Левое меню

Правое меню

 Плитка без брака      Не разочаровал legkopol.ru 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Александрова Наталья Николаевна

Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря автора, которого зовут Александрова Наталья Николаевна. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Александрова Наталья Николаевна - Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря равен 216.3 KB

Александрова Наталья Николаевна - Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря - скачать бесплатную электронную книгу



Наследники Остапа Бендера - 3

Текст предоставлен изд-вом
«Динарий кесаря»: «ОЛМА-ПРЕСC», ИД «Нева»; Москва, Санкт-Петербург; 2007
ISBN 5-7654-3407-X, 978-5-373-00988-1
Аннотация
Любовь к приключениям еще никого не доводила до добра. Вот и парочка виртуозов легкой наживы Лола и Маркиз, помогая другу в розыске наследников австралийского миллионера, вляпались в криминальную историю. Но кто-то опережает их на шаг, убивая всех, у кого есть информация о наследнице. На очереди – парочка предприимчивых мошенников…
Наталья Александрова
Динарий кесаря

Андрей Бакланов сверился с записной книжкой. Дом был тот самый. Он вошел в подъезд. Лифт, как и следовало ожидать, не работал, нужно было пешком подниматься на седьмой этаж. Впрочем, Андрей поддерживал форму – работа требовала этого – и не слишком огорчился.
Лестница, грязная и полутемная, кое-как освещалась несколькими недобитыми лампочками, и этого света как раз хватало, чтобы разглядеть надписи на стенах и убедиться, что местная шпана умудряется писать с ошибками даже те несколько матерных слов, которые составляют весь ее словарный запас и которых хватает на все случаи жизни.
До четвертого этажа Андрей взбежал на одном дыхании, но потом ему пришлось немного снизить темп – лестница была крута, и пульс заметно участился. Подумав, что нужно добавить пару упражнений к утреннему комплексу, Андрей продолжил восхождение.
Сверху послышались неторопливые шаги и тихое покашливание спускающегося человека. Легко промахнув еще один марш, Андрей увидел сутулого худощавого мужчину лет шестидесяти, медленно спускающегося ему навстречу, опирающегося на черную палку и по-стариковски ощупывающего ногой каждую следующую ступеньку лестницы.
Бакланов посторонился, пропуская пожилого человека, и мысленно отметил про себя некоторую нарочитость, с которой тот демонстрировал свою немощь: вовсе еще не стар мужик, а разыгрывает из себя глубокого старика – наверное, чтобы молодые люди уступали место в транспорте да не загружали дома лишней работой…
Проходя мимо Андрея, мужчина что-то неразборчиво пробормотал. Бакланов оглянулся и спросил:
– Вы что-то сказали?
– Я с тобой попрощался, – проговорил пожилой незнакомец бесцветным скрипучим голосом.
– Поздоровались? – удивленно уточнил Андрей.
– Нет, попрощался, – повторил незнакомец и в ту же секунду мгновенно преобразился.
Напускная старческая немощь слетела с него, как карнавальная маска. Он выпрямился, выдернул из своей трости длинный узкий клинок и молниеносным ударом вонзил его в грудь Бакланову, насадив того на стальное лезвие, как коллекционер-энтомолог насаживает на булавку редкого жука или бабочку.
«За что?» – хотел выкрикнуть Андрей, но вместо слов изо рта у него хлынула темная горячая кровь, он захлебнулся ею, хрипло ухнул и провалился в густую бесконечную и беспросветную темноту, в которой все его вопросы раз и навсегда утратили смысл.
Незнакомец пристально взглянул на дело своих рук, осторожно отстранившись, чтобы не запачкаться кровью, выдернул из трупа окровавленный клинок, вытер оружие заранее припасенным куском бумажного полотенца и вложил обратно в трость.
Затем легкой пружинистой походкой хорошо тренированного человека взбежал на верхний этаж дома, где был выход на чердак. Ключ от двери чердака был у него заранее изготовлен. Пригибаясь и стараясь не испачкаться о пыльные стропила, он прошел по чердаку до следующей двери и вышел на другую лестницу. Здесь он снова превратился в немощного пожилого человека. Опираясь на трость и осторожно ощупывая перед собой каждую ступеньку, спустился по лестнице и вышел на улицу как раз в то время, когда из соседнего подъезда донесся истошный женский крик: кто-то нашел труп Андрея Бакланова.
