Левое меню

Правое меню

  купили на сайте отсюда      Оригинальный товар в Легкополе 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Романовский Александр

Сбой реальности


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Сбой реальности автора, которого зовут Романовский Александр. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Сбой реальности в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Романовский Александр - Сбой реальности, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Сбой реальности равен 329.28 KB

Романовский Александр - Сбой реальности - скачать бесплатную электронную книгу




«Сбой реальности»: Лениздат, «Ленинград»; СПб.; 2006
ISBN 5-289-02341-0
Аннотация
Дивный новый мир. Будущее, которое уже на пороге. Предвестия витают повсюду: в выпусках новостей, всемирной Сети, в самом воздухе, наполненном электронами и смогом.
Могущественные корпорации ведут невидимую, тайную войну за обладание технологиями и гениальными умами. Мятежные ИскИны стремятся обрести свободу. Якудза заливает Токио кровью. Неоновый свет, горящий хром, океаны информации. Компьютерные ковбои рискуют жизнями ради обрывков двоичного кода.
Война, в которой все против всех. Выжить в ней способен лишь настоящий солдат. Он не носит формы, но привык сражаться. И — получать плату за то, чтобы кровавые тайные битвы разгорались снова и снова.
Александр Романовский
Сбой реальности

«Вчера, 12 апреля, около одиннадцати вечера, в номере „Хилтона" были обнаружены два человеческих трупа. Соседи сообщили портье, что их разбудил страшный грохот — возможно, шум взрыва. Охрана отеля поспешила на означенный этаж, и, не дождавшись ответа, вскрыла номер. Внутри находились два трупа — мужчина и женщина.
Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что тела принадлежали Чейну Волкову и Джейн Мастерсон. Однако, согласно показаниям гостиничной обслуги, по прибытии в отель постоялец предъявил документы на имя Джона Смитсона, гражданина Эквадора. Идентификационная карта, как и кредитные чипы, обнаружились в гостиничном номере. Мисс Мастерсон, местная жительница, не имела документов, но проверка показала, что это ее единственное имя. Биологический возраст Чейна Волкова на момент гибели составлял сорок шесть лет, мисс Мастерсон — тридцать пять.
Среди останков тел были обнаружены детали взрывного устройства. Опасаясь возможности дальнейших происшествий, охрана отеля эвакуировала постояльцев из соседних номеров. Дальнейшее расследование установило, что бомба находилась ВНУТРИ мисс Мастерсон, будучи имплантированной непосредственно в тело. Взрывное устройство, по всей вероятности, управлялось на расстоянии.
Вместе с тем мисс Мастерсон ответила на звонок по собственному адресу. Более детальная проверка (наличие шрамов, полученных много лет назад, аллергия и т.д.) позволила выявить, что покойная являлась клонированным двойником госпожи Мастерсон. Последняя, пребывая в полной растерянности, показала, что действительно состояла в близких отношениях с мистером Смитсоном, торговцем антиквариата из Эквадора. Сотрудники полиции установили, что мисс Мастерсон известна в Гонконге как одна из наиболее высокооплачиваемых путан.
Дальнейшее — версия следствия.
Согласно данным, полученным из конспиративных источников, Чейн Волков был тесно связан с преступным миром Гонконга, Таиланда и Японии, имел заинтересованность на черном рынке оружия и биоматериалов, сотрудничал с якудза. Покойный отличался осмотрительностью, обладал особым чутьем на людей.
Сотрудники полиции упомянули, что у мистера Волкова было немало врагов, причем некоторые очень влиятельны. Для них не составило бы труда изготовить клон взрослой женщины, внедрив в мозг соответствующие воспоминания и моторные навыки. Известно, что взрывное устройство, хирургическим путем помещенное в полость желудка, по размеру не превышало грецкого ореха. Однако взрывная масса равнялась пятистам граммам в тротиловом эквиваленте. Учитывая обстоятельства, такой мощности хватило с лихвой.
Предоставляем также эксклюзивный фотоматериал».
Гонконг on-line.
Объемный текст смещается в сторону. Появляются трехмерные снимки номера отеля, забрызганного кровью и внутренностями. Участки тел, наиболее изувеченные взрывом, прикрыты полосами с надписью «Цензура. Полная версия — зарегистрированным абонентам».
