Левое меню

Правое меню

 https://PlitkaOboi.ru/plitka/keramin-1/glamur-10187309-collection/      https://legkopol.ru/catalog/kovrolin/dlya-spalni/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Дейли Брайан

Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике автора, которого зовут Дейли Брайан. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Дейли Брайан - Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике равен 191.55 KB

Дейли Брайан - Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике - скачать бесплатную электронную книгу



Звездные войны: Приключения Хэна Соло - 1

Брайан Дейли
Star Wars: Хэн Соло в Звездном тупике
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять
Глава 1
- Корабль! Чуи! Ситх его дери, это и вправду корабль!
"Би-ип! Би-ип!" Приборная панель в кабине "Тысячелетнего сокола" тревожно мигала огоньками. Предостерегающе бибикали сенсоры. На экранах мельтешили картинки, бежали дорожки цифр - данные о ситуации, в которой оказался корабль. Хэну Соло ситуация не нравилась.
Хэн сидел в кресле пилота, сгорбившись и подавшись вперед. Темно-рыжая челка сползала на лоб, некогда было ее отвести, и сощуренные глаза смотрели даже не из-под, а из-за жестких прядок.
Взгляд на экраны - взгляд на приборную панель - на экраны… "Би-ип! Би-ип!" Во что ж такое они на этот раз влипли?
Поверхность планеты - с каждым мгновением все ближе. Ниже эшелоном, - вооруженный корабль, и он явно задался целью остановить "Тысячелетний сокол". Остановить и поинтересоваться: а что у вас, любезные, в трюме? Да в общем, не радует уже сам факт, что "Тысячелетний сокол" засекли: способность появляться и исчезать, не привлекая ничьего и в особенности официального внимания, - вопрос жизненной важности для любого контрабандиста.
- Чуи!
Обмениваться с помощником понимающими взглядами некогда. Тут непонятно, то ли их догоняют, то ли как.
- Чуи, включай дефлекторы. Пушки к бою. Мы в запрещенном секторе. Если нас захватят или хотя бы идентифицируют корабль…
Особенно если учесть, какой груз мы везем.
Сидящий справа от него вуки по имени Чубакка в ответ заворчал. Кресло помощника, сделанное по его габаритам, было раза в полтора больше, чем у Хэна, и все же могло показаться, что Чуи оно тесновато. Нависая громоздкой фигурой над панелью, вуки яростно щерил зубы и один за другим включал генераторы защитного поля. Волосатые пальцы уверенно и сноровисто сновали над рычагами управления. Корабль окутывался непроницаемой энергетической оболочкой.
Чуи с энтузиазмом пролаял короткую фразу. Корабль к бою готов. Хэн коротко угукнул, не оборачиваясь, - он лихорадочно соображал, что можно предпринять, под аккомпанемент непрошеного сожаления о себе, неосторожном.
…Ну на кой я взял эту работу! На кой связался! Ведь знал, знал, что, соглашаясь на это дело, полечу сюда, в самый центр Корпоративного сектора Автаркия. Ведь чувствовал, что нарвусь на представителя закона.
И что теперь? Отказаться от выполнения своей задачи и удрать в неведомую даль? А потом? Или попытаться каким-то образом отделаться от груза? Секунды на счету. Спросим у приборов, что они нам скажут?
Приборы сообщили нечто очень интересное. Корабль Автаркии, оказывается, не догонял их. Совсем наоборот, "Сокол" все дальше отрывался от него. Хотя все равно облеченная властью зараза идет за ними. Сенсоры наконец-то произвели оценку массы, вооружения и скорости преследователя, и вывод напрашивается такой:
- Чуи, да это, по-моему, вообще не военный корабль. Похоже, обычный грузовик с навешенными пушками. Они и взлетели-то, лишь когда заметили нас. - Хэн ошарашен. Ошарашенность усиливает справедливое возмущение: - Ситх порви на ленточки, что, этим парням больше делать нечего?
Похоже, так оно и есть: единственное поселение Автаркии на Дюрооне находилось на противоположной стороне планеты, там, где линия рассвета только-только начала проступать на сером небе. Первоначально Хэн планировал приземлиться как можно дальше от него, на ночной стороне планеты.
- Идем на снижение, - решил Хэн.
Если "Соколу" удастся стряхнуть этих с хвоста, то они с Чуи смогут сесть, а в случае удачи и смыться. Или он не кореллианин.
Вуки сердито заворчал, раздувая черные ноздри и высунув язык. Хэн свирепо взглянул на него:
- У тебя есть идея получше? Может, еще не поздно составить им компанию?
