Левое меню

Правое меню

 https://PlitkaOboi.ru/plitka/cevica/antic-craquele-163252-collection/      нашел в магазине legkopol 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Дружников Юрий

Каникулы по-человечески


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Каникулы по-человечески автора, которого зовут Дружников Юрий. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Каникулы по-человечески в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Дружников Юрий - Каникулы по-человечески, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Каникулы по-человечески равен 107.88 KB

Дружников Юрий - Каникулы по-человечески - скачать бесплатную электронную книгу



Дружников Юрий
Каникулы по-человечески
Юрий Дружников
Каникулы по-человечески
Юмористический роман для детей от и до
Позвольте представить, будто они на фотографии.
Вот герои романа с приключениями. Его сочинил для вас писатель
ЮРИЙ ДРУЖНИКОВ
Посредине Олина мама Наталья, которая работает на кондитерской фабрике, и папа -- астроном Павел Кольцов.
Сбоку инженер Виктор, Наташин брат, и, стало быть, Олин дядя.
В углу красавица машинистка Розочка Николаевна, которая, говоря по серкрету, собирается выйти за Виктора замуж.
Слева верхом на своем верном мотоцикле лейтенант милиции Кислица.
Недалеко от него маэстро Жора, специалист ниже нуля, заводит свой автомобиль породы "Драндулет".
Справа сосед Кольцовых Дима, по кличке Таксист, с уникальным черным псом марки "Такса" и по имени Мракобес.
А еще в романе автору помогают и мешают:
носильщик,
стюардесса,
клоуны братья Сидоровы,
фотограф, говорящий исключительно стихами,
редактор газеты,
Старый Мудрый Орангутанг,
артисты кукольного театра и некоторые другие люди, звери и пресмыкающиеся.
Да! Чуть-чуть не забыли про подающую большие надежды обезьяну и, наконец, обыкновенную московскую девочку Олю Кольцову, самую распренаиглавнейшую героиню этих почти невероятных происшествий, в которых абсолютно все, кроме выдумки, чистая правда.
Итак -- КАНИКУЛЫ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
Первая история. ДЯДЯ ВИТЯ СОСКУЧИЛСЯ
Один инженер, знакомый моих знакомых, а, значит, и мой знакомый тоже, долго работал в Индии. Целых два года. И за это время ни разу не был в Москве.
В Индии он привык ко всему удивительному. Привык к тому, что там не бывает зимы, всегда жара и часто льют проливные дожди. Привык, что его окружают люди со смуглой кожей, которые говорят на разных языках, и что по мостовым рядом с автомобилями шествуют слоны, а по тротуарам вместе с людьми шагают дрессированные коровы. И у светофоров все послушно останавливаются на красный свет.
Но, привыкнув к удивительному, мой знакомый инженер (звали его Виктором) стал скучать по обыкновенному.
Грустил Виктор по лесу с березами и елками, по морозу, от которого стынут уши и горят щеки, по катку в парке, где он катался мальчишкой на коньках, по веселому снегу, вдруг превращающему черные тротуары, красные крыши и вообще все разноцветное во все белое.
Соскучился Виктор по московским друзьям и особенно по Розочке Николаевне, с которой познакомился перед отъездом и которая ему очень понравилась. Виктор часто вспоминал, какие у Розочки длинные ресницы, и мечтал скорее с ней встретиться.
А еще Виктору хотелось быстрей увидеть Олю, дочку своей старшей сестры. Он помнил племянницу маленькой -- в пеленках, помнил пятилетней. Однажды Оля спросила:
-- Дядя Витя, а ты знаешь, от кого люди произошли?
-- От обезьян.
-- А я? Я тоже была сперва обезьяной?! Смотри!
И она протянула ему альбом с фотографиями.
-- Здесь мне пять дней. Здесь -- месяц. Видишь? И я никакая не обезьяна, а просто девочка. По-моему, люди ни от кого не произошли!
Виктор растерялся, не знал что ответить. И сказал то, что часто в таких случаях говорят взрослые:
-- Вырастешь -- поймешь!..
Но все же ему было неловко от такого унылого ответа.
Теперь, судя по письмам, которые Виктор получал от сестры, Оля уже ходила в первый класс. Она выросла -- целых два года они не виделись! Интересно, знает ли она теперь, от кого произошли люди?
Вообще-то Виктор был парнем неунывающим, а в последние дни перед отъездом стало ему не по себе. Хорошо, что завод, который инженер строил, был уже почти готов и командировка кончилась. И взят билет на самолет, вылетающий завтра в Москву.