Никак не показывая своей заинтересованности и не ускоряя шагов, пожилой мужчина направился к остановке троллейбуса.
В Санкт-Петербурге наступила очередная неотвратимая зима. Это значит, что ледяной дождь вперемешку со снегом лишь изредка прекращался, чтобы уступить место сильному пронизывающему ветру с залива.
Зимой недовольны были все. Дети не хотели вставать в темноте, капризничали и придумывали себе несуществующие болезни, чтобы не ходить в школу. Пенсионеры мерзли на ледяном ветру, дожидаясь общественного транспорта, который и летом-то ходит как Бог на душу положит, а зимой его вообще нет, и ругали городские власти.
Большинство горожан давилось в душном метро, наступая друг другу на ноги и пытаясь читать через плечо газету соседа.
Ну а богатые бизнесмены проклинали зиму, потому что на морозе переставали заводиться их «мерседесы», работающие на экономичном дизельном топливе.
Относительно спокойно воспринимали натуральное свинство, называемое в Санкт-Петербурге зимой, немногочисленные гости северной столицы – те безрассудные смельчаки, что решились приехать в Россию в декабре. Они настроились на выживание в экстремальных условиях и приятно удивлялись, что в гостинице есть горячая вода, а в баре – широкий ассортимент горячительных напитков. Находчивые местные гиды уверяли иностранцев, что Санкт-Петербург Достоевского нужно смотреть именно в отвратительную погоду, иначе, мол, не будет должного эффекта.
И в довершении всех неприятностей, зимой на город идет грипп. Он надвигается неотвратимо, как девятый вал, как татарская конница на древнерусские города, как американский блокбастер на российский кинопрокат, и не щадит абсолютно никого. Болеют все: чиновники и дворники, бизнесмены и ветераны, студенты и пенсионеры. Спасения от гриппа нет, никакие лекарства не помогают, его можно только переждать, как стихийное бедствие.
Мужчина неприметной наружности, неброско, хоть и довольно дорого одетый, запер машину и бегом бросился к парадной, закрываясь от порывов ледяного ветра. Руки его были заняты многочисленными пакетами из супермаркета. Лица мужчины в полутьме было не разглядеть, но по движениям можно определить, что он довольно молод, лет тридцати пяти, не больше.
В парадной мужчина раскланялся с консьержкой и, не дожидаясь лифта, поднялся на свой этаж. Дверь квартиры он открыл сам, несмотря на то что из-за этой двери раздавался тонкий лай и выразительный женский голос что-то кричал в отдалении.
В прихожей мужчину встретил только крошечный песик породы чихуахуа. Песик радостно прыгал вокруг и пытался заглянуть в пакеты, а при удаче даже забраться в них.
– Да подожди ты! – отмахивался хозяин. – Не до тебя сейчас!
Услышав шум и поворот ключа в замке, молодая женщина, с удобством расположившаяся на широкой кровати, встрепенулась, мигом спрятала под подушку половину недоеденной шоколадки и детектив в яркой обложке, легла на спину, закатив глаза к потолку и уронив поверх одеяла безжизненные руки. Вся поза ее выражала полнейшее изнеможение, лицо на фоне умело подобранной наволочки голубоватого цвета казалось мертвенно-бледным.
Леня, он же Маркиз, отнес пакеты на кухню, загрузил холодильник, включил электрический чайник и только после этого заглянул, наконец, в спальню.
– Как ты, дорогая? – мягко спросил он.
– Ох, ужасно! – простонала она. – Все тело ломает, и, кажется, снова высокая температура.
Маркиз наметанным взглядом увидел крошки шоколада на простыне и краешек яркой обложки, высовывавшийся из-под подушки. Он наклонил голову, чтобы спрятать улыбку, но голосом себя никак не выдал.
– Сейчас будем пить чай, тебе нужно потреблять много жидкости.
– Только не с лимоном! – заволновалась Лола и скривилась. – От лимонов меня уже всю сводит.
Она даже привстала на кровати, но тут же опомнилась и со стоном упала на подушку.
– Совершенно нет сил! – пожаловалась она слабым голосом. – Руку поднять и то трудно.
– Конечно, дорогая, грипп – это очень серьезно! – кротко добавил Маркиз.
Лола исподтишка взглянула на него, заподозрив неладное, но на лице своего верного компаньона она прочла только живейшее искреннее беспокойство о ее здоровье.
– Что-то ты бледненькая, может быть, вызвать доктора?
– Не нужно никакого доктора! – Лола повысила голос и села на кровати. – Он снова будет делать уколы! А ты же знаешь, чем это кончается.
