Левое меню

Правое меню

 https://PlitkaOboi.ru/plitka/uralkeramika/lila-175196-collection/      https://legkopol.ru/catalog/kovrolin/balta/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Синякин Сергей

Красный рассвет


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Красный рассвет автора, которого зовут Синякин Сергей. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Красный рассвет в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Синякин Сергей - Красный рассвет, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Красный рассвет равен 114.99 KB

Синякин Сергей - Красный рассвет - скачать бесплатную электронную книгу



Scan, OCR, SpellCheck: Хас, 2003
«Синякин С. Лебеди Кассиды: Повести»: Ниж.-Волж. кн. изд-во; Волгоград; 1991
Аннотация
Фантастическя повесть “Красный рассвет” – о трагической ситуации выхода из-под контроля главного компьютера станции противоракетной обороны в США и совпадающей по времени ядерной катастрофы в Южной Азии.
Сергей СИНЯКИН
КРАСНЫЙ РАССВЕТ
* * *


СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА,
ИЮЛЬ 2009 ГОДА
Автострада уходила к холмам на горизонте.
На асфальтовом пятачке рядом с автозаправочной станцией, что притулилась на выезде из городка, бросал в самодельное кольцо оранжевый мяч двенадцатилетний подросток в вылинявшей майке и белых шортах. За его упражнениями из отбрасываемой рекламным щитом тени внимательно наблюдала большая рыжая собака.
Мир плавился от полуденной жары. Хотелось лежать без движения, как собака под рекламным щитом. Владелец заправки каждые несколько минут вытирался тяжелым влажным полотенцем, кляня некстати сломавшийся кондиционер.
К заправочной станции свернул грузовик. Кузов грузовика был обтянут брезентом, вдоль которого краснела длинная надпись. Из кабины грузовика выпрыгнул молодой долговязый негр в кожаной безрукавке и потертых джинсах. Оранжевый мяч ударился о ребро кольца и отлетел негру под ноги. Водитель ловко подхватил мяч и, гибко изогнувшись, метко бросил его в кольцо, вызвав бурное восхищение подростка. Толстый владелец заправки одобрительно поапло­дировал.
Негр достал бумажник и оплатил бензин. Он снова забрался в кабину, наблюдая, как подросток заправляет машину. Едва тот вставил наконечник шланга в гнездо колонки, машина зарычала, выкатываясь на бетон автострады.
В лицо водителю било солнце, и он опустил щиток. Ловко пользуясь одной рукой, негр закурил сигарету, смял пустую пачку и, выпустив клуб дыма, принялся насвистывать незамысловатую мелодию. Потянувшись к приборной панели, он поправил фотографию, на которой смеялись два маленьких негритенка, обнимающих за шею улыбчивую мать.
Водители, совершающие долгие рейсы, одинаковы во всем мире. Машина для них является вторым домом, и они стараются максимально обжить кабину, клея внутри полуобнаженных красоток, подвешивая талисманы и расставляя фотографии родных. В этой машине у ветрового стекла весело покачивался Майти Маус.
Мелькнул указатель поворота. Водитель сбросил скорость, и Майти Маус начал раскачиваться на своей нитке. Негр подмигнул фотографии, весело сверкнув ослепительными прекрасными зубами, и в это время впереди что-то сверкнуло. По стеклу кабины мерцающей полоской побежала радуга. Улыбаясь по инерции, водитель нажал педаль тормоза.
Грузовик юзом пошел по шоссе, нелепо занося вперед полуприцеп, и вдруг взорвался. Пылающие обломки его медленно поплыли в буром облаке пыли и дыма, послышался звон рассыпающегося стекла, и в облаке дыма медленно закувыркался пылающий Майти Маус.
Подросток у заправки, уронив мяч, уставился на столб дыма, встающий где-то вдали на автостраде.
И в это время тоскливо завыла собака.
Мероприятия в Америке проводить умеют. Похоже, что на все случаи жизни у американцев имеются подходящие сценарии. Порядок постановки вопросов на пресс-конференциях оставляет зал в напряжении до окончания встречи. Участники знают свои роли: журналисты умело задают вопросы, создавая выступающим необходимое “паблисити” и давая им блеснуть юмором и эрудицией; выступающий – от конгрессмена до представителя муниципальной службы – старается выглядеть как новенький доллар, демонстрируя собравшимся готовность к сотрудничеству, вежливость, такт, знание предмета и личное обаяние.
