Левое меню

Правое меню

 https://PlitkaOboi.ru/plitka/cersanit/villa-10186771-collection/      мербау паркет 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Шекли Роберт

Сборник рассказов ''Минимум необходимого''


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Сборник рассказов ''Минимум необходимого'' автора, которого зовут Шекли Роберт. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Сборник рассказов ''Минимум необходимого'' в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Шекли Роберт - Сборник рассказов ''Минимум необходимого'', причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Сборник рассказов ''Минимум необходимого'' равен 156.63 KB

Шекли Роберт - Сборник рассказов ''Минимум необходимого'' - скачать бесплатную электронную книгу



Литературный сетевой ресурс
МИНИМУМ НЕОБХОДИМОГО
Мать ее предостерегала:
— В своем ли ты уме, Амелия? Как тебе взбрело в голову выходить замуж за пионера-первооткрывателя? Разве можно быть счастливой в пустыне?
— Кэп — не пустыня, мама, — отвечала Амелия.
— Там же нет никакой цивилизации. Это отсталый, необжитый край. И потом, надолго ли он там осядет? Я знаю этих людей, ему обязательно захочется освоить еще какое-нибудь новое место.
— В таком случае мы будем осваивать его вместе, — отвечала Амелия, не сомневаясь, что и она по натуре первооткрыватель.
Ее мать не была столь уверена:
— Жизнь в неисследованных краях трудна, дорогая. Труднее, чем ты представляешь. Ты в самом деле готова оставить друзей, лишиться тех удобств, в которых выросла?
— Да!
Ее мать хотела еще что-то сказать. Однако после смерти мужа она стала менее уверенной в своих принципах и менее склонной навязывать их другим.
— Твоя жизнь — тебе и решать, — помолчав, сказала она.
— Не беспокойся, мама, я знаю, что делаю, — сказала Амелия.
Она знала, что Дирк Богрен не терпит тесноты. Он был крупным мужчиной и нуждался в просторе, тишине и свежем воздухе. Он рассказывал ей о своем отце, который поселился в только что освоенной пустыне Гоби. Когда там стало настолько тесно, что власти округа постановили обнести участки заборами, он не выдержал. Он умер, обратившись лицом к звездам.
Дирк был такой же. Она вышла за него замуж и переехала жить на безлюдный Кэп Южного полюса.
Однако за ними следом двинулись переселенцы, и вскоре Кэп стал называться Кэп-сити. Выросли магазины и заводы, аккуратненькие дачные поселки растянулись по земле, согреваемой атомной энергией.
Все началось гораздо раньше, чем она предполагала.
Как-то вечером они сидели на веранде. Дирк рассматривал свой участок. Взгляд его задержался на верхушке радарной мачты, возвышающейся на далеком холме.
— Здесь становится тесновато, — сказал он наконец.
— Да... немного, — согласилась Амелия.
— Недалеко время, когда здесь начнут делать площадки для игры в гольф. Как думаешь, не пора ли нам отсюда двигаться?
— Хорошо, — сказала Амелия после секундного колебания. Так они и договорились.
Они продали ферму. Купили подержанную ракету и загрузили ее самым необходимым. Вечером накануне отлета друзья устроили Дирку проводы. Они были старожилами и помнили время, когда Кэп был наполовину скрыт снегом и льдом. Втайне завидуя, они подтрунивали над Дирком.
— Так, значит, держишь путь на астероиды.
— Вот именно, — сказал Дирк.
— Но ты же белоручка! — поддразнивал его один старик. — Легкая жизнь испортила тебя, Дирк.
— Не знаю.
— А ты уверен, что еще сможешь проработать полный пятичасовой рабочий день?
Дирк широко улыбался, слушая советы, и прислушивался к тому, что говорили женщины Амелии:
— Возьмите побольше теплых вещей. Я помню, на Марсе...
— Не забудьте медицинское оборудование...
— Вся беда с малой тяжестью в том...
— Дирк! — воскликнул один. — Неужели ты заберешь такую милую крошку на астероид?
— Конечно, — сказал Дирк.
— Ей там не понравится, — предостерег другой. — Ни вечеринок, ни новых платьев, ни безделушек.
— Люди там сходят с ума от перенапряжения.
— Не верьте им, — поспешила вставить женщина постарше. — Привыкнете, и вам там понравится.
— Я уверена, что понравится, — вежливо сказала Амелия, надеясь, что говорит правду.
Незадолго до вылета она позвонила матери и обо всем рассказала.
Мать не удивилась.
— Ну что же, доченька, — сказала она. — Легко тебе не будет. Но ведь ты знала об этом, когда выходила за него замуж. Астероиды... именно туда мечтал отправиться твой отец.