– У тебя от уколов синяки, – согласился Маркиз. – Я правда не видел, но верю на слово…
– Если бы ты их видел, ты бы ужаснулся! – рассердилась Лола. – Это не врачи, а коновалы какие-то! Укол нормально сделать не могут!
– Раз ругаешься, значит тебе лучше! Когда тебе было плохо, ты действительно не могла подняться с кровати.
– Мне – лучше? – возмущенно завопила Лола, но, посмотрев Маркизу в глаза, рассмеялась: – Мне действительно лучше. И зверски хочется есть, просто слона немедленно съела бы!
– Сырого или жареного? – деловито спросил Маркиз.
– Гриль! – заявила Лола и отправилась в ванную, а Леня поплелся на кухню.
Они не были родственниками, они не были мужем и женой. Они даже не были любовниками. Эти двое – Маркиз и Лола, так они себя называли, так знали их в определенных кругах, – эти двое были партнерами. Деятельность их проще всего было бы охарактеризовать как мошенничество. Леня Марков по кличке Маркиз ненавидел насилие во всех его проявлениях, будь то убийство крупного бандитского авторитета или же драка бездомных котов на улице. Деньги, считал Леня, нужно отнимать у людей хитроумными способами, причем чем умнее и опаснее тип, которого обманывают, тем интереснее Маркизу с ним потягаться.
Маркиз достиг совершенства в своем деле, он был известен в определенных кругах, но предпочитал работать один, лишь изредка привлекая небольшую группу помощников.
Однажды, зайдя совершенно случайно в кафе у вокзала, которое называлось «Синий попугай», он встретил там Лолу. Девчонка работала по мелочи, сыпала клофелин в кофе и забирала бумажник. Маркиза привлек ее артистизм. Она выглядела совершеннейшей деревенской дурой, только что приехавшей в большой город. Никто бы не заподозрил ее в мошенничестве, даже Маркиз, а уж у него-то глаз был наметан. Если бы он от скуки не стал наблюдать за парочкой в кафе, никогда бы не стали они партнерами. Девчонка, как он и предполагал, оказалась не так проста. Начинающая актриса подрабатывала на хлеб с маслом, потому что жить на ту зарплату, что она получала в театре, было невозможно.
Несмотря на то что Лола оказалась капризной, своенравной и довольно взбалмошной девицей, Маркиз никогда не жалел, что взял ее в напарники. Когда доходило до дела, все эти качества мгновенно улетучивались, Лола становилась послушной, исполнительной и находчивой. Кроме того, от природы она была умна и привлекательна. В сочетании с артистизмом это обеспечивало успех всех или почти всех операций, в которых она помогала Маркизу.
Со времени их знакомства прошло почти два года. Они много и плодотворно работали вместе. Маркиз был в делах предельно осторожен, но риск – это неизбежная принадлежность его профессии. И однажды судьба свела его на узкой дорожке с очень влиятельным и опасным человеком – Артемом Зарудным. Зарудный никогда никому ничего не прощал. Так не слишком опасное, на первый взгляд, мошенничество вылилось в кровавую драму. Маркизу угрожали, потом похитили Лолу и шантажировали его жизнью девчонки. И тогда он сделал выбор и понял, что Лола для него не просто помощница, а нечто гораздо большее. Что именно – некогда было уточнять. Нужно было действовать. И он действовал.
Лола никогда не забудет, что он спас ей жизнь.
Потом они долго жили за границей, но там им не понравилось. Деньги таяли, работать, так сказать по специальности, Маркизу было там трудно – он не знал европейской специфики, да и с языками у него было не так уж хорошо. К тому же деловое содружество распалось, потому что там, в Европе, не могло быть у них никаких общих дел. Понадобилось полгода для того, чтобы Маркиз понял, что ему скучно без Лолы.
Лола же не отягощала свою хорошенькую головку тяжкими раздумьями, она и в Европе пыталась играть в театре, но тамошняя избалованная публика была совсем не такой, как в России. Упрямая Лола ни за что не хотела признаваться самой себе, что ей скучно без Маркиза, и, чтобы дать выход своим нежным чувствам, завела собачку. Она назвала крошечного песика породы чихуахуа Пу И, в честь последнего китайского императора.
Неизвестно, какой характер был у покойного китайского императора, ясно только, что в характере его тезки не было ничего благородного. Пу И был хулиганским и вредным псом, но Лола все ему прощала за привлекательность и обаяние и избаловала его до невозможности. Однако при близком знакомстве песик привязался к Маркизу и даже стал меньше хулиганить.
