Левое меню

Правое меню

  оформили с доставкой здесь      Заказал онлайн в Legkopol 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Желязны Роджер

Вариант Единорога


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Вариант Единорога автора, которого зовут Желязны Роджер. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Вариант Единорога в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Желязны Роджер - Вариант Единорога, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Вариант Единорога равен 21.54 KB

Желязны Роджер - Вариант Единорога - скачать бесплатную электронную книгу



Аннотация
Шахматная партия с единорогом, где как ставка выступает существование человечества...
Желязны Роджер
Вариант Единорога
Причудливое переплетение мерцающих бликов, вспышки света - он двигался осторожно, с изящной неспешностью, пропадая и возникая снова, словно напоенный грозой вечерний сумрак, - или тени, возникающие между проблесками огней, и были его истинной природой? Вихрь черного пепла, изысканный танец под музыку поющего в песках ветра, свершаемый вдоль высохшего русла реки за домами, пустыми и одновременно наполненными, точно страницы непрочитанных книг, или тишина - в паузе, когда музыка вдруг стихла, но вот-вот польется снова,
Исчез. Появился снова. И снова.
Вы сказали, могущество? Да, Нужно обладать силой и величием, чтобы суметь возникнуть до или после своего времени. Или одновременно - до и после,
Он тонул в полумраке теплого южного вечера, являлся взору на одно короткое мгновение, устремленный вперед, а ветер разметал его следы. Когда они оставались, следы.
Причина. Всегда бывает какая-нибудь причина, Или несколько причин.
Он знал, почему он здесь - но ему не было известно, почему именно здесь, в этом месте.
Приближаясь к пустынной улице, чувствовал, что скоро получит ответ. Впрочем, он понимал, что причина может возникнуть раньше - или гораздо позже. Он снова, всем существом, ощутил некий призыв - неотвратимая сила толкала его все дальше и дальше.
Старые покосившиеся здания, иные разрушены до основания. Повсюду сквозняки и пыль. Запустение. Заросшие травой прогнившие половицы и птичьи гнезда на балках. Следы диких существ. Он знал их всех - как и они узнали бы его, встретив на своем пути.
Он замер, услышав едва уловимый и неожиданный звук, где-то впереди, чуть левее. Как раз в этот момент он возник в реальности окружающего мира, и вмиг исчез - так гаснет в аду радуга. Осталась лишь тень присутствия, не более,
Невидимый и могущественный, он продолжал свое движение. Вот знак. Сигнал. Впереди, Слева. За словом с выцветшими буквами БАР, написанными на старой, облезлой доске над дверью. Вошел. (Одна из створок едва держится.) Остановился, огляделся по сторонам. Направо стойка, вся в пыли. За ней разбитое зеркало. Пустые бутылки. Медная потемневшая вешалка, толстый слой ржавчины. Слева, в глубине, столики. В весьма плачевном состоянии.
За тем, что получше, сидит человек. Спиной к двери. В джинсах. И дорожных ботинках. Выгоревшая голубая рубаштка. Зеленый рюкзак у стены, слева.
А перед ним, на столе, едва различимые очертания нарисованной шахматной доски. Она поцарапана и вся в пятнах, почти стерлась. Человек так и не закрыл ящик, в котором нашел фигуры.
Стоит ему увидеть шахматы, как он тут же вспоминает какую-нибудь интересную задачку или принимается переигрывать лучшие из своих партий: для него шахматы - это жизнь, дыхание, без них он бы умер, как умерло бы тело, если бы кровь вдруг перестала бежать по жилам.
Он подобрался поближе, может быть, даже оставил следы на пыльном полу, но ни тот ни другой этого не заметили. Он тоже любил играть в шахматы.
Человек вспоминал свою самую лучшую партию, которую сыграл во время отборочного матча чемпионата мира семь лет назад. Он же просто смотрел, Тогда человек вылетел из турнира почти сразу же после этой партии пораженный, что смог продержаться так долго, В критических ситуациях он никогда не играл хорошо. Но всегда гордился именно этой партией, переживая её снова и снова - так существа, наделенные особым даром чувствовать, возвращаются к поворотным моментам своей жизни. Целых двадцать минут он был недосягаем, ослепительно безупречен, неповторим и великолепен. Лучше всех.