"Сокол" резко нырнул вниз, со все возрастающей скоростью погружаясь в тень, окутывающую Дюроон.
Корабль Автаркии, наоборот, теперь летел еще медленнее, с трудом продираясь сквозь атмосферу планеты. Стараясь сохранить высоту, он надеялся удержать незваного гостя под сенсорным наблюдением и время от времени посылал по связи приказ остановиться и идентифицировать себя. Передавать их должен был автоответчик, но, чтобы у автоответчика никогда не возникало такого искушения, Хэн давно и самолично сломал его.
- Дефлекторы на полную мощность, - приказал он Чубакке. - Сейчас пойдем вниз, и я не хочу, чтобы при этом с корабля содрало шкурку.
Чем грозит быстрая посадка, это и вуки понятно…
Корабль начал ввинчиваться во все более плотные слои атмосферы. Рычаги управления завибрировали. Хэн вел корабль с таким расчетом, чтобы планета оказалась между "Соколом" и посудиной Автаркии.
Это ему вскоре удалось, он заслонился, зато стал перегреваться корпус. Хэн с досадой отвернулся от приборов; оторвавшись от экранов наружного обзора, посмотрел прямо сквозь колпак кабины. Он в принципе предпочитал взглянуть собственными глазами. Отлично - вот эта вулканическая расщелина будет их первый ориентир. Огромная расщелина, которая тянется с запада на восток как шрам через лысину. "Сокол" стремительно пошел вниз, и система управления закапризничала от чрезмерной нагрузки. Но в нескольких метрах от поверхности корабль выровнялся. Довольный собой, Хэн повернулся к Чубакке.
- Спорим, теперь они нас точно потеряли, -: хвастливо сказал он.
Чубакка фыркнул. Реплика означала - если они и оторвались от преследования, то лишь на время. Чуи, в общем, был прав: здесь, над этим рубцом в поверхности Дюроона, обнаружить "Сокол" было практически невозможно, корабль просто терялся на фоне железной окалины, магматического жара и радиоактивных выбросов. Но надолго тут не задержишься.
Яркий оранжевый свет от излома заливал кабину. Да, кораблю Автаркии будет сложно заметить "Сокол" на фоне мощного излучения. Ну и что? Они просто поднимутся выше, и не исключено, что с помощью датчиков смогут поймать его снова. Самое надежное - это сесть как можно скорее, думал Хэн, выискивая взглядом место своего приземления. И садиться придется практически вслепую - навигационные бакены отсутствуют, естественно; из кабины не высунешься и у случайного прохожего дорогу не спросишь.
Через несколько минут они добрались до западного края трещины. Хэну пришлось немножко сбросить скорость, чтобы сориентироваться. Он припомнил данные ему инструкции (как уважающий себя контрабандист, инструкции он хранил исключительно в голове - никаких записей). Ага, вон, кажется, то, что надо. Хэн резко накренил "Сокол" влево и понесся в сторону высоких гор, очертания которых неясно вырисовывались на юге.
Как всегда при бреющем полете, ожил сенсорный контроль местности. Сам излом уже остался позади, однако внизу все еще дымилась полуостывшая лава и мелькали отдельные небольшие вулканические трещины, изрыгающие жар и пламя. Хэн старался держаться как можно ближе.к ним: хоть и не слишком надежное, но все же прикрытие.
- Где-то здесь должен быть проход, - пробормотал он, краем глаза следя за показаниями сенсоров.
Проход действительно вскоре обнаружился. Сенсоры коротко пискнули. Хэн подправил курс.
Ка-ак интересно. Ему было сказано, что этот проход достаточно широк (он называл размеры "Сокола"!), но, судя по показаниям сенсоров, все совсем не так. Может, просто перелететь через горные пики? Нет: его могут снова засечь оптические приборы корабля Автаркии. Да что за… Место выгрузки уже совсем рядом! Стоит рискнуть, попытаться проскочить и скрыться. Все, хватит колебаний. Хэн еще немного убрал мощность двигателя.
Чубакка басово урчал, и урчание было каким-то нутряным - как всегда, когда вуки был предельно сосредоточен. На экране появилось изображение: горные пики, узкая щель. Хэн изо всех сил вцепился в рычаги управления, челка липла к мокрому лбу, пот заливал глаза.
- Ничего себе проход! Да это просто щелка! Ну, держись, Чуи: шкуру с нас все-таки обдерут.
Ответом Хэну были оглушительные рулады: Чубакка терпеть не мог нешаблонных маневров. Спорить с ним было некогда, и под душераздирающее переливистое рычание Хэн включил маневровые двигатели. Это не спасло от неприятностей. Щель между горными пиками наблюдалась уже визуально - чуть-чуть более светлая область неба, залитая светом ярких звезд и одной из трех лун Дюроона. Она была, бесспорно, слишком узка для "Тысячелетнего Сокола".
