Левое меню

Правое меню

 https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_vannoi/ugolok/      https://legkopol.ru/catalog/laminat/venge/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Саркофаг автора, которого зовут Губарев Владимир Степанович. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Саркофаг в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Губарев Владимир Степанович - Саркофаг, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Саркофаг равен 46.05 KB

Губарев Владимир Степанович - Саркофаг - скачать бесплатную электронную книгу



Губарев Владимир
Саркофаг
Владимир ГУБАРЕВ
САРКОФАГ
Трагедия
В начале мая я улетел в командировку в Чернобыль. Звонок
из "Знамени": "Ждем рукопись. Обо всем и - открыто. В объеме
не стесняем. Форму выбирай сам".
Договорились. Не ожидал я только одного: что отчет об
этой командировке станет пьесой.
Трагедией.
Но жанр выбирал не я.
Автор
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Птицына Лидия Степановна - профессор.
Анна Петровна - кандидат наук.
Сергеев Лев Иванович - директор института
Вера, Надя, Любовь - молодые врачи, практиканты.
Прокурор
Кайл - американский профессор
Бокс N1 - Велосипедист
Бокс N2 - Тетя Клава
Бокс N3 - Пожарный
Бокс N4 - Шофер
Бокс N5 - Начальник АЭС
Бокс N6 - Дозиметрист
Бокс N7 - Оператор
Бокс N8 - Генерал МВД
Бокс N9 - Физик
Бокс N10 - Бессмертный, он же Кролик
Сотрудники института.
Действие происходит, к сожалению, в наши дни
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Экспериментальный отдел института радиационной безопасности. Большой холл, в котором стоят мягкие, удобные кресла, - обычно здесь проводятся утренние операционные совещания. Справа за легкой прозрачной ширмой стол дежурного. На столе телефон, закрытый стеклянным колпаком, настольная лампа. В глубине сцены расположены боксы. На каждой из полупрозрачных дверей написан номер.
1
Свет горит лишь в боксе N10, в остальных темно. Из бокса
появляется Бессмертный, осматривается, крадется к столику
дежурного. Пытается открыть колпак, но нужен ключ, иначе
до телефона не доберешься. Входит Анна Петровна, наблюдает
за Бессмертным.
АННА ПЕТРОВНА. Ключ у меня. Да и кому звонить?
БЕССМЕРТНЫЙ. Страсти наши сильнее нас... Звонить? Да по любому номеру, лишь бы человеческий голос услышать. Скучно одному-то... А разве у вас, Анна Петровна, уже отпуск окончился? По моим подсчетам, еще три дня гулять.
АННА ПЕТРОВНА. Сергеев просил раньше выйти. Через две недели конференция - он будет выступать. (Проходит в холл, садится в кресло.) Устала за отпуск.
БЕССМЕРТНЫЙ. Я же вам советовал на юг, в санаторий. На даче разве отдохнешь? Грядки разные, морковочка, черешня...
АННА ПЕТРОВНА. До черешни еще недели три.
БЕССМЕРТНЫЙ. В общем, забот на даче хватает. Впрочем, дачи у меня никогда не было, но я так думаю... А вот на юг ездил, в Алупку. Из профсоюзов путевку выделили... Лет десять назад, но запомнил юг хорошо... Не купался, правда, холодно уже было - то ли декабрь, то ли январь, но помню, очень хотелось купаться. С ребятами однажды "заправились" и пошли на море. Начали раздеваться, а тут как раз пограничники...
АННА ПЕТРОВНА. Ну какие же пограничники в Алупке?!
БЕССМЕРТНЫЙ. Нет? Ну значит, милиция. Не дали, в общем, окунуться. Жаль! Так в своей жизни ни разу в море и не искупался... А это хорошо, что у вас отпуск окончился. Тут все временные дежурные, боязливые. Маску наденут и не снимают... Я пытался уговаривать, но куда там... Боятся меня как прокаженного.
АННА ПЕТРОВНА. Ты уже в десятый переехал?