Они решили вернуться в Россию, но тут их ждал сильно обиженный Маркизом Артем Зарудный. В глубине души Маркиз понимал его обиды и решил вести себя тихо. Но жизнь снова столкнула их на узкой дорожке, и в этот раз пострадал старый друг и учитель Маркиза Аскольд. И тогда Леня решил мстить. Месть его заключалась в том, что он лишил Зарудного самого для него дорогого – его денег. А раз не стало денег, то не стало и власти. Зарудный стал безопасен, как ягненок, и Маркиз вздохнул спокойно. Удалось даже подзаработать, жить бы да радоваться, но в этот раз сюрприз подкинула Лола. Строптивая девчонка не нашла ничего лучше, как влюбиться в банкира Ангелова, с которым познакомилась, когда для пользы дела устроилась в его дом работать горничной. Мнимая горничная сумела увлечь банкира, это-то хорошо, так и было задумано, но вот потом, когда операция успешно завершилась, Лола решила уйти к банкиру навсегда! Ей, видите ли, надоела такая жизнь, полная приключений и опасностей, ей хочется тихой пристани. Банкир ее любит и готов обеспечить ей жизнь принцессы.
Несмотря на то что Маркиз прекрасно знал Лолу, может быть, даже лучше, чем она сама себя знала, он был взбешен. Но не показал вида и бровью не повел, когда услышал новость.
«Скатертью дорога!» – подумал он, сжав зубы и пожелал Лоле счастья в личной жизни. Лола же ждала от Лени вовсе не таких слов. Если бы он проявил хотя бы небольшие признаки недовольства, если бы сказал, что ему жаль… но тогда он не был бы Леней Маркизом. Лола ушла. Когда же вернулась через некоторое время, а иначе и быть не могло, потому что эти двое на самом деле были счастливы только возле друг друга, то оказалось, что место ее занято. То есть не ее, а место Пу И. Маркиз взял в дом огромного черного кота, которого спас из когтей его помойных недругов, и назвал в честь своего погибшего друга Аскольдом. Кот принял новое имя с невозмутимостью, и оно так удивительно ему подошло, что здравомыслящему и реалистичному Маркизу на мгновение даже пришла в голову мысль о переселении душ.
Лола, разумеется, вернулась, потому что банкир ей наскучил через неделю. Пу И был возмущен до глубины души, увидев в собственной квартире постороннего кота. Но смирился, потому что кот Аскольд никому не позволял себя безнаказанно оскорблять. Понемногу между зверями установилась политика нейтралитета.
С Лолой Аскольд держался независимо. В общем, все четверо были не против совместного сосуществования.
Но выяснилось, что против такого сосуществования активно протестует банкир Ангелов. Он являлся в квартиру в любое время дня и ночи, заваливал Лолу цветами и подарками, утверждал, что жить без нее не может, и даже начал утомительную процедуру развода с женой, с тем, чтобы по окончании ее немедленно жениться на Лоле.
Лола закатывала своему банкиру потрясающие сцены, недаром она была талантливой актрисой. Маркиз послушал их скандалы пару раз, и ему стало скучно – все равно что смотреть в театре «Макбета» или «Короля Лира» каждый день в течение месяца. Пу И недолюбливал банкира с самого начала, поэтому во время выяснения отношений скрывался в комнате Маркиза и лаял из-за двери. А Маркиз валялся на кровати в обнимку с котом и тосковал.
По прошествии месяца такой, с позволения сказать, жизни Ангелову и Лоле как-то сразу надоело выяснять отношения. Банкир занялся своими непосредственными финансовыми обязанностями, получив от всей этой истории несомненное благо, потому что все же успел развестись со своей стервой-женой, а Лола, чтобы подлечить вконец истрепавшиеся нервы, улетела к теплому Красному морю, прихватив с собой песика.

Александрова Наталья Николаевна - Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря => читать книгу далее


Надеемся, что книга Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря автора Александрова Наталья Николаевна вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Александрова Наталья Николаевна - Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря.
Ключевые слова страницы: Наследники Остапа Бендера - 3. Динарий кесаря; Александрова Наталья Николаевна, скачать, читать, книга и бесплатно
 керамические уголки где купить для ванной мы покупали тут - рекомендуем! 
 Официальный сайт Plitka-Oboi.ru  

 столешница под раковину на заказ