Билет билетом, но разве можно вернуться из далеких стран без подарков?
-- Эх, ты! -- скажут. -- Был, понимаешь, в стране чудес, а ничего особенного не достал. Ну и растяпа!
Виктор тут же представил себе Олю. Она увидит, что он ей ничего не привез, и глаза у нее наполнятся слезами.
Отправился Виктор на улицу и целый день ходил по магазинам и лавочкам. Все раздумывал, что бы купить не очень дорогое и вместе с тем -необыкновенное.
В одной лавочке на рынке сидел, скрестив ноги, старик-звездочет с длинной белой бородой и продавал кусочки небесного камня.
-- Это что же за штука такая? -- спросил Виктор по-английски.
-- Как?! -- старик затряс белой бородой. -- Вы не знаете, сэр, что такое камень, упавший прямо с неба?!
-- Неужели метеорит?
-- Да! Это так!
-- Настоящий?
-- Конечно, самый настоящий, сэр! -- воскликнул старик.
-- А зачем он?
-- Он спасает от голода и болезней!..
Виктор не очень-то поверил, что это настоящий метеорит, и тем более, что он спасает от голода и болезней. Но на всякий случай решил купить небесный камень Олиному отцу: ведь тот, как уверяет его жена Наталья, живет на небесах. Уж астроном Павел Кольцов наверняка разберется, метеорит это или нет!
В другой лавке на полке Виктор высмотрел змею. Глаза ее сверкали, в открытой пасти шевелился длинный раздвоенный язык.
Хозяин заметил, что покупатель смотрит на змею, схватил ее и мгновенно перевязал узлом у Виктора на поясе. Инженер изобразил испуг и поднял руки, будто змея вот-вот укусит его. Но змея оказалась ненастоящей. Просто она была очень похожа на живую. Олина мама невероятно обрадуется, если наденет такой пояс из змеи.
И Виктор купил этот пояс сестре Наташе.
Для Розочки Николаевны Виктор в лавочках ничего не выискал и отправился в большой магазин.
Продавцы сразу сообразили, что явился покупатель, который желает приобрести нечто не совсем обычное. Ему предложили новинку сезона: шляпку из крокодиловой кожи, сумочку, перчатки и туфли -- все тоже из крокодиловой кожи, искусственной, конечно. Живых крокодилов осталось так мало, что на всех модниц их не хватит. Виктор подумал, что Розочке Николаевне очень пойдет, если она будет ходить вся в крокодиле, хотя бы и в искусственном.
-- Заверните! -- велел Виктор. -- И тип-топ.
Один продавец посмотрел на другого, другой на третьего, третий побежал за управляющим. Вышел управляющий, худой и длинный, согнулся перед Виктором:
-- Извините, сэр, но у нас сейчас нет товара под названием тип-топ. Не могли бы вы описать, как он выглядит. Мы найдем и доставим вам домой.
-- Не беспокойтесь, -- засмеялся Виктор. -- Это поговорка такая: все будет тип-топ!
-- Поговорка? -- удивился управляющий.
Виктор кивнул и вышел из магазина. У него словно гора с плеч свалилась. Теперь оставалось найти только один сувенир -- Оле.
Шагал инженер по улице и никак не мог придумать, что привезти племяннице. Что ему ни предлагали -- все не нравится. Хочется раздобыть Ольге такое, чтобы она была счастлива и все знакомые удивлялись:
-- Вот это да! Мы и представить себе не могли!
Ох и трудное дело -- придумывать подарки! Даже в такой диковинной стране, как Индия.
А тут еще 29 декабря. Ведь Виктор спешил, чтобы успеть попасть домой в Москву к встрече Нового года. Индийцам-то хорошо, у них Новый год празднуют, когда у нас весна, в марте.
Ничего толкового Виктор не придумал. Добрел до гостиницы и сложил покупки в чемодан. Он так устал, что не раздеваясь бросился на кровать. Вспомнил, как в магазине обещали ему достать "тип-топ", и усмехнулся.
Может, завтра повезет и он раздобудет что-нибудь для Оли? Хорошо бы во сне что-нибудь приснилось!
С этой мыслью Виктор уснул.
Вторая история. РАНО УТРОМ В АЭРОПОРТУ
Во сне инженеру Виктору ничего не приснилось. Никогда не снится, если надо.
Виктор встал с постели, сорвал с календаря вчерашний листок. Сегодня было 30 декабря.
Он подошел к окну. Солнце только поднималось, а уже становилось жарко. Полицейский на углу, сняв пробковый шлем, вытирал пот со лба. Босоногий дворник поливал шлангом улицу из бочки на колесах.
Инженер вздохнул и вынул из шкафа пальто на меховой подкладке, которое провисело без работы два года. Надевать пальто он не стал, чтобы не приняли его за сумасшедшего, и перекинул через руку. Не станешь же всем встречным объяснять, что в Москве, между прочим, зима.