БЕССМЕРТНЫЙ. В прежнем надоело. Поживу в десятом немного, потом в пятый поеду - он все-таки в середине. Или, может быть, с первого начать?
АННА ПЕТРОВНА. Как хочешь... Я кроссворды собрала из всех газет (протягивает вырезки).
БЕССМЕРТНЫЙ. Не забыли значит. Спасибо, спасибо... Я без вас скучал. Все-таки с интеллигентным человеком совсем иное дело общаться.
АННА ПЕТРОВНА. В институте новые практиканты появились. Молодые врачи, работают на атомных станциях. Если не возражаешь, я тебя им представлю.
БЕССМЕРТНЫЙ. Разве я способен вам отказать, Анна Петровна? Ваша просьба - для меня закон. Раз нужно медицине, готов служить!
Анна Петровна подходит к столу дежурного,
ключом открывает колпак, набирает номер.
АННА ПЕТРОВНА. (В трубку) Мы ждем... Трое?... Да-да, Лидия Степановна, я все расскажу им подробно. Понимаю, что им необходимо знать... Ждем...
БЕССМЕРТНЫЙ. Идут?
АННА ПЕТРОВНА. Они в оранжерее.
БЕССМЕРТНЫЙ. Я там был - на экскурсии. Лев Иванович разрешил. Интересно. А какие беленькие! Я даже предложил вырастить гриб величиной... Ну, с эту комнату! Чтобы сразу на всю семью из четырех человек. И суп, и жарь его, и даже грибной соус можно сделать, впрок. Там такая симпатичная... Ну, очень смешливая лаборанточка... Она мне в ответ: "Вы забыли о стронции и цезии?" И смеется. Это я-то забыл?!. Так что любезная, Анна Петровна, учитесь очищать белые грибы от радиации, и мы с вами завалим страну боровиками... А? Перспективка?
АННА ПЕТРОВНА. (Улыбается) Ты у нас фантазер...
БЕССМЕРТНЫЙ. Тем и живу, раз уж к науке вашей прикован. Извиняюсь сейчас гости подойдут, надо принять соответствующий вид. Пусть немного подождут.
Уходит в свой бокс N 10. Появляются Вера, Надежда, Любовь.
ВЕРА. По-моему, нам именно сюда.
НАДЕЖДА. Красиво здесь. Совсем не так, как внизу.
АННА ПЕТРОВНА. Проходите... Здравствуйте. Мы ждем вас.
ЛЮБОВЬ. Странное помещение...
АННА ПЕТРОВНА. Это специальные боксы. Для тех, у кого четвертая стадия...
НАДЕЖДА. Но они - пустые!
АННА ПЕТРОВНА. К счастью, да. Пока всего один пациент.
ВЕРА. Ну почему же тогда?...
АННА ПЕТРОВНА. Когда институт создавался, думали, что они пустовать не будут. Но подчеркиваю: к счастью, пациентов у нас мало...
ЛЮБОВЬ. И задерживаются, наверное, недолго?
АННА ПЕТРОВНА. Чаще всего - да. Но есть исключение. И именно его я и хочу представить... (Вера показывает на светящийся бокс N 10, Анна Петровна утвердительно кивает). Вам понравилось внизу?
НАДЕЖДА. Второй этаж... Страшно. И жалко. Особенно собачонок.
ЛЮБОВЬ. Как будто все понимают...
ВЕРА. Не надо.
АННА ПЕТРОВНА. Жестоко, конечно, но надо.
ВЕРА. Я попрошусь на второй этаж.
ЛЮБОВЬ. А я на первый - там растения, они не глядят в глаза, как собаки и кошки.
ВЕРА. Но мы им можем облегчить страдания. Хоть чуть-чуть...
НАДЕЖДА. Я все-таки с Любой.
АННА ПЕТРОВНА. Это решает Сергеев. А Лев Иванович, хотя и прислушивается к просьбам, решает по-своему.
ЛЮБОВЬ. Мне он показался мягким, добрым...
Появляется Бессмертный. На нем элегантный костюм, белая рубашка,
синяя бабочка.
БЕССМЕРТНЫЙ. А вот и я.
