Левое меню

Правое меню

 https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_vannoi/ugolok/      цены порадовали в этом магазине 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Бабушкины янтари автора, которого зовут Анисимова Александра Ивановна. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Бабушкины янтари в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Анисимова Александра Ивановна - Бабушкины янтари, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Бабушкины янтари равен 341.3 KB

Анисимова Александра Ивановна - Бабушкины янтари - скачать бесплатную электронную книгу



Vlad Alekhnovich
«Бабушкины янтари»: Советский писатель; Москва; 1959
А. Анисимова
Бабушкины янтари
Сказки
Две сестры
За горами, за долами, за синими морями жил-был могучий старик Светозар. И было у Светозара две дочери, красотою равные, а обликом разные. Старшая дочь веселая, на речах приветливая, белая – румяная, очи голубые, косы золотые. Как она появится, так словно рассветает. За то и имя ей дали – Светлана. А младшая дочь лицом темная, косы у нее черным – черны, а глаза и того чернее. И характером она тихая да молчаливая, всегда задумчивая. За то и имя ей было – Смугляна.
Светозар дочерей любил равно, а обращался с ними по-разному – старшую Светлану берег да баловал, от себя ни на шаг не отпускал, а младшую Смугляну ни в чем не стеснял – где хочешь, там и ходи, что хочешь, то и делай.
Однажды задумал Светозар дочерей порадовать, подарил он Светлане ленту алую и светлое зеркальце, а Смугляне нитку старинных алмазных бус – самому-то от бабушек-прабабушек досталась. Светлана подарку обрадовалась, перевязала алой лентой свои косы золотые и стала в зеркальце глядеться.
А Смугляна поклонилась отцу и тихо сказала:
– Благодарю, батюшка, за подарки.
Глядит на нее Светозар и не поймет – рада она подарку или не рада. И спрашивает он ее:
– По душе ли тебе, дочка, подарок мой?
Смугляна отвечает:
– По душе, батюшка.
Светозар спрашивает:
– Может быть, тебе еще что подарить? Проси, чего хочешь, я все для тебя сделаю.
Смугляна отвечает:
– Нет, батюшка, ничего больше не надо. Только позволь за ворота выйти, по лесам, по лугам погулять.
Светозар подумал и согласился.
– Ну что же, – говорит, – поди, дочка, погуляй. Я тебе не запрещаю.
Надела Смугляна на шею светлые бусы и отправилась погулять. Ходит красавица по лесам, по лугам, по долинам широким, по оврагам глубоким. А кругом стало темным-темно, на лугах трава стоит не шелохнется, в лесу листики не дрожат, не шумят. Только раздается в тишине песня соловьиная. И все Смугляне любо, и все ей мило.
Шла она темным лесом, нечаянно задела за веточку, думала – шаль каймой зацепилась, ан нет – зацепилось ожерелье, оборвалась ниточка, и рассыпались светлые бусы по сырой земле, но густой траве. А Смугляна того не заметила, и уж только когда домой пришла, хватилась – нет бус…
Ну, нет и нет. Потеряла.
Увидела старшая сестра Светлана, что младшая сестра что-то припечалилась, и стала ее спрашивать:
– Ты что, сестрица, такая невеселая? Вздохнула Смугляна и говорит:
– Я, сестрица, бусы потеряла. Не столь дороги бусы, сколь дорого – батюшкин подарок. Как я ему теперь скажу?
Погоревали сестры, подумали – как быть? Светлана посоветовала:
– Погоди, сестрица, отцу сказывать. А пройди по тем местам: может быть, найдешь бусы.
Сказано – сделано. Пошла красавица Смугляна по тому пути, каким шла. Прошла лугами, прошла долинами – нет бус. Пришла в темный лес, и тут нет. Идет она дальше, глядит понизу – бусы ищет. А с того места, где она за ветку задела, отошел какой-то молодец и встал невдалеке за дерево. Смугляна этого и не заметила. Идет она мимо, а молодец ее красотой любуется, а сам думает: «Чего эта красавица ищет? Уж не те ли бусы, которые я тут подобрал? Сейчас ей бусы отдать или погодить? Лучше погожу, сначала узнаю, где живет и кто она такая».
Идет Смугляна к дому все ближе, а голову клонит все ниже – бусы ищет. А молодец за ней назерком следует. Вот вошла Смугляна в ворота, а молодец неподалечку остановился. Остановился он и от удивления даже руками развел: «Так вот, – думает, – кто она такая! Ворота-то Светозаровы, значит она и есть та самая Светозарова дочь, красоте которой весь мир дивуется. На такую мне заглядываться нечего. Я Светозаровой дочери не пара».
Пришла домой Смугляна ни с чем. Говорит сестре:
– Не нашла бусы. Невозможно их отыскать – там везде темным-темно, ничего не видно.