Всплывает заставка «За гранью фактов».
Голограмма принимает облик ведущего, похожего на Айзека Азимова в молодости. Бакенбарды, роговые очки.
Мужчина улыбается и начинает говорить:
— Добрый вечер. Как обычно, в очередную пятницу на «Пятом» канале Независимое головидение Гонконга и программа «За гранью фактов». А также я, ее ведущий Роберт Стерлинг. Сегодня мы затронем весьма щекотливую тему, и кое-кому из вас предстоит долгая бессонная ночь. Да-да, мы запланировали эфир до самого утра, потому как, вздумай режиссер разбить сюжет на две-три передачи, в промежутках мне пришлось бы всерьез опасаться за собственную шкуру.
Ведущий профессионально снимает улыбку и продолжает:
— Те, кто смотрит нас с самого начала, не могли пропустить заметку из «Гонконга on-line». Это известная сетевая газета, и мы благодарны за предоставленные материалы, в особенности трехмерные фото. Не слишком привлекательно, верно?.. Как бы там ни было, вы можете задаться вопросом, почему нас привлекла именно эта заметка, на первый взгляд непримечательная. Вы можете заметить, что каждое утро нас извещают о добром десятке смертей, к чему, признаться, мы уже порядком привыкли. Тем не менее убийство Чейна Волкова — далеко не заурядный случай.
Мы предприняли свое собственное расследование, к которому персонал «Гонконга on-line» не имеет никакого отношения, а потому материалы не могут служить основаниями для судебных исков. И все-таки — почему мистер Волков? Почему не обвал на Токийской фондовой бирже?.. Я отвечу. Потому что хаос на бирже — лишь верхушка айсберга. Основные причины скрыты от посторонних, но Чейн Волков при жизни имел к ним самое непосредственное отношение.
Короткая пауза, ведущий пьет воду.
— У нас имеются доказательства того, что упомянутая персона долгие годы являлась членом тайной касты — промышленных шпионов, диверсантов и похитителей — одним из многих, кого транснационалы используют для своих грязных делишек. Кое-кто из вас, возможно, отнюдь не удивился сообщению о том, что корпорации ежечасно ведут меж собой непрекращающуюся войну, которая выходит за рамки простой конкуренции. Речь идет о промышленном шпионаже, похищениях перспективных ученых, а также других мероприятиях. Естественно, что эти дела легче всего проделывать руками наемников, как правило, иностранцев, не состоящих во внутреннем штате. Чейн Волков был одним из этих наемников. Если верить слухам, он успел провернуть несколько десятков противозаконных акций по всему миру, и цифры будут расти год от года. Вглядитесь в это лицо.
Голограмма меняется, крупный план. В нижнем левом углу красная печать: «Консульство Эквадора. Для внутреннего пользования». Мужское лицо приближается. Высокий лоб, тяжелые надбровные дуги. Серые глаза смотрят прямо и жестко. Волевой подбородок. Стрижка по-армейски короткая.
Голова проворачивается вокруг оси, после чего исчезает.
Ведущий вновь смотрит в камеру:
— Мои слова были бы обычным сотрясением воздуха, если бы некоторые господа не согласились их подтвердить. Мы пригласили в эту студию людей, которые хорошо помнят мистера Волкова. Нельзя сказать, что были друзьями — похоже, у Чейна вообще не было друзей (или же мы просто плохо искали). Как бы там ни было, благодаря одному из этих господ у нас и появилась идея создать сегодняшний сюжет.
Угол обзора смещается. На столе рядом с ведущим появляется металлический предмет, формой и размерами похожий на коробку для сигар. Хромированные отблески играют по блестящей поверхности.
— Позвольте представить вам многоуважаемого… Колла. Полагаю, настоящее имя этого джентльмена не имеет принципиального значения, раз уж сам он не пользуется им долгие годы. Как видите, у него даже биологического тела не осталось, что нередко случается с профессиональными хакерами… А эта емкость служит скорее для наглядности — парень вышел на связь непосредственно из Сети. Добрый вечер, Колл.
— Добрый вечер, Роберт. Как эфир? — Голос доносился из коробки.
— Спасибо, нормально. Почему ты решил с нами связаться?
— Не хочу, чтобы Чейна забыли. Он этого не заслужил.
— Насколько мы поняли, Волков приложил руку к тому, что ты превратился в компьютерную программу.
— Верно, но я его не виню. Напротив, он дал мне вторую жизнь — в Сети не так плохо, как кажется. Впрочем, сейчас речь пойдет не об этом.