Амелия помнила отца — очень мягкого и доброго человека. Каждый вечер, вернувшись из банка, он перечитывал объявления о продаже подержанных ракет и составлял подробные списки снаряжения, которое потребуется пионеру. Мама была настроена решительно против всяких перемен, и поколебать ее было невозможно. Дело редко доходило до открытых ссор, однако чувство взаимной обиды росло, пока в машину, в которой отец возвращался из банка, не врезался вертолет.
— Постарайся быть ему хорошей женой, — напутствовала ее мать.
— Разумеется, — сказала Амелия с легким раздражением.
Граница освоенной территории пролегала в космосе. Земля была укрощена и обжита. Дирк изучил имевшиеся карты кольца астероидов, но это ему немного дало: никто еще не проникал в такие глубины, и весь обширный район был просто помечен как “неисследованная область”.
Полет был длительный и опасный, но впереди была свободная земля, которую оставалось только взять, и простор, необходимый человеку. Дирк уверенно вел корабль сквозь меняющиеся очертания скоплений космической пыли. Хотя точный маршрут не был проложен, нос ракеты неизменно был нацелен в глубины космоса.
— Мы не вернемся, — сказал он Амелии, — поэтому нет смысла вычерчивать маршрут.
Она кивнула, но у нее захватило дыхание при виде смутных мертвых бликов, маячивших впереди. Она невольно испытывала страх при мысли о новой жизни — мрачном и одиноком существовании в необитаемых местах. Задрожав, она положила руку на руку Дирка.
Он улыбнулся, не отрывая взгляда от приборов. Корабль опустился на обломок скалы в несколько миль длиной и милю шириной. Теперь это был их темный, лишенный воздуха мирок; они возвели Барокупол и включили гравитацию. Как только она достигла нормальной величины, Дирк занялся сборкой Контрольного робота. Это было долгим и трудным делом, но наконец он вставил ленту и включил контакты.
Робот принялся за работу. Дирк включил все наличные прожекторы. При помощи небольшого подъемного крана он извлек из трюма корабля Складной домик, установил его близ центра купола и подключил. Домик развернулся, как гигантский бутон, распустившись в аккуратное пятикомнатное жилище с необходимой обстановкой, кухней, водопроводом и санузлом.
Начало было положено. Но распаковать все сразу было невозможно. Температурный контроль был запрятан где-то глубоко в трюме ракеты, и Дирку пришлось нагреть дом вспомогательным утеплителем, подсоединенным к генератору.
Амелия так замерзла, что не могла приготовить обед: температура внутри жилища была где-то в районе 10 градусов. Бессильной оказалась даже меховая одежда фирмы “Эксплорер”, а от жуткого света флюоресцентных ламп Амелии становилось еще холоднее.
— Дирк, — робко попросила она, — нельзя ли сделать потеплее?
— Пожалуй, можно, но это ослабит робота.
— Разве? — сказала Амелия. — Тогда уж я потерплю.
При свете флюоресценгных ламп работать было просто невозможно. Она ошиблась делением на шкале Походного районного аппарата, и бифштекс вышел пережаренным, картошка недоваренной, а яблочный пирог так и остался неразмороженным.
— Боюсь, я не очень гожусь для походной жизни, — сказала Амелия, пытаясь улыбнуться.
— Ничего, — успокоил ее Дирк, расправляясь с обедом, словно это была обычная земная еда.
Они легли спать. Амелия не могла уснуть на походном матраце. Правда, она испытывала сомнительное удовлетворение от того, что Дирку тоже неудобно. На Кэпе он привык к сравнительно легкой жизни. Когда они проснулись, все вокруг показалось веселее. Контрольный робот, проработав всю ночь, установил Главный генератор. Теперь у них было свое маленькое солнце в небе и нечто похожее на смену дня и ночи. Контрольный робот собрал тяжелых Сельскохозяйственных роботов, а те, в свою очередь, Домашних роботов.
Дирк руководил подготовкой почвенного слоя и координировал работу Сельскохозяйственных роботов, которые производили посадку семян по способу принудительного вызревания. Он теперь работал по пять часов в день и, когда маленькое солнце опускалось за горизонт, возвращался домой, вконец измученный.
Тем временем Амелия запрограммировала основной дневной рацион, и однажды вечером она смогла угостить мужа простым, но питательным обедом из восьми блюд.
— Конечно, это не заказной обед из двадцати блюд, — извинялась она, в то время как Дирк налегал на закуску.