Виктор поднял тяжелый чемодан и сумку. Спустился в холл, кивнул хозяину гостиницы. Швейцар побежал впереди Виктора на улицу -- подозвать для него такси.
Такси рядом не оказалось. Зато вдоль тротуара сидели и стояли рикши. А рядом с ними коляски, похожие на трехколесные велосипеды. Ко всему привык Виктор, но вот с тем, что люди людей возят на себе, никак не мог свыкнуться. Когда ему говорили, что это просто такой обычай, он соглашался, но ездить на рикше отказывался.
А сейчас, если долго будешь мешкать, на самолет опоздаешь. Виктор поманил пальцем одного молодого рикшу, подмигнул ему и попросил:
-- Слушай, друг! Выручи меня...
-- Пожалуйста, сэр, куда прикажете?
-- А ты мою просьбу выполнишь?
-- Хоть на край света, сэр!
-- Тогда садись в свою тележку...
-- Нет, сэр!
-- Садись, садись! А теперь держи-ка мой чемодан, пальто и сумку. Не бойся, заплачу!..
Рикша разинул рот, чтобы возразить, а Виктор уже вскочил в седло и стал крутить педали.
Повозка катилась легко, но инженер спешил и запыхался. Пот лил с него в три ручья. Он не замечал, что прохожие останавливаются и с удивлением смотрят на странного рикшу в костюме и при галстуке.
Виктору хотелось поскорее попасть домой в Москву. Он крутил педали слишком быстро, будто самолет отправится раньше, не по расписанию, если кто-нибудь сильно соскучился по дому.
В аэропорт они приехали рано.
Инженер расплатился и отпустил рикшу, который без конца кланялся чудаку-иностранцу.
На зеленой площади перед аэровокзалом стоял шум, как на базаре. Виктор отошел в сторону и сел на скамейку под пальмой. Здесь, в тенечке, дышалось легче. Поставил он чемодан, сумку, положил пальто и стал смотреть, как подкатывают к аэровокзалу автомобили. Солидные, как пароходы, и коротышки, на которые глядеть смешно. И вылезают из машин разные люди, разлетающиеся во все концы белого света: бедные и богатые, целиком одетые или только на одну четверть. И не разберешь, кому одежду не на что купить, а у кого мода такая.
Тут Виктору стало обидно, что племяннице Оле он так ничего и не купил. Хоть отъезд еще на день откладывай. И отложил бы, если бы не Новый год. Мой знакомый инженер, как я уже говорил, только собирался жениться, и своих детей у него не было. И машины тоже -- ездил он в Москве на трамвае и в метро. Из мебели в его квартире, которую он получил перед отъездом, имелись тахта, кофеварка и логарифмическая линейка. Эта линейка помогает считать тем, кто и без нее хорошо считает.
Виктор был человеком вечно занятым, марки и значки не коллекционировал. И рад был бы потратить сейчас деньги, да не знал на что.
Солнце поднялось еще выше, и стало совсем жарко. Виктор посмотрел на часы и вскочил. Ничего не попишешь. Пора сдавать багаж, скоро объявят посадку в самолет.
Инженер щелкнул пальцами, подзывая носильщика. Тот мигом подбежал, довольный, что можно заработать.
Виктор взглянул на носильщика и заулыбался. Он прошептал сам себе:
-- Я знаю, что привезти Оле в подарок из Индии! Все будет тип-топ! Но как договориться с носильщиком?
Третья история. НОСИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Носильщик ловко подхватил чемодан, портфель и бумажную сумку и побежал. Человек он был немолодой, изрядно поседевший, а мчался с чемоданом так быстро, что Виктор еле за ним поспевал.
На носильщике красовались засаленные замшевые шорты и рваные сандалии, которые непонятно как держались на ногах и не терялись. Голову покрывал белый тюрбан, а шею облегала цепочка с талисманом, охраняющим от заговоров и злых духов.
Все это Виктора не удивило. Он не сводил глаз с плеча носильщика. На плече сидела обезьяна.
Она была светло-рыжая, будто выгорела на солнце, с круглыми ушами и большими губами. Держалась одной лапой за ухо хозяина, а другой -- за цепочку талисмана. При каждом шаге носильщика обезьяна привставала и балансировала на плече, точно канатоходец. Она вертела головой во все стороны и еще успевала строить гримасы инженеру, который бежал позади.
На бегу Виктор погладил любознательную обезьяну и подмигнул ей. Она тоже ему подмигнула и показала кулак. Но не сердито.
-- А ты симпатичная! -- сказал Виктор.