Он сел напротив и обратил свой взор на доску. Человек доиграл, улыбнулся. Принялся снова расставлять фигуры на доске, потом встал и вынул из рюкзака банку пива. Открыл её.
А вернувшись к столу, обнаружил, что белая пешка стоит на е4. Нахмурился. Огляделся по сторонам. Увидел свое удивленное лицо в старом, потускневшем зеркале. Заглянул под стол. Сделал глоток пива и уселся на стул.
Взял пешку и поставил её на е5. В следующее мгновение белый конь медленно проплыл по воздуху и опустился на f3. Человек долго вглядывался в пустоту на противоположной стороне стола, а потом передвинул своего коня на f6.
Белый конь взял его пешку. Решив не удивляться необычной ситуации, в которой оказался, человек сделал ход пешкой на d6. Он почти забыл о том, что играет с невидимым противником, когда тот вернул коня на f3. Человек сделал ещё глоток пива и поставил банку на стол - в этот момент банка поднялась в воздух, проплыла над доской и перевернулась донышком вверх. Что-то булькнуло. Банка упала и с шумом покатилась по полу. Судя по звуку, она была пуста.
- Простите, - сказал человек и направился к рюкзаку. - Я бы вас угостил, если бы знал, что вам нравится пиво.
Он открыл ещё две банки, вернулся с ними к столу, поставил одну у противоположного края, а другую возле себя.
- Благодарю, - услышал он мелодичный, тихий голос. Банка поднялась, немного наклонилась, вернулась на место.
- Меня зовут Мартин, - сказал человек.
- Называй меня Тлингель, - услышал он в ответ. - Я думал, ваш вид давно вымер. Меня радует, что ты, по крайней мере, выжил - и мы можем поиграть.
- Да? - удивился Мартин. - Когда я в последний раз интересовался этим вопросом - а было это дня два назад, - мы все были на месте,
- Неважно. Этим я смогу заняться потом, - ответил Тлингель. - Меня ввел в заблуждение вид этого места.
- Ну, мы в мертвом городе. А я много путешествую.
- Не имеет значения. Я приблизился к должной точке существования вашего вида. Так я чувствую.
- Боюсь, мне это не совсем понятно,
- Знаешь, я не уверен, что тебя обрадует мое объяснение. Как я понимаю, ты собираешься съесть эту пешку?
- Может быть. Да, собираюсь, О чем ты только что говорил?
Банка с пивом поднялась со стола. Невидимое нечто сделало ещё глоток.
- Ну, - сказал Тлингель, - говоря попросту, ваши... преемники... встревожены, Вы занимаете такое важное место в структуре мира, что меня наделили серьезными полномочиями... чтобы я сам все проверил.
- Преемники? Не понимаю.
- Ты видел грифонов - недавно? Мартин фыркнул.
- Слышал разные байки, - ответил он, - мне даже фотографию показывали. Говорят, его подстрелили в Скалистых горах. Вранье, ясное дело,
- Да, может показаться и так. Мифические существа иногда вызывают самую неожиданную реакцию.
- Ты хочешь сказать, что он был настоящий?
- Конечно. Ваш мир находится в ужасном состоянии, Совсем недавно умер последний медведь гризли, открыв тем самым путь для грифонов. Так же точно гибель последнего эпиорниса привела к появлению йети, дронта сменило лохнесское чудовище, место странствующих голубей заняли сасквочи, преемниками голубых китов стали кракены, а уникальных американских орлов василиски...
- Я не верю тебе.
- Выпей еще.
Мартин потянулся было за банкой, и вдруг его рука замерла в воздухе, а в глазах появилось изумление.
Рядом с пивной банкой сидело существо размером примерно в два дюйма, с человеческим лицом, телом льва и крыльями,
- Мини-сфинкс, - продолжал объяснять голос. - Они появились тогда, когда вы покончили с вирусом оспы.
- Ты что, хочешь сказать, будто стоит какому-нибудь живому существу исчезнуть с лица Земли, как его место занимает существо мифическое? спросил Мартин.
- Конечно, да. Так было не всегда, однако вы разрушили механизмы эволюции. Теперь баланс восстанавливается благодаря тем, кто живет в Стране Утренней Зари - нам никогда и ничто по-настоящему не угрожало. Мы вернемся, когда придет наше время.
- А ты - кем бы ты ни был, Тлингель, - ты говоришь, что человечеству угрожает опасность, и весьма серьезная. Только вот ты ничего не можешь с этим поделать, не правда ли? Давай играть дальше.