— Все равно не мог никогда всего доесть, — отвечал Дирк.
— И вино не охлаждено как следует...
Дирк поднял голову и улыбнулся:
— Что ты выдумываешь, милая? Я могу пить теплую кока-колу и даже не замечу этого.
— Пока я здесь готовлю, этому не бывать, — сказала Амелия. Но она уже оценила одно преимущество жизни пионеров: голодный мужчина съест все, что бы перед ним ни поставили.
После того как Дирк помог Амелии сложить посуду в мойку; он установил в гостиной проектор. На экране замелькали кадры кинопрограммы, а они сидели в прочных креслах из пенопласта, как поколения пионеров перед ними. Незыблемость этой традиции глубоко тронула Амелию.
Дирк распаковал постель и отрегулировал под ней гравитацию. В эту ночь они спали так же крепко, как в свое время на Кэпе.
Однако работа на астероиде не терпела простоя. Дирк работал по пять, а то и по шесть часов в сутки с Сельскохозяйственными роботами, менял ленты, выкрикивал команды, выбивался из сил, чтобы выжать из роботов все, что можно. Через несколько дней растения, посаженные методом принудительного вызревания, зазеленели на фоне черной синтетической почвы. Однако с самого начала было ясно, что урожай собирать не придется.
Дирк стиснул зубы и приказал роботам вносить в почву микроэлементы. Он повозился с солнцем, пока не возросло ультрафиолетовое излучение. Прошла неделя, но заметных изменений не произошло.
В тот день Амелия вышла в поле. Под глазами у Дирка лежали глубокие тени. Он стоял, сжав кулаки, и глядел на чахлую карликовую кукурузу, не доходившую ему до колена.
Амелия не знала, что сказать. Она ласково взяла его за руку.
— Мы еще не сдались, — пробормотал Дирк.
— Что ты собираешься делать? — спросила Амелия.
— Если потребуется, я буду сеять каждую неделю. Я буду гонять роботов; пока их суставы не заклинит. Земля родит. Она должна родить.
Амелия отступила на шаг, пораженная страстностью, с которой он произнес эти слова. Однако она понимала, каково ему. На Земле фермеру достаточно было приказать Контрольному роботу, и через несколько дней можно было собирать урожай. Не покладая рук Дирк выхаживал этот несчастный посев больше недели.
— Что ты будешь делать с кукурузой? — спросила она.
— Скормлю скотине, — презрительно сказал Дирк.
Они вместе пошли к дому в наступивших сумерках.
На следующий день Дирк разморозил и одушевил домашних животных и возвел для них загоны и стойла. Животные с удовольствием поедали кукурузу. Семена снова посадили в синтетическую почву, и на этот раз всходы поднялись до нормальных размеров.
У Амелии не хватало времени любоваться этой победой. Хотя их пятикомнатное жилище по земным стандартам было маленьким, оно нуждалось в хозяйском глазе.
Ей было нелегко. Амелия выросла в обычном загородном доме, где вся работа по хозяйству автоматически программировалась. Здесь же каждый вид работ выполнялся отдельной машиной. Некогда было убирать их в стенные ниши, и они вечно путались под ногами, портили весь вид, делали дом похожим на механическую мастерскую.
Централизованного пульта не было. Приборы, кнопки и переключатели были развешаны на времянках, где попало. Поначалу ей приходилось тратить массу времени на то, чтобы обнаружить выключатели аппаратов химчистки, мытья полов, мытья окон и приборов, выполнявших другие необходимые операции, которые дома считались само собой разумеющимися. Дирк обещал соединить все цепи, но был вечно занят.
Домашние роботы просто выводили из себя. Эти походные модели обладали большим запасом прочности, но не вышколенностью, к которой она привыкла... Запоминающая способность у них была слабой, и они ничего не умели предугадывать. К концу дня у Амелии звенело в ушах от их грубых надтреснутых голосов. Большую часть времени дом ее выглядел так, будто роботы не убирали, а разрушали его.
Долгие пятичасовые рабочие дни тянулись, заполненные скучной повседневной работой, пока Амелия не почувствовала, что ей невмоготу. В отчаянии она связалась с мастерской по телесети.
На небольшом экране она увидела мать, которая сидела на своем любимом пневмокресле у стены из поляризованного стекла. Стена была включена на видимость, и вдалеке Амелия могла различить городские здания, взмывающие ввысь во всей своей сверкающей красе.
— Что случилось? — спросила мать.