АННА ПЕТРОВНА. У меня нет слов!
БЕССМЕРТНЫЙ. С тех пор, как сменил фамилию, изменил и весь образ своей жизни, Анна Петровна!
ВЕРА. Простите, как сменил фамилию?
БЕССМЕРТНЫЙ. Просто: взял и сменил!.. Итак, я в полном вашем распоряжении. С чего начнем? Может быть, если согласна наша очаровательная Анна Петровна, я сделаю небольшое вступление, а затем с удовольствием отвечу на ваши вопросы, мои дорогие гостьи.
АННА ПЕТРОВНА. Поработаю. В случае необходимости я здесь (направляется к столу дежурного).
БЕССМЕРТНЫЙ. Располагайтесь. Прошу (подхватывает Надежду под руку. Та инстинктивно отшатывается)... О, не беспокойтесь: для вас я не представляет никакой опасности, совсем иное - вы для меня. Но я решил побороть свой внутренний страх, потому что беспредельно предан науке, я ее раб, и это сознание помогает мне побеждать слабости, столь присущие человеку, его душе и его организму...
АННА ПЕТРОВНА. Может быть, не следует так возвышенно...
ВЕРА. Но почему же... товарищ...
БЕССМЕРТНЫЙ. В данный момент моя фамилия - Бессмертный. Я ее сам выбрал. Не правда ли, звучит оптимистически?
ВЕРА. А какая была прежде?
БЕССМЕРТНЫЙ. Кролик!.. Да-да, тот самый кролик, только с большой буквы! А те, что на втором этаже, - все с маленькой. Вы понимаете меня?
ВЕРА. Но почему?
БЕССМЕРТНЫЙ. Я - человек эмоций. Тогда у меня было ужасное настроение, потому что я был в конфликте с Лидией Степановной. Она посвятила мне всего 6 страниц диссертации, я был расстроен и не скрывал это от нее. Но теперь, когда опубликованы три статьи Сергеева и Птицыной, я понял, что был не прав в отношении Лидии Степановны. Она работает, она ценит... И я решил взять фамилию Бессмертный, но, если... В общем, если что-то случится, я могу вернуть прежнюю...
НАДЕЖДА. (растерянно) Ничего не понимаю!
БЕССМЕРТНЫЙ. Это не так просто. Поэтому начнем. И так, мое вступительное слово... Я мог бы его, конечно, зачитать, как это делают на всех порядочных пресс-конференциях, - текст у меня в боксе, но думаю, наша встреча располагает к приватному, интимному разговору, а поэтому начинаю наизусть!...
Задняя часть сцены начинает светлеть
...Я нахожусь здесь 487 день. Сам по себе этот факт в мировой медицине единственный. Так что считайте, что вам, мои очаровательные гостьи, очень повезло. Я прекрасно понимаю, что столь невероятном, почти фантастическом факте моя заслуга не столь значительна, главное, конечно, в знаниях и мастерстве профессоров Птициной, Сергеева и конечно же, Анны Петровны, но и свой вклад в науку я не хотел бы приуменьшать! Все-таки выдержать 16 операций - из них 7 по пересадке костного мозга, 3 - на легких, и уже 6 на печени... Кстати, Анна Петровна, нам потребуется еще 3-4?
АННА ПЕТРОВНА. Думаю, не более 3!
БЕССМЕРТНЫЙ. Благодарю... И так, выдержать 16 операций, это не каждый сможет... Что же удалось выяснить за время столь уникального подчеркиваю, единственного в мире - эксперимента? Прежде всего мы еще недостаточно хорошо знаем возможности человеческого организма при поражении его лучевой болезнью. Причем, заметьте, 4 стадии!
ВЕРА. Это невозможно.
БЕССМЕРТНЫЙ. Абсолютно согласен с вами - человек погибает в течение нескольких дней! А я, как видите жив и даже беседую с вами. История моего эксперимента на нынешний день изложена в 14 научных статьях, подготовленных и опубликованных сотрудниками института, 2 из них скоро появятся в печати, обо мне также докладывалось на 3 крупных международных конференциях, куда выезжал наш директор Сергеев Лев Иванович. В двух докторских диссертациях рассматривается один из аспектов эксперимента, а именно - особенности пересадки и адаптации моего костного мозга. Анна Петровна работает над диссертацией по моей печени... Список опубликованных по мне работ я готов вам представить, если вы с ними не знакомились...