Светлана подумала-подумала и говорит:
– Не печалься, сестрица. Оставайся дома, а я схожу поищу твои бусы.
Сказано – сделано. Выходит красавица Светлана за ворота, и видит: недалеко от дороги стоит какой-то молодец. И так он задумался, что и не заметил, как Светлана мимо прошла и скрылась в лесу. Только он и видел – будто алая ленточка за деревьями мелькнула.
Долго ходила красавица Светлана по лесам, по лугам, по долинам, ни с чем домой воротилась. Говорит Смугляне:
– Не нашла, сестрица, твои бусы. Да и как их там сыскать – кругом светлым-светло, трава стоит высокая, цветы цветут разноцветные. А бусы такие маленькие, разве их углядишь среди такой красоты? Придется, верно, отцу сказать.
– Нет, – говорит Смугляна, – погодим отцу сказывать. Я еще схожу поищу. Теперь пойду прямо к тому месту, где за ветку задела. Бусы должны быть там.
Вышла красавица Смугляна за ворота и пошла скорым шагом. Вот пришла она, наклонилась низко и стала руками шарить по сырой земле, по густой траве. И вдруг слышит голос:
– Какую пропажу, красавица, ищешь? Вот нашел я бусинку, не ты ли обронила?
Смугляна взяла бусину и говорит:
– Благодарю тебя, добрый молодец. Это я обронила. Только не одну бусину, а все ожерелье рассыпала.
Молодец говорит:
– Не горюй, красавица. Хотя и не сразу, а все твои бусины отыщу. Приходи завтра об эту пору на это же место.
– Ладно, – говорит Смугляна, – приду.
Сказано-сделано. Пообещала и пришла. Молодец ей еще одну бусину отдал. Так и повелось – придет Смугляна в темный лес, и каждый раз молодец ей по одной бусинке отдает. И вот однажды он ее спрашивает:
– Скажи, красавица, ведь ты Светозарова дочь?
Смугляна ему отвечает:
– Да. Я Светозарова дочь. Он спрашивает:
– А ты видишь, что я по тебе сохну и весь извелся?
Смугляна отвечает:
– Да, вижу. И, конечно, жалею. Вздохнул молодец и говорит:
– Вот ведь беда – то какая – ты Светозарова дочь, а я перед Светозаром никто и ничто. Не отдаст тебя Светозар за меня. А уж лучше возвращу я тебе сейчас все до единой бусины, и больше ты меня не увидишь!
– Нет, – говорит Смугляна, – я этого не хочу. Обрадовался молодец:
– Значит, тебе бусы не дороже меня? Если так, то попроси Светозара, чтобы он принял меня на какую-нибудь службу. Буду делать все, что прикажет, а дослужусь до того, что согласится он выдать тебя.
– Хорошо, – говорит Смугляна, – я попрошу отца. А ты приходи к воротам и жди.
И вот собралась Смугляна идти к отцу с просьбой. Пришла она, поздоровалась. Не успела слова сказать, как Светозар сам заговорил:
– Что это, дочка, не вижу я на тебе бус алмазных? Почему не носишь мой подарок?
Задрожала Смугляна, как листочек на осинке, и едва выговорила:
– Прости меня, батюшка, я твой подарок потеряла.
– Как так потеряла? Где потеряла?
– Сама не знаю, как и где, а потеряла. Сильно разгневался Светозар и приказал дочери:
– Иди в светлицу и больше не смей никуда со двора выходить.
Пришла Смугляна в светлицу вся в слезах. Светлана ее опрашивает:
– Ты что, сестрица, плачешь? Какое у тебя горе?
Рассказала Смугляна старшей дочери, как призналась отцу, что алмазные бусы потеряла, и про то сказала, с какой просьбой хотела к отцу подойти. Пожурила Светлана сестру за скрытность.
– Давно бы, – говорит, – все мне рассказала, дело-то лучше повернулось бы. Ну ладно, – говорит, – тебе нельзя теперь отца просить, так я попрошу. Где он, этот твой молодец-то?
Смугляна говорит:
– Он у ворот стоит.
Пошла Светлана к отцу и говорит:
– Батюшка, там у ворот какой-то молодец стоит, нескладный и неладный. Хочет просить тебя, чтобы ты его на какую-нибудь службу принял, да не осмелится войти. Тебе, батюшка, одному трудно, возьми его на какую-нибудь работу. Все-таки тебе помощь будет.
Светозар говорит:
– Верно, дочка, одному мне трудно, за всем не углядишь. А за добрый твой совет спасибо. Ладно, посмотрю, что за молодец.
Вышел Светозар на крыльцо и крикнул:
– Эй, кто там со мной говорить хочет? Подходи смелее.