Сзади к ее креслу плавно придвинулся робот и бесшумно поставил чашку чая, Амелия была уверена, что никакой команды не было. Чувствительный механизм предугадал желание старой женщины. К этому приучались роботы на Земле после долгого общения с семьей.
— Так вот... — почти истерически начала объяснять Амелия.
Ее собственный робот прошел, шатаясь, через комнату и чуть не выломал дверь, потому что фотореле среагировало недостаточно быстро. Это было уже слишком.
— Я хочу домой! — заплакала Амелия.
— Ты знаешь, что тебе всегда здесь будут рады, дорогая. Но что думает твой муж?
— Дирк приедет: я уверена. Мы найдем ему хорошую работу, не правда ли, мама?
— Наверняка найдем. Но разве он этого хочет?
— Что? — не поняла Амелия.
— Будет ли такой человек, как он, счастлив на Земле? Захочет ли он вернуться?
— Захочет, если он меня любит.
— А ты его любишь?
— Мама, это нечестно! — сказала Амелия, и у нее комок подступил к горлу.
— Никогда не надо заставлять мужчину делать то, чего он не хочет, — сказала мать. — Твой отец... Во всяком случае, неужели ты не сможешь все наладить?
— Не знаю, — сказала Амелия. — Я... я попробую. После этого дела действительно пошли лучше. Амелия стала привыкать к дому, научилась не обращать внимания на мелкие неудобства. Она поняла, что когда-нибудь это место будет таким же уютным, каким они сделали в конце концов свою ферму на Кэпе.
Но они уехали с Кэпа. Как только астероид станет обжитым, Дирку снова захочется отправиться в дикие края.
Однажды Дирк увидел, что Амелия сидит у их крошечного плавательного бассейна и горько плачет.
— Эй! — крикнул он. — Что случилось?
— Ничего.
Он неумело погладил ее волосы.
— Скажи мне.
— Нет; ничего.
— Нет, скажи мне.
— В общем, это все из-за того, что я работаю, чтобы создать уют, развешиваю шторы, обучаю роботов и прочее и в то же время знаю...
— Что знаешь?
— Когда-нибудь ты захочешь сняться с этого места, и все это было ни к чему. — Она подняла голову и попыталась улыбнуться. — Прости, Дирк, мне не следовало об этом говорить.
Дирк некоторое время думал. Затем он внимательно посмотрел на нее и сказал:
— Я хочу, чтобы ты была счастливой. Ты ведь веришь этому? Она кивнула.
— Пожалуй, мы достаточно переезжали с места на место. Наш дом здесь. Здесь мы и останемся.
— Правда, Дирк?
— Обещаю тебе.
Она крепко его обняла. А потом вспомнила:
— Боже! Мой “наполеон” сгорит! — и побежала на кухню.
Для Амелии наступило счастливое время. Заранее настроенное солнце вспыхивало утром во всем своем великолепии и звало их к исполнению ежедневных обязанностей. После питательного завтрака начиналась работа.
Скучно никогда не было. Амелия с Дирком возводили противометеоритную сетку для укрепления Барокупола. Или же возились с Ветромашиной, которая должна была помочь одушевленным пчелам в опылении растений.
По вечерам у них были настоящие закаты. Иногда Дирк заставлял Сельскохозяйственных роботов исполнять неуклюжий танец. Он был строгим, но чутким хозяином. Он считал, что небольшое разнообразие полезно для роботов так же, как и для людей.
Амелия взгрустнула по Земле лишь однажды. Дирк поймал по телевизору лунную ретрансляцию Пасхального шествия. От музыки и ярких красок у Амелии защемило сердце, но лишь на мгновение.
Первый гость прибыл через несколько месяцев в ярко раскрашенной ракете, которая опустилась на кое-как вырубленную посадочную площадку. На борту ракеты выступала надпись высотой в восемь футов:
"Ракета-магазин Поттера”. Из ракеты вылез энергичный молодой человек. Он понюхал воздух, сморщил нос и пошел к дому.
— Чем могу помочь, путник? — спросил Дирк, стоя в дверях.
— Добрый день, соотечественник. Моя фамилия Поттер, — сказал молодой человек и протянул руку, которую Дирк не пожал.

Шекли Роберт - Сборник рассказов ''Минимум необходимого'' => читать книгу далее


Надеемся, что книга Сборник рассказов ''Минимум необходимого'' автора Шекли Роберт вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Сборник рассказов ''Минимум необходимого'' своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Шекли Роберт - Сборник рассказов ''Минимум необходимого''.
Ключевые слова страницы: Сборник рассказов ''Минимум необходимого''; Шекли Роберт, скачать, читать, книга и бесплатно
 ламинат 32 класс рекомендую тут 
 https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_kuhni/na-fartuk/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/vanny/Finlyandiya/