложной. Престарелый король Карлос не пользовался поддержкой своих подданных, а королева Мария-Луиза слыла бессовестной распутницей. Но поспешное возведение на испанский престол брата Наполеона – Жозефа – больно ударило по национальной гордости испанцев.
Все же французы контролировали ситуацию. Они выгнали англичан из Испании, а в ближайшее время завоюют и Португалию – маршал Султ уже занял город Опорто, – и тогда весь полуостров окажется в руках французов.
Если рассуждать логически, думала Дезирэ, страхи Пьера необоснованны. К тому же они проехали большую часть пути, и было бы глупо возвращаться.
– Я уверена, что слухи о зверствах партизан сильно преувеличены, – отмахнулась Дезирэ.
Месье Боше отреагировал с нескрываемым сарказмом:
– Все это замечательно, дорогая, но каким образом вы собираетесь добраться до Витории?
Уязвленная его тоном, Дезирэ сверкнула глазами.
– Дождемся, когда появится какая-нибудь карета. Это же королевская дорога на Мадрид, я уверена, что нас подвезут.
– Ха! Мы можем прождать несколько часов!
– Тогда пойдем пешком. До Витории осталось не больше лиги. Если поторопимся, то будем в Витории через час-полтора.
– Пешком? – изумился Боше.
– Вы можете предложить что-нибудь другое?
– Да! Отказаться от этого безумного предприятия!
Синие глаза Дезирэ вспыхнули презрением.
– Всего пару недель назад вы довольно быстро согласились сопровождать меня, месье!
– Когда мы были в Орлеане, ситуация казалась иной. – Боше надул губы, словно обиженный ребенок. – Но сейчас у меня была возможность собрать кое-какую информацию и трезво оценить факты. Я отказываюсь продолжать путешествие без надлежащего вооруженного эскорта, мадемуазель.
– Вам заплатили за то, чтобы вы сопровождали меня до Бургоса, месье Боше, где меня встретит мой брат. – Дезирэ уже начала терять терпение. – Откуда я возьму вооруженную охрану, месье? Давайте не будем терять время и продолжим наше путешествие.
– Мы должны повернуть обратно, – упрямился Боше. – Вы можете написать брату, чтобы он встретил вас на границе.
Дезирэ закусила губу, опасаясь, что может нагрубить.
– Не говорите глупостей! – вспыхнула она. – Мой брат занятой человек. А я не просто хочу провести в Испании несколько дней, а намерена попросить брата разрешить мне остаться.
– Боже мой! Да вас зарежут в собственной постели!
– Что за чепуха!
– Если вы не хотите прислушаться к тому, что я говорю, – высокомерно заявил Боше, – я отказываюсь служить вам и уезжаю.
– Вы не желаете выполнять взятые на себя обязательства? – Дезирэ была поражена.
– Вы заплатили вперед только половину моего гонорара, – напомнил Боше. – Мы уже отъехали достаточно далеко от Орлеана, так что, полагаю, я выполнил свой долг.
– Вы мошенник!
– Вы меня оскорбили, мадемуазель. – У Боше задрожал подбородок. – Но лучше уж я буду мошенником, чем мертвецом.
Дезирэ стало не по себе: она остается одна в чужой стране – не очень-то веселая перспектива. Но она взяла себя в руки и сказала с ледяной холодностью:

Мэлин Гейл - Любовь и долг => читать книгу далее


Надеемся, что книга Любовь и долг автора Мэлин Гейл вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Любовь и долг своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Мэлин Гейл - Любовь и долг.
Ключевые слова страницы: Любовь и долг; Мэлин Гейл, скачать, читать, книга и бесплатно
 самая дешевая плитка для ванной цена мы покупали тут - рекомендуем! 
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/cifre/opal-177639-collection/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/mebel-dlya-vannyh-komnat/penaly/25-30sm/