Огромный зал был заполнен журналистами, приглашенными госдепартаментом. Чиновники были деловиты и высказывались с подкупающей откровенностью. Журналисты в этот раз были нетерпеливы и даже назойливы, они засыпали представителей госдепартамента самыми разнообразными вопросами. В зале было душно и накурено, несмотря на предупредительные таблички, призывающие воздержаться от курения.
– Флетчер, “Вашингтон пост”, – представился очередной журналист. – Мистер Кларк, как долго будет продолжаться процесс разоружения?
Чиновник отработанно улыбнулся.
– Процесс этот, несомненно, будет длительным. Составы комиссий по контролю за разоружением в разных странах Советом ООН уже определены. Но как долго будет длиться сам процесс, можно только предполагать. Хочу отметить, что сам факт принятия этого исторического решения правительствами государств с различным общественным строем говорит о том, что отныне человечество вступает в новый этап своего развития. Отныне и навсегда населению планеты будет реально гарантировано право на жизнь!
В зале вспыхнули дружные аплодисменты. Еще один журналист выкрикнул свой вопрос с места:
– Хартией определено, что для поддержания внутригосударственного порядка за правительством остается право на сохранение части военной техники. Какова эта часть? И что понимается под термином “военная техника”?
Круглолицый чиновник терпеливо переждал, пока шум в зале стихнет. Он, словно опытный дирижер, руководил поведением зала.
– Разумеется, что речь идет не о средствах массового уничтожения, – разъяснил он. – Речь идет о некоторых видах стрелкового оружия и техники, которой уже оснащены подразделения полиции. Конкретная же регламентация этих средств найдет свое место в соглашениях, оформленных в соответствии с Хартией о разоружении и санкционированных Комитетом по разоружению.
Задавший вопрос журналист встал.
– Господин Кларк, означает ли это, что поправка Конституции США, позволяющая гражданам иметь огнестрельное оружие в личном пользовании, будет пересмотрена?
Представитель госдепартамента задумчиво оглядел зал.
– Хороший вопрос, – одобрительно отметил он. – На протяжении многих лет эта поправка играла важную роль в жизни американского народа. Но разве общество не движется по пути прогресса? С развитием мировой законности будет изменяться и государственная. В настоящее время вопросы личного пользования огнестрельным оружием решаются не только в США, но и в других странах.
– Не вызовет ли это к жизни законопроекты, ограничивающие возможность пользования огнестрельным оружием со стороны граждан?
– Несомненно, – решительно сказал Кларк. – Не думаете ли вы; что наше законодательство настолько совершенно, что не нуждается в реформах? Изменения будут, и они будут тем решительнее, чем энергичнее будет осуществляться процесс разоружения.
В первом ряду поднялась худенькая миловидная женщина, державшая в руках большой серый блокнот. Узкий разрез удлиненных глаз выдавал ее азиатское происхождение.
– “Чайна кроссворд”, Гонконг, – представилась она. – Мистер Кларк, верно ли, что ряд государств, в том числе и Исламия, отказались подписать Всемирную Хартию о разоружении? Какие меры могут быть приняты к государствам, отказавшимся соблюдать Хартию?
– Совет Безопасности ООН рассмотрел вопросы применения к этим государствам экономических и политических санкций. Государств, которые отказались подписать Хартию, немного, Исламия действительно в числе этих государств. По инициативе Совета Безопасности в ближайшее время Генеральный секретарь ООН и главы государств, отказавшихся подписать Хартию, соберутся в Сен-Дени на консультативное совещание.
– Что будет, если Исламия все-таки откажется соблюдать положение Хартии? – выкрикнул кто-то из зала под одобрительный шум остальных.