Фрахтовик немного набрал высоту и уменьшил скорость. Хэн отключил все защитные поля, - задевая скалы, они работали бы в режиме перегрузки,- и завалил "Сокол" на левый борт. Сжимая рычаги, он чувствовал, как тяжело приходится его кораблю. Пот капал у Хэна с лица, Соло вел корабль, всецело полагаясь на инстинкт, который столько раз спасал ему жизнь на просторах Галактики. Казалось, его руки жили какой-то своей, отдельной жизнью, они трудились, удерживая и двигая рычаги, а тело Хэна, почти лежавшего на левом боку в пилотском кресле, словно напряженно зависло в ожидании.
Отвесные скалы угрожающе надвинулись с обеих сторон, двигатели ревели, оглушительное эхо гулко и грозно плескалось в узком проходе, сквозь который боком, медленно протискивался огромный тяжелый корабль. Хэн полз по ущелью, маневрировал и крыл белый свет по-черному и без пауз. А что, собственно, ему еще оставалось?
Послышался резкий дребезжащий звук - визг металла, рвущегося с легкостью бумаги. Датчики дальнего обзора вышли из строя: выступами скал "тарелку" антенны буквально содрало с корпуса. Потом перед глазами снова оказалась лишь чернота - "Сокол" прорвался сквозь горы,
Хэн сдул пот с носа и верхней губы и хлопнул Чубакку по спине.
- Что я тебе говорил? Импровизация - мое призвание!
Откинувшись на спинку кресла, Хэн выровнял корабль. Левой рукой он элегантно сжимал рычаг, правой - в летной перчатке - -утирал лицо и шею. "Сокол" парил над густыми джунглями, которые начинались сразу же по ту сторону гор. Чубакка что-то проворчал себе под нос.
- И я того же мнения, - согласился Хэн. - Конечно, глупо было протискиваться сквозь эту трещину. Змею изображать.
Он уже заметил следующий ориентир: извилистая река. "Сокол" заскользил над поверхностью воды, едва не задевая ее. Вуки выпустил шасси корабля.
Место посадки находилось рядом с эффектным водопадом, падающим с высоты двести метров в горное ущелье, по которому бежала река, и в свете звезд и луны напоминающим призрачный голубовато-белый холст. Хэн нашел расчищенную среди густой растительности площадку и медленно посадил корабль. Широкие лапы шасси утонули в рыхлой жирной почве; мягко вздохнула гидравлика.
Некоторое время измотанные контрабандисты просто сидели у пульта, тараща глаза в темноту. В джунглях она была разной насыщенности: вязкая матовая темнота почвы, бархатистая чернота разлапистых растений, полупрозрачная тьма между стволами, в метре-полуторах становящаяся бездонной; оттененная сверкающими звездами, разбавленная их светом темнота неба в дырах листвы. Огромные, похожие на папоротник растения сплетались наверху в некоторое подобие крыши, раскинув узорные ветки метров на двадцать, если не больше. У самой земли по подлеску и расчищенной площадке тонкой пенкой стлался туман.
Вуки издал долгий, низкий трубный звук.
- Я не смог бы сказать лучше, - с готовностью откликнулся Хэн. - Давай выбираться отсюда.
Оба расстегнули ремни и встали из кресел. Чубакка взял свой самострел; патронташ с боеприпасами спускался с плеча, наискосок через грудь, прижимая вещевой мешок. У Хэна оружие всегда было при себе - тяжелый бластер обычной модели с оптическим прицелом и укороченным - собственноручно - дулом; так легче было вытаскивать. Кобура крепилась низко, на бедре, и была обрезана сверху, чтобы можно было легко дотянуться и до предохранителя, и до спускового крючка.
Сейчас громадный и косматый вуки не казался неуклюжим. Он был неслышен, по-звериному насторожен, он готов был раствориться во тьме, чтобы внезапно вынырнуть из нее плотным комком, сгустком силы и проворства. Хэн, мосластый, поджарый, подвижный, ухом достающий до плеча своему названому брату и партнеру, кивнул ему.
Согласно справочникам, атмосфера Дюроона была пригодна для человека, поэтому Хэн с Чубаккой, не мешкая, направились прямо к выходу. Люк открылся, беззвучно опустился трап, и контрабандистов обдало крепким запахом буйной растительности, и еще живой, и гниющей.
- Теперь будем ждать, пока нас не найдут, - сказал Хэн своему косматому другу и партнеру. Перевел взгляд на джунгли, но там все будто вымерло. Вдалеке в жаркой, влажной ночи ни на мгновение не смолкала какофония звуков - призывов, щелканья, криков хищников и их жертв, но все перекрывал гулкий рев водопада. А на площадке вокруг них стояла засасывающая тишина. Не удивительно: приземление корабля распугало живность на километры вокруг.