НАДЕЖДА. Я читала и, честно говоря, не верила. Значит, "пациент К." это вы?
БЕССМЕРТНЫЙ. Первая буква прежней фамилии - "Кролик".
ЛЮБОВЬ. А какая же... Настоящая?
БЕССМЕРТНЫЙ. Считайте, что я забыл...
АННА ПЕТРОВНА. Об этом не спрашивайте. Здесь нет фамилий, сюда не имеет право приходить никто...
ЛЮБОВЬ. Простите. Я знаю. Сорвалось.
БЕССМЕРТНЫЙ. Все справки о наших пациентах можно получить в минздраве. Если... Если есть кому справляться.
ВЕРА. Что вы имеете в виду?
Зарево в задней части сцены постепенно становится все отчетливей.
БЕССМЕРТНЫЙ. Обо мне - некому... О, это весьма романтическая история (оживляется). Я был влюблен и любим. Она белоснежная красавица - я всегда обожал блондинок! Но однажды она встретила другого. Жгучего брюнета, таких часто показывают по телевидению. И не смогла победить вспыхнувшую страсть... Вам, наверное, это знакомо?
ЛЮБОВЬ. Бывает.
БЕССМЕРТНЫЙ. И эта страсть, конечно же, погубила ее и меня. Я страдал, мучился. Жизнь стала невыносимой, и однажды, в припадке безумия я похитил из лаборатории изотопов ампулу с плутонием - а вы, безусловно, знаете, что это самый сильный источник радиации - и проглотил ее. Я хотел погибнуть так, чтобы она навсегда запомнила меня и чтобы этот черный злодей...
АННА ПЕТРОВНА. Гм-м (кашляет)...
БЕССМЕРТНЫЙ. Ну, Анна Петровна, не могу же я сейчас, после указа и всеобщей борьбы с этим... Недостатком, говорить об алкоголе...
АННА ПЕТРОВНА. Им можно.
БЕССМЕРТНЫЙ. Но мне же стыдно... Поймите - три очаровательные женщины и - алкоголь. Нет, я не могу.
АННА ПЕТРОВНА. В состоянии сильного опьянения наш подопечный заснул рядом с установкой. К сожалению, этого никто не заметил. Опыт продолжался около 3 часов. Общая доза радиации составила свыше 600 рентген. К нам он был доставлен без сознания...
БЕССМЕРТНЫЙ. Это сомнительная версия! Но с вами, Анна Петровна, я не могу спорить, хотя история с блондинкой и брюнетом, на мой взгляд, имеет и воспитательное значение, а молодежь мы с вами должны воспитывать.
ВЕРА. И вы больше года не покидали этот бокс?
БЕССМЕРТНЫЙ. 487 Суток... Правда, у меня было 3 экскурсии. Дважды на первый этаж, и один раз - на второй. Но мне нельзя за ультрафиолетовый занавес. Иммунная система не восстанавливается... Я не могу жить в мире микробов, вот почему все, кого сюда допускают, проходят через спецтамбур. Но Анна Петровна надеется...
АННА ПЕТРОВНА. Многое не ясно.
ВЕРА. И так будет всегда?
АННА ПЕТРОВНА. Пока.
БЕССМЕРТНЫЙ. Но я прекрасно себя чувствую здесь.
НАДЕЖДА. Простите, но в это трудно поверить... Ведь, наверное, у вас есть жена, дети, родные...
БЕССМЕРТНЫЙ. У меня нет прошлого. Я забыл все... Все!.. Я не знаю, что такое жена и родные! Мои родные - вокруг. Анна Петровна, охрана, все, кто работает здесь. А за этими стенами ничего нет! Понимаете, ничего!
АННА ПЕТРОВНА. Спокойно... (Надежде) Не надо об этом спрашивать.