Сфинкс улетел, Мартин сделал глоток пива и побил пешку.
- А кто, - спросил он после этого, - станет нашими преемниками?
- Ну, это, вероятно, не очень скромно, - ответил Тлингель, - но, когда речь идет о столь продвинутом виде живых существ, как вы, преемниками должны стать самые красивые, самые умные и самые могущественные из нас.
- А ты кто? Нельзя ли мне на тебя взглянуть?
- Ну... да, можно. Только мне придется немного потрудиться.
Банка с пивом поднялась в воздух, быстро опустела и покатилась по полу. Затем послышались быстрые цокающие шаги, удаляющиеся прочь от стола. В воздухе рассыпалось множество мерцающих искр, гаснущих и тут же вспыхивающих вновь. В ореоле звездной россыпи проступили иссиня-черные пятна. Едва уловимое движение - и танцующий вихрь пронесся по старому скрипучему полу бара, выбивая чечетку и оставляя крошечные следы раздвоенных копыт. Последняя ослепительная вспышка - и глазам потрясенного Мартина предстала удивительная картина.
Перед ним стоял черный единорог с желтыми насмешливыми глазами. Он на мгновение поднялся на дыбы - продемонстрировав классическую позу единорога, как их принято изображать на гербах. Радужные огни полыхали ещё несколько мгновений, а потом исчезли.
Мартин отшатнулся и поднял руку, словно пытаясь защититься.
- Смотри на меня! - приказал Тлингель. - Тебе явился древний символ мудрости, отваги и красоты!
- А мне казалось, что единороги обычно бывают белыми, - сказал Мартин.
- Я изначальный, - ответил Тлингель, опустив передние копыта, - и обладаю достоинствами, которыми не наделены обычные единороги.
- Например?
- Давай играть дальше.
- А как насчет судьбы человечества? Ты сказал...
- Потом поболтаем.
- Уничтожение человечества кажется мне не совсем подходящей темой для светского разговора.
- А если у тебя есть ещё немного пивка...
- Ладно, - сказала Мартин и направился к своему рюкзаку, а необычное существо, чьи глаза пламенели, точно два бледных солнца, приблизилось к столу. - Есть светлое пиво.
Однако игра потеряла для Мартина интерес. Тлингель сидел, опустив голову, а человек чувствовал себя насекомым, которое вот-вот пронзит эбеновый рог. Стоило ему увидеть сказочное существо, как он почувствовал беспокойство, да ещё эти разговоры о неминуемом судном дне. Если бы Мартин услышал подобное от какого-нибудь заурядного пессимиста, то просто не обратил бы на них ни малейшего внимания, но из уст столь невероятного существа...
Возникшее ранее возбуждение исчезло. Он потерял необходимую концентрацию. А Тлингель был хорошим игроком. Очень хорошим. "Интересно, подумал Мартин, - смогу я сделать пат?"
Прошло совсем немного времени, он понял, что у него ничего не выйдет, и сдался.
Тлингель посмотрел на него и улыбнулся.
- Ты неплохо играешь - для человека, - похвалил единорог.
- Бывали случаи, когда у меня получалось лучше.
- Знай, смертный, проиграть мне не стыдно. Даже среди мифических существ мало кто может оказать достойное сопротивление единорогу в шахматной игре.
- Я рад, что тебе было не очень скучно, - проговорил Мартин. - Ну а теперь скажи, что ты имел в виду, когда говорил об уничтожении моего вида?
- Ах это, - протянул Тлингель. - В Стране Утренней Зари, населенной существами, подобными мне, предчувствие вашего возможного исчезновения коснулось моих ноздрей, словно легкий, нежный ветерок, словно обещание дороги, которую вы освободите для нас...
- А как это произойдет?
Тлингель пожал плечами, тряхнул головой, и его рог вычертил в воздухе причудливый узор.
- По правде говоря, я и сам не знаю. Предчувствия редко бывают определенными. Знаешь, ведь именно за этим я сюда и прибыл. Чтобы понять. Мне давно следовало заняться делом, только ты отвлек меня - пивом и хорошей партией.
- А ты можешь ошибаться?
- Едва ли. Это ещё одна из причин, по которой я здесь.
- Объясни, пожалуйста, я не понимаю.
- А пиво ещё осталось?
- Кажется, две банки,
- Будь любезен.
Мартин поднялся из-за стола и принес пиво.
- Проклятье! На одной из банок сломалась крышка, - сердито сказал он.
- Поставь на стол и держи покрепче.
- Ну?
Едва уловимое движение - и Тлингель пронзил крышку рогом.
- Можно использовать для самых разных целей, - заметил он, вынимая рог.