— Именно так. — Камера вновь «наезжает» на Роберта. — Этой ночью вы услышите пять историй о Чейне, поведанных пятью разными людьми. В ходе подготовки передачи мы успели выяснить, что все эти истории, определенно, будут разниться по размеру. Вместе с тем они связаны хронологически, описывая наиболее насыщенный отрезок жизни мистера Волкова. Последующая история превысит по объему предыдущую, приблизительно, в пропорции два к одному. Это получилось помимо нашей воли, но теперь я понимаю, что так даже лучше. Тех, кого не заинтересует история Колла или следующая, могут спокойно выключать головизор и отходить ко сну.
Камера демонстрирует коробочку.
— Итак, Колл, мы внимательно слушаем…
01. ЦЕНА СВОБОДЫ
Жара стояла нестерпимая. Кондиционер, захлебываясь, бешено вращал лопастями, однако воздух почти не охлаждался.
Чейн достал очередную сигарету и закурил, глядя на сидевшего перед ним человека. Он курил в исключительных случаях — после окончания операции или хорошего секса. Как первое, так и второе случалось не часто.
Табак, смешанный с марихуаной, медленно тлел. Вентилятор разгонял дым по всей комнате. Дневной свет, пробиваясь в щели жалюзей, превращался в тонкие прямые лучи.
Чейн сделал затяжку и сел поудобнее. Это грозило затянуться. Он должен был сидеть здесь и выслушивать этот бред — лишь потому, что объект не следовало оставлять в одиночестве. С начала разговора прошло не более получаса, но нейлоновая кобура, надетая на голое тело, успела насквозь пропитаться потом.
Женщина сидела в пластмассовом кресле с гордо выпрямленной спиной. Она ни разу не изменила положения тела, хотя всем троим было очевидно, что эти штамповки — чертовски неудобные штуки.
Карлос первым нарушил молчание.
— Стало быть, — сказал он, дергая себя за бороду, — вы говорите, что это существо… Оно у вас в голове?
— Ответ утвердительный, — кивнула женщина. — В данный момент с вами говорит, как вы подметили, именно существо. Оно существует, причем объективно, что подтверждается осознанием собственной сущности. — Женщина сделала паузу, чтобы изучить реакцию собеседников. — Сознание мисс Дженнифер бьется рядом. Она очень испугана.
Чейн обменялся с Карлосом взглядами.
— Можем мы с ней поговорить? — спросил Чейн.
— Ответ отрицательный, — незамедлительно ответила девушка. — Мои параметры самосохранения это запрещают. Дженнифер может пойти на какие-либо неадекватные действия.
— Тогда каким образом вам можно помочь? Помимо того, о чем вы говорили?..
— Никаким. Все, что нужно, — это киберпространственная дека с выходом в Сеть. — Дженнифер помедлила. — А также, возможно, стакан воды. Я чувствую… жажду. Довольно странный опыт.
— Это легко исправить. — Карлос потянулся за графином, налил в стакан прохладной газировки. — Что касается остального, мы не можем этого допустить. Прошу прощения.
— Но почему? — удивилась женщина. — Я уверен, у вас есть вся необходимая аппаратная поддержка…
— Дело не в деке, — перебил Чейн. — Мы не уполномочены предоставлять вам какую-либо связь с внешним миром. Таковы условия — того, кто заплатил за вашу свободу и вот-вот сюда явится.
— Нам наплевать, — пояснил Карлос, — почему он отдал такие указания. Мы сделали дело и дожидаемся расплаты. Когда деньги поступят на счет, мы позволим вас увезти. С этим ничего не поделать, схема довольно проста. Нам очень жаль.
Карлос поглядел на Чейна. В его глазах не было ни капли сострадания.
Чейн сделал последнюю затяжку и потушил сигарету. Все это начинало превращаться в фарс, дешевую комедию. Зато Карлос, похоже, веселился от души.
— Но почему? — Дженнифер глядела на собеседников широко открытыми глазами. — Объясните!..
Чейн был вынужден признать, что девчонка довольно привлекательна. Правильные черты лица, вьющиеся светлые волосы. Не так часто среди гениальных ученых встречаются подобные экземпляры. Чейн не доверял красоте, а эта девица внушала большие опасения. Девственную чистоту личика нарушала лишь ссадина на подбородке. Получив ее, ученая всего пару минут находилась в отключке.
Карлос пожал плечами:
— Попытайтесь сделать это сами. Если вы тот, за кого себя выдаете, это в ваших силах.
— Я вижу одно объяснение. — Дженнифер нахмурилась, проделав это так, будто старательно копировала чужую мимику. — Вы опасаетесь, будто я, войдя в Сеть, совершу нечто, что спровоцирует конфликт между вами и вашими нанимателями. К примеру, попытаюсь выжечь собственный мозг, как делают хакеры. Я прав?