– Вопрос анонимен, – добродушно заметил Кларк. – Поскольку он заинтересовал всех, я поступлюсь своим правилом не отвечать на анонимные вопросы.
Думаю, что у Организации Объединенных Наций найдутся возможности и средства, чтобы заставить меньшинство выполнить волю всего человечества. Нам потребовались века, чтобы преодолеть взаимные подозрения и сделать решительный шаг, ограничивающий бесплодную гонку вооружений. Неужели мы поставим выполнение принятого исторического решения в зависимость от нескольких государственных деятелей, действующих вопреки воле собственных народов?
Зал снова загудел. Со своего места вскочил пожилой корреспондент, увешанный аппаратурой, словно рождественская елка игрушками.
– Означает ли это возможность оккупации неприсоединившихся к Хартии стран международными войсками?
– Исключить такой шаг со стороны Совета Безопасности я не могу, – развел Кларк руки. – Мне кажется, что это возможный, но не единственный путь. Нельзя допустить, чтобы из-за глупого упрямства одного пострадали интересы всего человечества. Разумеется, я выражаю в данном случае свое личное мнение, не являющееся точкой зрения моего правительства.
– Куда пойдут освободившиеся средства? – спросила журналистка из Гонконга.
Кларк явно обрадовался смене темы.
– Нам есть куда потратить эти колоссальные средства. Все вы знаете, что США и Советский Союз внесли в ООН проект экономического развития группы развивающихся африканских стран. Стоимость его более ста миллиардов долларов. На эти деньги будут построены школы, больницы, заводы, жилье. Согласитесь, что это нужная и действенная помощь, если учесть, что каждый третий африканский ребенок голодает, что на африканском континенте еще процветают болезни, каких уже давно на Земле не должно быть… А проект Космограда? Нам есть куда потратить наши миллионы…
Кларк не договорил. Подошел служащий, протягивающий чиновнику трубку радиотелефона. Некоторое время Кларк слушал не перебивая невидимого собеседника. Улыбка медленно сходила с лица чиновника. Кларк растерянно возвратил трубку служащему.
– Что ж, господа, – овладев собой, сказал он ждущему залу. – Я думаю, что наша беседа окажется полезной для обеих сторон. В заключение я еще раз хочу подчеркнуть, что Соединенные Штаты Америки всецело поддерживают идеи разоружения и будут принимать все меры, чтобы принятая народами мира Хартия в самые короткие сроки нашла свое воплощение в конкретных делах. Президент просил заверить собравшихся, что Штаты будут содействовать освобождению планеты от всех видов вооружения всеми имеющимися в их распоряжении средствами и силами, и надеется, что наша позиция найдет свое объективное отражение в мировой прессе.
Небо походило на опрокинутую чашу, наполненную синевой. Огромный “боинг” компании “Пан Американ” лег на разворот, и под его крыльями проплывала земля, аккуратно расчерченная на квадраты полей.
В стороне коричнево-зеленой цепью вставала гряда холмов
– Выходим точно на радиомаяк, – весело сказал плотный рыжеватый и веснушчатый пилот. – Через пятнадцать минут мы увидим Фриско.
Он включил приемник, и в кабине зазвучала веселая эстрадная мелодия.
– Рик, – сказал пилот своему молодому черноусому напарнику. – Я заметил, что в последнее время твоя курочка не приезжает в аэропорт. Вы поссорились?
– Курочка нашла себе петушка, – хмуро отозвался тот. – Она сошлась с одним воякой.
– Скоро этот вояка останется безработным! – Плотный пилот засмеялся.
– Может быть, – пожал плечами напарник. – Я не думаю, чтобы мне это особенно помогло.
“Боинг” шел над холмами.
– Смотри, Сил! – молодой пилот показал вниз. – Какая занятная штука! Раньше ее не было.
– С нынешними темпами строительства здесь можно через сутки увидеть Эмпайрз Билдинг, – проворчал веснушчатый. – Так что ты увидел, Рик?
– Вон там – у высокого холма. Знаешь, что она мне напоминает?
Слепящая вспышка залила стекла кабины, раскидывая пилотов.
“Боинг” начал стремительно снижаться, разваливаясь в воздухе на пылающие куски.
В эфире продолжала звучать веселая эстрадная песенка.