– Подошел к нему добрый молодец, поклонился низко, речь повел и умно и скромно. Понравился молодец Светозару. И сказал ему Светозар:
– Принимаю тебя на службу – будешь охранять земли и воды. Служи хорошенько, что заработаешь, получишь.
Поступил молодец к Светозару на службу, работает, старается, А Светозар к нему приглядывается – всем молодец хорош, на такого положиться можно.
Прошло сколько-то времени, позвал Светозар молодца к себе и за хорошую службу дал ему золоченый лук и серебряные стрелы. А отпуская его, в шутку или не в шутку сказал:
– Старайся, добрый молодец, служи так, чтобы за честь мне было за тебя дочку отдать. Если уж она за тебя просила, значит от нее ты отказа не получишь.
Добрый молодец обрадовался, что Светозар сам о его доле заговорил и что теперь – ни просить, ни кланяться, а только служить честно.
И вот ходит молодец радостный, золоченый лук натягивает, серебряными стрелами постреливает. Красавицу Смугляну он хотя и не видит, но теперь своей невестой считает. А того не знает, что Смугляна у отца в немилости я ей за ворота выйти нельзя.
Прошло еще сколько-то времени. Жалко Светозару и дочь Смугляну, жалко и потерянное ожерелье. И надумал он пропажу найти и тогда простить дочь. Позвал он молодца и говорит ему:
– В нашей семье случилась пропажа – потеряны дорогие алмазные бусы. Их надо найти, где бы они ни были. Сможешь это сделать?
Добрый молодец отвечает:
– Смогу найти бусы. Даю слово. Светозар засмеялся и говорит:
– Ладно. Ты даешь слово, и я даю слово: найдешь алмазы, отдаю за тебя дочь.
Отворил Светозар дверь в Светланину горницу и позвал:
– Дочка, выдь-ка сюда.
Выходит из горницы красавица Светлана, нарядная, веселая, очи голубые, косы золотые. Увидел ее добрый молодец, побелел белее белого и говорит:
– Это не моя невеста. Жениться на Ней не могу. Золоченый лук у него из рук выпал, серебряные стрелы рассыпались. А Светозар весь затрясся от гнева и закричал:
– Как ты смел такое слово сказать? Моя дочь тебе не невеста? Ты забыл, кто ты и кто я?
Молодец наклонился поднять лук и стрелы, и тут у него из-за пазухи посыпались светлые Смуглянины бусы и одна за другой покатились по полу.
– Вор! Вор! – закричал Светозар – Значит, алмазы не потеряны, а ты их украл. Сгинь с моих глаз, чтобы я больше тебя не видел!
Светлана собрала с полу рассыпанные бусы, а в это время вышла из своей горницы красавица Смугляна – косы черные, очи и того чернее, а сама тихая и печальная. Светлана подала ей бусы и говорит:
– Возьми, сестрица, свои бусы.
Добрый молодец поднял золоченый лук, собрал серебряные стрелы, выпрямился и сказал Светозару:
– Пусть будет по-твоему – я с твоих глаз сгину, и больше ты меня не увидишь. Но ты не увидишь больше и свою дочь, а мою невесту Смугляну. Она уходит со мной.
Взял он за руку красавицу Смугляну, и пошли они вон из Светозарова светлого дома. Красавица Смугляна на пороге оглянулась и сказала:
– Прощай, батюшка, я ухожу с ним. Бусы беру с собой – буду вспоминать тот добрый час, когда ты мне их подарил.
Когда они вышли за ворота, Светозар мало-помалу пришел в себя. Говорит он Светлане:
– Нехорошо я накричал. А разве я злой какой? Нет, я для всех добрый. Ах, как нехорошо. Какое я пятно на себя положил…
Светлана стала отца успокаивать:
– Ничего, батюшка, все пройдет. Ведь как люди-то говорят: «И на солнце бывают пятна». А сестрицу Смугляну не жалей, она с этим бродягой будет счастливее, чем с нами.
Долго Светозар с дочерью Светланой смотрели с крыльца, как по дороге, все в гору, в гору, идет красавица Смугляна и добрый молодец с золоченым луком в руке. Как вышли они на высоту и вокруг стало темным-темно, раскинула красавица Смугляна по синему пологу свои алмазные бусы, и засияли они ясными звездами над полями, над лугами, над лесами темными, над долинами широкими.
Вздохнул Светозар и говорит:
– Нехорошо я сделал – прогнал дочь из дому. Пойдем их догоним и назад воротим.
И пошли они догонять Смугляну и доброго молодца. И с тех пор так и идут за ними вокруг Све-тозарова светлого дома, и никак догнать не могут. Когда проходит темная Смугляна, то с ней появляется и ее спутник – то впереди, то позади нее поблескивает в темноте его золоченый лук. А когда вслед за ними идет этим же путем светлая Светлана, то с нею рядом, шаг в шаг, шествует и старый добрый Светозар. Махнет Светлана своей лентой алой, и вокруг станет светлым-светло – день белый.