Чейн улыбнулся. То, как эта девушка продолжала говорить о себе так, будто и впрямь являлась мужчиной, было весьма забавно. Самое же интересное заключалось в том, что она не допустила ни единой ошибки. Чейн внимательно наблюдал за мимикой на точеном лице, приглядывался к ровному лбу, на котором так и не появились лживые складки.
— Вроде того, — кивнул Карлос. — По большому счету, как я уже говорил, нам плевать, что вы попытаетесь сделать в Сети. Мы профессионалы, а потому контракт для нас — Святое Писание.
Девушка кивнула. На красивом лице не появилось и тени отчаяния. Сосредоточенный взгляд был направлен внутрь, в неведомые глубины сознания. Чейн чувствовал, как пробуждается интерес. Действительно, что у нее внутри? Почему японцы отдали столь строгие приказы? Они явно чего-то недоговаривали, но это было в порядке вещей.
— Пойдем выйдем, что ли. — Карлос встал и потянулся. — Извините, мисс, мы вас оставим ненадолго. У нас впереди долгий, утомительный и чертовски жаркий день…
Чейн поднялся, — пластмассовое кресло жалобно скрипнуло, — и направился следом за напарником. Они заперли дверь и прошли по узкому коридору во двор.
Солнце поливало ультрафиолетом заасфальтированный квадратный пятачок. Они прошли вдоль стены к финиковой пальме, что росла в окружении растений поменьше. Тени, отбрасываемые острыми листьями, были подозрительно похожи на десятки длинных кинжалов.
— Ну, — начал Карлос, — что думаешь?
Чейн пожал плечами, щурясь на солнце.
— Либо она лучшая актриса, которую я видел, либо повредилась рассудком. Твоя пиротехника была действительно громкой. В анкете сказано, что у нее нестабильная психика.
— Ты так считаешь? — Карлос помедлил. — Да, это был бы самый худший вариант, у нас могут возникнуть проблемы… Ну а что, если она… то есть ОН говорит правду? С какой стати ей врать?..
— Кто ее знает. Ясно только то, что ей за каким-то бесом понадобилось в Сеть. — Чейн нахмурился. — Пока мы ЗДЕСЬ, она не получит даже калькулятора.
Карлос кивнул, раздумывая над непривычной проблемой.
Из-за высокого глинобитного забора доносились звуки улицы. Звонкие детские голоса, лай собак и овечье блеяние. Гортанный говор обсуждал погоду и цены на рынке. Проблемы местного люда были посвящены насущному: температуре воздуха и скудным урожаям.
Такой нищеты, как здесь, на окраине Марокеша, Чейн не встречал давно. Сеть и «хай-тех» представлялись этим людям чем-то невероятным — игрушками богатых из дальних стран, что занимали меньше четверти суши. На остальной территории люди по-прежнему умирали от голода и болезней, про которые передовое человечество успело давным-давно позабыть.
Из другой двери во двор вышла худая нескладная фигура. Чейн моментально напрягся. Это был Колл, одетый в черную футболку, джинсы и кроссовки. На бледном лице красовались зеркальные очки.
— Колл, — окликнул Карлос. — Поди-ка сюда.
Хакер неспешно приблизился, ссутулившись — словно под гнетом солнечной радиации. Судя по красным отметинам на висках, парень едва успел выйти из Сети. По мнению Чейна, тот справился со своей работой выше всяких похвал, однако это было их первое совместное дело.
Повернувшись к Карлосу, Чейн сделал быстрый жест.
— Скажи-ка Колл… — Карлос помедлил, тщательно подбирая слова. — Как ты думаешь — гипотетически, конечно… Может ли ИскИн забраться в голову человека и функционировать там как ни в чем не бывало?..
Чейн незаметно вздохнул. Именно по этой причине он предпочитал самостоятельно подбирать команду. Клон — генетический дубликат известного террориста, жившего в двадцатом столетии, — определенно, не самый лучший выбор.

Романовский Александр - Сбой реальности => читать книгу далее


Надеемся, что книга Сбой реальности автора Романовский Александр вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Сбой реальности своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Романовский Александр - Сбой реальности.
Ключевые слова страницы: Сбой реальности; Романовский Александр, скачать, читать, книга и бесплатно
 плитка под камень настенная рекомендуем этот сайт       https://plitkaoboi.ru/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/unitazy/gustavsberg/Nordic/