- Ждем. Отключи сенсоры, двигатели… короче, все системы, чтобы для Автаркии нас просто не было. И глянь, сильно ли нас поцарапало.
Чубакка понимающе заворчал в ответ и принялся за дело. Сделал шаг - и слился с темнотой. Хэн стянул летные перчатки, сунул их за пояс и спустился по трапу. Установил прицельное устройство бластера в положение для стрельбы в темноте и оглянулся по сторонам.
Бросив беглый взгляд на днище "Сокола", Хэн убедился, что здесь повреждений нет и что шасси покоятся на земле в соответствующем положении. Это хорошо, весьма хорошо. Можно по этому поводу посидеть на рампе, у самой земли, пока Чуи смотрит остальное, а клиент спешит на свидание. Хэн посмотрел вверх, на далекое небо и звезды. Корабля Автаркии не было. Угу. Теперь пусть ищет сколько хочет: тут повсюду горячие ручьи, термальные источники, выходы насыщенной тяжелыми металлами магмы - излучение искажает радиационный фон так, что им месяц нужен, чтобы найти меня, а через час, ну, в крайнем случае, через три, они с Чуи исчезнут, как утренний бриз.
На мгновенье он пожалел, что не прихватил с собой чего-нибудь выпить: под приборной доской в кабине была припрятана фляжка с выдержанным самогоном. Но идти за ней не хотелось. Кроме того, дело еще не закончено.
Постепенно заросшая мхом посадочная площадка начала оживать. Обитатели ночного Дюроона осмелели и вышли из укрытий. В воздухе медленно проплыли какие-то странные… кружева, что ли, - Хэн смотрел-смотрел и не мог подобрать им названия, - тонкие, белые… - в общем, летающие салфетки. Среди широких ветвей древовидных папоротников скользили твари, больше всего напоминающие пучки соломы. Но к кораблю не осмеливались приблизиться, опасались. Ухмыльнувшись, Хэн подумал, что им его родной "Сокол" кажется чужаком. Огромным, непонятным и опасным.
Внезапно из густого подлеска, на который он смотрел, взлетела маленькая сфера, описала высокую дугу и приземлилась со звонким чпок. В темноте Хэн не мог определить, какого она цвета, но почему-то подумал, что, наверно, она зеленая, как молодая травка. Поначалу эта зеленая, то есть непонятно какая, казалась совершенно гладкой, но потом из нее вылезла похожая на глаз шишка и, дергаясь из стороны в сторону, принялась изучать "Сокол". Заметив Хэна, она вздрогнула, шишка исчезла, нижняя часть сферы сжалась. Издав еще один чпок, она подпрыгнула и скрылась в джунглях.
Было по-прежнему очень тихо, хотя тишина была уже другой, наполненной: в ней неслышно скользили, летали, роились тихие странные создания. Потом Чубакка с грохотом затопал по корпусу (Хэн заметил, как летающие салфетки отнесло к ближайшему папоротнику, где они замерли, выжидательно подрагивая). Хэн удобно сидел, немного сожалея, что пропотевшая рубашка не может высохнуть в таком влажном воздухе. Она больше не липла к лопаткам, после того как он скинул жилет, но теплый воздух был влажным, как эта рубашка. Штатская, кстати. И жилет военною образца. Кто Хэна видит впервые, обычно слегка удивляется его костюму. С этим жилетом и принципиально не застегнутой у горла белой рубахой экс-лейтенант Соло носит темные форменные брюки с золотыми кантами и высокие сапоги космолетчика. И китель, с которого старательно ободраны все нашивки и эмблемы. Китель, тоже влажный изнутри, вместе с жилетом Хэн положил рядом. Вытянув ноги и привалившись к стойке рампы, он смотрел в темноту перед собой, все больше привыкая к ней, и лениво думал о том и о сем.

Дейли Брайан - Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике => читать книгу далее


Надеемся, что книга Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике автора Дейли Брайан вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Дейли Брайан - Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике.
Ключевые слова страницы: Приключения Хэна Соло - 1. Хэн Соло в Звездном тупике; Дейли Брайан, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://plitkaoboi.ru/oboi/marburg/oboi-marburg-crush-lounge-63028-108189-product/ 
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/keramin-1/florian-10187338-collection/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/rakoviny/vstraivaemye/