Так и идут вековечной чередой одна за другой две сестрицы – темная ночь Смугляна и светлый день Светлана.
Светлый месяц и его невеста
Неведомо когда, в стародавние года, в небольшой деревушке, на самом краю, жила бездетная вдова. Трудилась она, не ленилась, от своих рук кормилась – по летам в людях полола да жала, а по зимам белый лен пряла. За труды ей платили кто хлебом, кто зерном, а кто белым льном.
Прикопилось у вдовы ленку порядочно, отпряла она его тонко-натонко, выткала холст плотный да ровный, выбелила его белей снега белого, налощила его светлей светлого. Скатала она холст в большой каток, сидит над ним, плачет да приговаривает:
– Холст ты мой, холст,
Тонок не толст,
Мытый-толченый,
Белый-лощеный!
Куда мне холст дети,
Кого мне одети?
Самой носить – жалко.
На торг нести – жарко,
Солнышком напалит,
Головушка заболит.
А была бы дочка,
Сшила бы одежку –
Белую рубашку
С красной опояской,
С синей оторочкой,
Стонкою прострочкой.
Проплакала вдова до темной ночи, да и спохватилась: в избе воды ни капельки – ни тебе умыться, ни тебе напиться. Взяла вдова коромысло да ведра, пошла за водой. Идет она тропиночкой-бережком, а навстречу ей лесной старец с падожком. И говорит ей лесной старец:
– Вдовица, вдовица, не ходи в полночь за водицей, недоброе может приключиться.
Отвечает ему вдовица:
– А что со мной, добрый старец, может случиться? Водяной дед в воду не утянет – у нас речка мелка. Да если бы что со мною и случилось, плакать обо мне некому. Не боюся я ничего.
– Ну час тебе добрый, – сказал старец и пошел своей дорогой в лес, он там в землянке жил, травы собирал, людям от болезней помогал.
А вдова спустилась к речке, стоит на берегу на сыром песочке и любуется, как в воде Светлый Месяц играет. И вздумалось вдове со Светлым Месяцем пошутить-зачерпнуть его в ведро. Вошла она в воду и идет к тому месту, где Месяц играет. Она к Месяцу, а он от нее дальше да дальше. Никак она Светлый Месяц не догонит. И думает вдова: «Хитрый ты, Месяц, ну а я тебя похитрее. Все равно изловлю». Вышла она на берег, глядит – Месяц опять на прежнем месте купается. Опять она пошла по воде, а Месяц опять от нее убегает. Она за ним не погналась, а зачерпнула воды и поставила ведро на то место, где Месяц в воде играл. А сама опять вышла на берег и смотрит. И видит она – вода в ведре колыхается, а в ней Месяц играет да купается. «Ну, – думает вдова, – теперь ты попался!» Обошла она кругом, платком ведро накрыла, пояском завязала и скорехонько на берег да и домой.
Внесла вдова ведро с Месяцем в избу, на лавку поставила. Скинула с ведра платок, и вся изба ясным светом озарилась. Заговорил тут Светлый Месяц человеческим голосом:
– Вдовица, вдовица, выпусти меня из темницы. Так не отпустишь, бери с меня выкуп, хочешь золотом, хочешь серебром, хочешь нарядами да сладостями. Даю выкуп, чем только желаешь.
Вдова ему отвечает:
– Светлый ты мой Месяц! Месяц ты мой ясный! На что мне с тебя выкуп? Золота и серебра мне не надо, сладко есть я непривычна, а наряды мне и вовсе ни к чему – вон свой холст лежит, не знаю, куда деть. Не пущу я тебя, живи тут в избе, мне с тобой и посветлее и повеселее.
Опять накрыла она ведро платком, поясом завязала, а сама спать легла.
На другую ночь вдова опять платок с ведра сняла, и опять Месяц заговорил по-человечески:
– Вдовица, вдовица, выпусти меня из темницы, а то мне за долгую отлучку ответ держать придется.
– А перед кем тебе ответ держать?
– Как же перед кем? Перед Пресветлым Красным Солнышком. Я у него на службе состою, землю караулю, а на небе ясным звездочкам счет веду, приглядываю за ними, когда они хороводы водят.

Анисимова Александра Ивановна - Бабушкины янтари => читать книгу далее


Надеемся, что книга Бабушкины янтари автора Анисимова Александра Ивановна вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Бабушкины янтари своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Анисимова Александра Ивановна - Бабушкины янтари.
Ключевые слова страницы: Бабушкины янтари; Анисимова Александра Ивановна, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/atlas-concorde-italiya/magnifique-90216-collection/      https://PlitkaOboi.ru/plitka/ceramica-classic/illyria-classic-176011-collection/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/dushevie-kabini/