СЕВЕРО-ЗАПАД ЮЖНОЙ АЗИИ,
ИЮЛЬ 2009 ГОДА
К вечеру восставшие захватили пригородные районы Имамабада и стало ясно, что падение диктатуры генерала Уль-Рааба лишь дело времени. Восставшие контролировали большую часть страны, и их поддерживали мелкие торговцы, земледельцы и многочисленные ремесленники. Хуже того – на сторону восставших начали переходить армейские подразделения. Первые зеленые знамена взмыли над крышами захваченных высотных зданий в пригородах Имамабада. Восставшие оставили государственный флаг неизменным. Они лишь убрали в нем желтую полосу и сделали полумесяц и звезду красными в память о жертвах режима.
Генерал Уль-Рааб ужинал, когда ему доложили, что исламские всадники захватили международный аэропорт и отрезали все пути отступления из города. Генерал неторопливо встал, аккуратно промокнул губы крахмальной салфеткой, прошел в соседнюю комнату и возвратился в белом парадном мундире с золотыми эполетами и витыми ремнями Как всякий деспот, Уль-Рааб питал пристрастие к золотой мишуре.
Он прошел в правительственный зал, сел в кресло, и к нему склонили правительственное знамя. Генерал поцеловал полумесяц на стяге, поднял от знамени гладкое бритое лицо и, глядя на присутствующих, произнес историческую фразу:
– Они этого хотели!
Что имел в виду диктатор, выяснилось уже к утру. Исламские всадники вышли в центр города и осадили резиденцию диктатора.
– Аллах с нами! – кричали восставшие. – Сам пророк несет наше знамя!
Войска диктатора отступали, неся потери. Исламские всадники были вооружены захваченными на армейских складах ракетными снарядами “Лайт” с компьютерной наводкой и пользовались ими весьма умело.
Город замер в ожидании резни.
Посольства иностранных государств были закрыты. Дипломаты жгли шифры и секретные документы. Гарантировать безопасность посольств правительство Уль-Рааба уже не могло, а исламские всадники законов дипломатии не знали, неверных не любили, и во всех вопросах уповали на Аллаха и свой здравый смысл.
В пригородах шли погромы.
Истошно вопили женщины, предсмертно хрипели раненые солдаты, добиваемые в госпиталях исламскими всадниками. Полковника Яхъя Рията, зверствовавшего в свое время в зоне племен, повесили за ноги на уличном фонаре, и он висел с черным от прилившей крови лицом.
Около резиденции диктатора жирно чадили бронетранспортеры, подожженные снарядами повстанцев. Один бронетранспортер перевернулся, раздавив пытавшихся спастись солдат, и жирные мухи имамабадских рынков уже кружили над черными лужами быстро подсыхающей крови.
Аятолла Сараддин, лидер “Джаамат и-Ислами”, еще вчера прятавшийся от ищеек диктатора в зоне племен, обещал полтора миллиона тому, кто доставит ему голову генерала Уль-Рааба.
Год назад такую же сумму обещал генерал, но за голову аятоллы.
Первые разведчики уже целились “Лайтами” в чугунные ворота резиденции диктатора, уже подписывал свой первый и последний указ худой бородатый аятолла, волею Аллаха ниспровергнувший проклятую тиранию и провозгласивший на измученной земле вечную власть Пророка; потянулись от столицы машины с товарами из разгромленных магазинов, когда генерал Уль-Рааб допил ледяной сок, откинул со стола потайную крышку, прятавшую кнопку, готовую поддаться движению пальца.
Радиостанции разнесли последнее обращение диктатора на всю страну.
– Уважаемые сограждане! – слушал диктатор собственный голос, несущийся из динамика приемника. – В этот трудный час, когда кровавые банды Сараддина бесчинствуют на улицах столицы, когда слабеет сопротивление истекающих кровью защитников цитадели законного правительства, когда страна залита слезами матерей и жен, переполнена горем и болью, я обращаюсь к вам.
В кровавом упоении и по неведению своему вы радуетесь страшной бойне, развязанной в нашей стране.
Аллах прощает вас, и я тоже прощаю вам то, что вы творите сейчас, прикрываясь именем великого Пророка!
Шесть лет назад я был избран вами президентом нашей многострадальной родины и старался исполнить свой долг, как подобает истинному правоверному и честному гражданину.
Выступив против своего правительства, вы попрали собственную волю, которая привела это правительство к власти.
В свою очередь я не могу бороться с избравшим меня народом.
Мы вместе жили и делили поровну радости и горькую нужду.
Поэтому я не могу покинуть вверенного мне вами поста.
И если вы отвергаете меня, если вы втаптываете в грязь свое собственное правительство, нам с вами остается одно – умереть вместе, как мы жили!

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА,
17 ИЮЛЯ 2009 ГОДА, ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
Саймон с трудом держал телефонную трубку.

Синякин Сергей - Красный рассвет => читать книгу далее


Надеемся, что книга Красный рассвет автора Синякин Сергей вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Красный рассвет своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Синякин Сергей - Красный рассвет.
Ключевые слова страницы: Красный рассвет; Синякин Сергей, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/ceradim/palette-149708-collection/ 
 https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_vannoi/kerama-marazzi/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/unitazy/santeri/sonata/