НАДЕЖДА. Но как же?
АННА ПЕТРОВНА. Сюда попадают только те, у кого доза облучения превышает четвертую стадию... Намного превышает. А значит, отсюда лишь один путь... Ну, как вам объяснить? Жестоко? Нет, напротив, - гуманно... С нашими пациентами нельзя встречаться родным, они не могут быть рядом с ними... Вы представляете, что такое отсутствие иммунитета? Не теоретически, а на практике? Малейшая царапина - инфекция. Прыщик инфекция. За пределами ультрафиолетовой защиты каждый микроб - гибель... И даже хороним в защите, потому что тела излучают...
ВЕРА. Так зачем же все это? (Показывает вокруг).
АННА ПЕТРОВНА. Чтобы понять, как преодолеть эти самые 600 рентген, которые несут смерть. И он (показывает на Бессмертного) сделал первый шаг. Именно благодаря ему мы кое-что начинаем понимать. Этот подвиг, что он живет, помогает нам, хотя и лишился прошлого. Вынужден был лишить себя. Со стороны это кажется непостижимым.
ЛЮБОВЬ. А все остальные...
АННА ПЕТРОВНА. Их было немного, все несколько человек, но их уже нет среди нас.
БЕССМЕРТНЫЙ. Анна Петровна, кого же выберем из троих?
АННА ПЕТРОВНА. А кто больше нравится?
БЕССМЕРТНЫЙ. Я не способен неволить. Девушки, кто из вас любит разгадывать кроссворды?
ВЕРА. Если не возражаете, я попрошусь сюда...
БЕССМЕРТНЫЙ. Благодарю вас, красавица! Честно говоря, я тут отчаянно скучаю. По телевизору вообще смотреть нечего, все до невероятного очевидно... Я человек свободный, особенно во второй половине дня, утром все-таки директор оперативку проводит... Поболтаем, обсудим последние достижения радиационной медицины...
АННА ПЕТРОВНА. Наш коллега весьма подкован в этой области. Что греха таить, мы к нему частенько за справками обращаемся.
БЕССМЕРТНЫЙ. Две статьи подготовил для медицинской энциклопедии. Анна Петровна говорит, что их в редакции приняли.
ВЕРА. (Улыбается). А кому же гонорар?
БЕССМЕРТНЫЙ. О, об этом я не подумал! Может быть, на нужды здравоохранения, а?.. Или выпишу из Чехословакии журнал с кроссвордами, говорят, там сразу штук сто печатают. Кроссворды - это моя страсть. Вы знаете, в нашей голове огромное количество разнообразных сведений, но они не систематизированы. Я придумал стройную систему, чтобы нужное слово мгновенно возникало в памяти. Для этого нужны миллиарды нейронов расположить в определенном порядке... Только и всего! Известные люди, способные умножать или делить шестизначные цифры. Так вот, создаем специальную таблицу...
Сигнал тревоги. Ярко вспыхивают красные лампы, вдали слышен
звук сирены.
ВЕРА. Что-то случилось?
НАДЕЖДА. Что это?
ЛЮБОВЬ. Война? Ой, мамочка!
БЕССМЕРТНЫЙ. Не волнуйтесь. Это учебная тревога. Здесь это бывает.
АННА ПЕТРОВНА. Странно. Обычно гражданская оборона тренируется по утрам или в воскресенье.
БЕССМЕРТНЫЙ. Наверное, новый начальник назначен. Вот и стараются.
Резко звонит телефон.
АННА ПЕТРОВНА. Слушаю... Да, это я... Не может быть!.. Сколько?.. Невероятно!.. Мы думали, что учебная тревога.

Губарев Владимир Степанович - Саркофаг => читать книгу далее


Надеемся, что книга Саркофаг автора Губарев Владимир Степанович вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Саркофаг своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Губарев Владимир Степанович - Саркофаг.
Ключевые слова страницы: Саркофаг; Губарев Владимир Степанович, скачать, читать, книга и бесплатно
 cristacer miracle 
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/lb-ceramics/indigo-10185793-collection/ 

 навесной унитаз с инсталляцией