Обезьяна хмыкнула, произнеся звук, которого ни в русском, ни в английском языке не значится. Английский Виктор тоже знал неплохо и поэтому удивился. Что-то среднее между "ага" и "эге", но больше похоже на "угу". Что бы это могло значить? А обезьяна опять скорчила рожу, да такую, что Виктор расхохотался.
В это время по радио прозвучал вежливый голос:
-- Дамы и господа! Минуту внимания! Начинается посадка на самолет авиакомпании "Эйр Индиа", следующий рейсом Дели -- Москва. Пассажиров просим пройти к самолету. Благодарю вас!
Носильщик еще больше заторопился.
Обезьяна тоже все поняла и стала дергать носильщика за цепочку: а ну, дескать, давайте, дамы и господа, пошевеливайтесь! И поскольку инженер отставал, обезьяна хлопнула носильщика по затылку, оттолкнулась, прыгнула и оказалась на плече у инженера.
Несколько минут назад Виктор только подумал: хорошо бы привезти ее в Москву! Теперь, когда обезьяна прыгнула к нему на плечо и обеими руками вцепилась в лохматую белобрысую шевелюру, он загорелся. Оля спрашивала, от кого люди произошли, -- пусть сама убедится.
Носильщик поставил чемодан на весы. И обезьяна, опять подмигнув Виктору, села на весы. Служащий в голубой фуражке с надписью "Эйр Индиа" быстро привязал к чемодану бирку.
Виктор повернулся к носильщику и спросил по-английски, не уступит ли он свою спутницу.
-- Ноу, сэр, ай бег ер пардн!
Не продается, дескать, извини, дорогуша. Разве можно продавать? Это ведь священное животное!
И носильщик добавил:
-- Тэйк ит, плииз, сэр!
Это означало: берите просто так! И носите обезьяну на здоровье, сэр!
Сэр поколебался. Но раздумывать долго было некогда. Он протянул носильщику руку. Тот крепко пожал ее и не заметил, как другой рукой инженер засунул ему в карман шорт все деньги, которые у него остались.
Носильщик сложил ладонь к ладони и поднес их ко лбу в знак уважения. Обезьяна с весов прыгнула на плечо Виктору и ласково похлопала его по макушке. Когда Виктор помахал носильщику, она тоже помахала.
Они сели в открытый вагончик, и длинный автопоезд медленно пополз к самолету. Инженер не привык к тому, что на плече у него кто-то висит, и все время проверял, не сваливается ли этот живой рюкзак. Но обезьяна вовсе и не думала падать. Сидя верхом на Викторе, она чувствовала себя как дома.
Автопоезд подкатил к трапу.
Инженер кивнул стюардессе и стал подниматься по лестнице в самолет. Обезьяна заволновалась, запрыгала у него на плече. Пришлось ее погладить, успокоить. Все волнуются, когда первый раз летят.
Он очутился в самолете, и Москва сразу стала близко, а Индия далеко, хотя они еще не взлетели.
Четвертая история. САМЫЙ СЛАДКИЙ РЕЙС
Никто в самолете не удивился, что рядом с пассажиром уселась обезьяна. Все-таки самолет летел из Индии, а там обезьян гораздо больше, чем в Москве собак и кошек вместе взятых.
Обезьяне в самолете не понравилось. Душно, бананами и не пахнет, пахнет туалетным мылом. Совсем нет деревьев. Нельзя прыгнуть и сделать на ветке сальто.
Но вскоре рыжая пассажирка переменила свое мнение. Даже подтолкнула Виктора: чего, мол, зеваешь? Перед ней появилась стюардесса в голубом костюме и фуражке с надписью "Эйр Индиа", держа поднос с целой горой конфет.
Все пассажиры брали по одной конфетке, и обезьяна сперва скромно взяла одну. Потом осторожно еще одну и с любопытством посмотрела на стюардессу. Но та не рассердилась, а, наоборот, улыбнулась. Тогда обезьяна стала быстро-быстро хватать с подноса конфеты горстями и засовывать Виктору в карманы пиджака.
Инженер не выдержал и погрозил пальцем.
-- Это же просто ограбление компании "Эйр Индиа", -- усмехнулся он.
-- Компании "Эйр Индиа", сэр, очень приятно, что мы можем доставить удовольствие вашей обезьяне.

Дружников Юрий - Каникулы по-человечески => читать книгу далее


Надеемся, что книга Каникулы по-человечески автора Дружников Юрий вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Каникулы по-человечески своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Дружников Юрий - Каникулы по-человечески.
Ключевые слова страницы: Каникулы по-человечески; Дружников Юрий, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/ceramica-classic/capella-10186610-collection/ 
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/uralkeramika/grejs-193339-collection/ 

 timo tarmo