- Еще одна из причин, по которой ты здесь... - подсказал Мартин.
- Ну, просто я особенный. И могу делать вещи, недоступные другим.
- Какие?
- Например, могу отыскать ваши слабые места и повлиять на события так, чтобы использовать их с целью... приблизить... превратить вероятность в реальную возможность, а потом...
- Ты собираешься нас уничтожить? Ты сам?
- Не совсем правильная трактовка проблемы. Это скорее напоминает шахматную партию: чтобы выиграть, совсем не обязательно демонстрировать собственную силу - достаточно воспользоваться слабостью противника. Если бы вы не создали соответствующих условий, я ничего не смог бы сделать. В моих силах повлиять только на то, что уже существует.
- Ну, и что же это будет? Третья мировая война? Экологическая катастрофа? Какая-нибудь хитрая эпидемия?
- Пока ещё не знаю, и тебе не следует разговаривать со мной в таком тоне, Повторяю, в данный момент я только наблюдаю. Всего лишь разведчик...
- У меня такого впечатления не сложилось, Тлингель молчал. Мартин стал складывать фигуры.
- Ты больше не собираешься играть?
- Чтобы ещё немного развлечь того, кто намеревается нас всех истребить? Большое спасибо.
- Ты неправильно понял...
- Кроме того, пиво кончается.
- А-а-а. - Тлингель с грустью следил за тем, как исчезают в ящике стола шахматные фигуры, а потом вдруг сказал: - Я бы поиграл с тобой ещё и без дополнительного подкрепления.
- Нет, благодарю,
- Сердишься.
- А ты на моем месте чувствовал бы себя иначе?
- Ну, это уже чистой воды антропоморфизм.
- Ты не ответил на вопрос.
- Да, пожалуй, я тоже был бы недоволен.
- Ты мог бы дать человечеству ещё одну возможность... Ну, хотя бы позволь нам самим совершить свои ошибки.
- Сами-то вы не очень заботились о тех существах, преемниками которых стали мои друзья, Мартин покраснел.
- Ладно, считай, одно очко за тобой. Только я все равно не обязан радоваться той перспективе, что ты нарисовал.
- Ты хороший шахматист, Я знаю...
- Тлингель, я мог бы тебя обыграть, если бы как следует постарался.
Единорог фыркнул, выпустив два крошечных колечка дыма.
- Не настолько хорошо ты играешь, - проговорил он.
- А откуда тебе знать?
- Это звучит как предложение.
- Может быть. На что ты готов сыграть? Тлингель захихикал:
- Давай попробую угадать: ты собираешься сказать, что, если победишь, я должен буду пообещать не воздействовать на самое слабое звено в цепи существования человечества.
- Конечно.
- А что получу я, если выиграю?
- Удовольствие от игры. Ты же именно этого хочешь, разве я не прав?
- Условия кажутся мне несколько несправедливыми.
- Вовсе нет - особенно в случае твоей победы. Ты же сам все время повторяешь, что именно так и будет.
- Ладно. Расставляй фигуры.
- Прежде чем мы начнем, я должен сообщить тебе кое-что о себе.
- Что?
- Я плохо играю в критических ситуациях, а эта партия будет очень напряженной. Ты хочешь, чтобы я играл, максимально используя свои способности, ведь так?
- Да, но боюсь, я не смогу повлиять на твои эмоции и подогнать их под условия нашего матча.
- Мне кажется, я и сам в состоянии с этим справиться, если между ходами у меня будет больше времени, чем принято обычно.
- Согласен.
- Я имел в виду - много времени.
- Что ты задумал?
- Мне будет необходимо отвлечься, расслабиться, иметь возможность обдумать положение на доске так, будто это всего лишь обычная задача, не более того...
- Иными словами, ты хочешь получить возможность уезжать отсюда... между ходами?
- Да.
- Хорошо. На сколько?
- Ну, не знаю. Может быть, на несколько недель.
- Месяц. Сможешь проконсультироваться со специалистами, подключить к игре компьютеры. Игра получится невероятно интересная.
- Я не собирался этого делать.

Желязны Роджер - Вариант Единорога => читать книгу далее


Надеемся, что книга Вариант Единорога автора Желязны Роджер вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Вариант Единорога своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Желязны Роджер - Вариант Единорога.
Ключевые слова страницы: Вариант Единорога; Желязны Роджер, скачать, читать, книга и бесплатно
 в магазине плитки и обоев - PlitkaOboi.ru      https://plitkaoboi.ru/plitka/nedorogaya/plitka-dlya-vannoi/ 

 можно оплатить при доставке